读《三国演义》有感_暑假读后感800字
暑假的时候,从学校图书馆借了一本书《三国演义》。看完这本书,我受益匪浅——世纪少年要有“勇气”和“知识”。《三国演义》是中国四大名著之一。有很美的故事。通过设置大量的巧合,让不可能成为可能,把人物性格特征刻画的淋漓尽致,场景刻画的更加生动。
我永远不会忘记任何事情。即使我把书留在身后,它们也充满了天地,深入我的内心。什么关羽,此人“丹凤眼蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”;还有张飞,他“勇往直前”;“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮;还有小心眼的周瑜,长而粗的鲁肃等人交织在一起,引发了一系列惊心动魄的故事。如草船借箭、连环计、空城计等。给我留下了深刻的影响。颜娟看了,沉思片刻道:“诸葛亮,借草船箭之巧,三日造十万箭。
对当时的周瑜和现在的我们来说,都是一件匪夷所思的事情,但足智多谋的诸葛亮却利用时间、地点、人物等因素,对多疑的曹操进行“隐瞒”,不费吹灰之力就得到十万支箭,这让周瑜刮目相看。试想,诸葛亮能不讲究“谋略”吗?仔细想想,我们的学习不也是这样吗?还要注意方法,注意适当的休息,劳逸结合,让大脑大调整,为下节课节省精力,提高学习效率。面对复习,也要注意策略。如果你读了那本书,那么明天的考试对你来说可能是坏运气。战略复习可以在短时间内提高你对书本知识的熟悉程度,也许明天的考试你会考得很好。
有句话叫:“磨枪不快。”做事,既需要足智多谋的诸葛亮的“知”,也需要“单救星”赵云的“勇”。我记得在体育课上,体育老师让我们练习跳高。同学们个个朝气蓬勃,像猴子一样蹦过去。
轮到我了,怕摔倒额头会冒冷汗,但是我的勇敢让我的动作变得胆怯,最后落得个“嘴脏”的下场。体育老师理解我的想法,走过来耐心的给我讲解跳高的要领。在老师和同学的鼓励下,我再次大胆尝试,这次终于成功了!优美的动作也赢得了同学们的欢呼,齐声欢呼。唉,没有勇气是不行的!是的,虽然我们是新世纪的少年,祖国的花朵,但如果没有《三国演义》中诸葛亮那样渊博的学识和才华,没有赵云那样的气魄和气魄,我们能有“勇气”和“知识”吗?年轻的朋友们,让我们携手乘风破浪,继往开来,勇往直前,做一个有胆识的百年少年。