生日的念想
深秋了,我的又一个生日快到了。今年是我40岁生日。按照家乡的习俗,是忙碌的一天,但我没有这种心情。有一点是我的老父亲从今年年初就生病了。另外,说实话,很多年来,我从来没有把这样的一天当成什么特别的。所以,每一年的生日和日子,都是在度过了平凡的日子之后才想起的,但既往不咎。
是我记忆中生日那天发生的一件事,让我一直在想这件事。我记得有一次,大概是我七岁生日那天,家里的穷一直把我们困在饥饿半饥饿的状态,但是那天吃饭的时候,我妈从锅里拿出一碗蒸蛋,特意放在我面前,对我说,今天是你生日,你趁热吃了这碗蒸蛋。我大吃一惊,但没有拒绝。我埋着头狼吞虎咽。抬头一看,是哥哥贪婪的眼神,直勾勾地盯着我的空碗,脸上带着失望的表情。没什么感觉,就是觉得蒸蛋太少了。吃完饭,父亲悄悄把我叫进厢房,摸了摸我的头,小声对我说,吃桌上任何东西,都要注意礼貌,尤其是对比你小的人。父亲说这话的时候,表情很温和,看不出一丝责怪的意思。听了这话,我满脸通红。我对自己在餐桌上的行为深感遗憾和惭愧。直到现在,每一个生日,我都会想起这段往事,也会想起父亲那淡淡而沉重的话语。
那些年的另一个生日左右,去了向阳湖工作的大哥刚好回来了,我正在伸手找零食伙伴要吃的。我大哥厉声叫我跟他回家。进屋后不知道自己做错了什么,却被大哥骂了一顿。到现在有些话记不清了,但是有一句话好像刻在心里:后来我妈提醒我大哥今天是我生日,然后我大哥就不骂我了。虽然觉得委屈,但不委屈。因为我似乎从这发人深省的训斥中明白了做人的尊严和人格的分量。
时光飞逝,生命转瞬即逝。三十九岁生日,三十九年就这么轻轻的过去了。在岁月的长河中发生的很多事情,在这一天的光芒下都被遗忘了,但这些小事却随着岁月越来越璀璨。它促使我一边思考,一边咀嚼过去,从中吸收源源不断的丰富营养,从而让自己变得坚强,站得笔直。只是我常常想,在人生的中年时节,在进入无庸置疑的一年之后的平凡日子里,哪里可以寻找到这样促进人成长的宜人的风霜呢?