亲爱的岳:
从进入小学冲刺阶段开始,你就一直走在生活的阴影里,看不到阳光,仿佛生活失去了太阳。我知道你一直在这个黑暗的深渊里痛苦挣扎,但你从来不敢抬头。
我太熟悉你了。面对一点点困难,我总是选择退缩。我不敢面对。你太软弱了,总是为一件小事伤心很久。岳,回头看过去那个活泼、快乐、天真的小女孩。如今,你的笑容里总有莫名的悲伤和孤独。过去的那个小女孩真的走了吗?
岳,也许你是个不幸的孩子,在学习的压力下还要承受其他的痛苦。你12岁就肩负如此重任,不容易。所以你想离开这个错误的地方,在外面复杂的世界里找到一片生命的净土。我想郑重的告诉你,你已经不年轻了,你要学会承受很多事情。我知道这两年你度过了多少漫漫长夜,留下了多少泪水。然而,请想想你亲爱的父母、姑姑、兄弟姐妹、邹雨欣、朱文宣和颜给你带来的幸福。你会发现,上帝对你并不仁慈,在你孤独的生命里留下了永恒的天使。
这两年,你失去了一个自己,却发现了另一个自己。人只能在逆境中成长。也许你比那些一帆风顺的同龄孩子懂得多。我想告诉你,这两年你所忍受的痛苦和泪水是值得的。不信你,你和当初那个幼稚的小姑娘比起来,真的是长大了,懂事了。今天,当你看到昨天忙碌的夜晚和生病的母亲在黎明前起床晾衣服。我知道你不能睡在床上。妈妈愿意这样生活吗?她不想多睡一会儿吗?这是责任,做母亲做女人的责任。我知道这个时候你已经下定决心了。
岳,我太了解你了。你知道成功背后的汗水,知道不劳而获。你常说人生是自己和别人的竞争,和别人无关。战胜弱小的自己,胜过战胜其他生命。这两年你一直很软弱,哭,退缩,生活在黑暗中。但是你推开窗户,看看今天。天气晴朗。雨过天晴,太阳终于为你微笑。这不是生活吗?不管是晴天还是黑夜,日子都会过去,但我们心中一定要保持一个美好的境界。经过这段时间的努力,我相信你应该对生活有了更大的体会。
这两年是了解你人生的一段时间。你要懂得感恩,懂得珍惜。如你所说,——微笑面对挫折,接受快乐;品味孤独,沐浴悲伤。看红尘平平安安的飞翔,在孤独中享受人间的酸甜苦辣。
岳,你说今天是你人生蜕变的开始。你知道这将是一个漫长而艰巨的过程。但我相信有一天,你会变成一只蝴蝶,用一双美丽而坚硬的翅膀追逐你的梦想。
岳,我知道这个转变过程是你这辈子给自己的一个很大的教训,这个教训对你来说并不容易。但我坚信你能做到。我很清楚,你能找到勇气,找到自信,找到自己!