融中的蜕变
一颗小沙砾与贻贝融合在一起,一颗璀璨的珍珠终究诞生了。干燥的茶叶在沸水中伸展,用无色无味的水融化。然后,就变得丰润起来,一壶香茶就喝完了。在2012年央视《开学第一课》节目中,于丹的故事用一种简单的方式解释了“融化”的真正含义:将生鸡蛋、胡萝卜和茶叶放入三个锅里煮,然后“融化”开始。在第一个锅里,生鸡蛋被煮熟,变得坚硬。鸡蛋漂浮在水中,被热水包围,窒息而死。然后,他们变硬,保护自己。在我们的生活中,也是被大大小小的事情困扰着。然后,有的人开始造硬壳,把坏人好人都砍掉了。他保护着自己,也封闭着自己,就像鸡蛋的硬壳,在水中随水融化,却被壳与水隔开。“融化”成为一道屏障,心灵之间的屏障让我们不信任,不敢信任。再来说说第二个锅里的胡萝卜,煮软了塌成胡萝卜泥。胡萝卜被水温暖地拥抱着。然后,他们张开双臂拥抱水。最后,它们失去了原来的形状,完全与水融为一体,成为胡萝卜泥。有时候,我们过度信任别人(应该改成“土地”),想融入别人的群体。最后我们失去了心,变成了另一个自己,被同化了,剩下的我们没有了自己,就像现在的偶像化,哈萨克斯坦,韩国,让我们没有像自己一样融入另一个世界。与此同时,第三壶里的茶,此时已经香到了茶的旁边。当你再看茶叶时,它变得比以前更绿了,就像采茶人刚刚从芽尖上摘下来的一样,闪闪发光。做人,要在第三壶泡茶,在水中与水相融化,再与水相交融,成为壶中香茶。挫折过后,我们长大了;历经风雨,我们茁壮成长。我们和周围的一切都很和谐,然后我们也散发出一种气质,这是坚定和纯洁的融合。我们从向往明天的懵懂少年,变成了有理想的踏实青年。破茧成蝶化蛹成蛾的蜕变,只是因为融入了自己的生活,知道屏障是自己的使命。然后,他们成功了,看到了外面的蓝天和绿树。海子把生命融于文字,没有华丽的文字,只有平淡的文字:喂马、劈柴、周游世界。我也想把我的生活融进无边的意境里。——面朝大海,春暖花开。变成融入大海血液的小鱼而不是美丽的蝴蝶是多么悠闲快乐啊!