今年暑假,我爸从沈那里给我买了一本《斑羚飞渡》。从翻开这本书的那一刻到看完的那一刻,里面的每一页,每一句话,甚至每一个字都让我感触颇深,涌出一种同情、怜悯、敬佩的感觉。
这本书主要介绍了一个含泪的牺牲和奉献的故事:有一次,一个装备精良的狩猎队,带着长满利齿的狗,把一群黑斑羚,也叫绿羊,赶到了一个死胡同——伤心的悬崖,黑斑羚走投无路。他们的第一只羊,镰头羊,很平静。在这个关键时刻,黑斑羚成功地用一个人的生命换另一个人的悲惨计划跳了下去,但是镰刀头的羊笑着死了。
每只小羚羊都跳得成功,这意味着一只老羚羊的死亡。谁不怕死?动物也不例外。然而,这里的老羚羊没有。没有一只会溜进小羚羊。只有小羚羊溜进老羚羊,被老羚羊挤出来。他们宁愿用生命换来年轻羚羊的全新生活。看着它,我仿佛听到了老羚羊心甘情愿的声音,小羚羊的哀鸣声,镰刀头羊的命令声,绵羊整齐的蹄声,老羚羊在深渊里翻滚的溺死声。多么伟大而悲惨的壮举!然而,黑斑羚群中的绵羊数量只是奇数。最后,只有镰头羊孤零零地站在悬崖边,但它并不后悔自己的所作所为。枪声响起,镰头羊被打了几枪,但没有倒下。它很强大,把自己的尊严带到了绚丽的彩虹上.
连动物都知道要活得有尊严,无私奉献,自暴自弃!我们人类呢?有些人为了生存,宁愿做一只趴在别人膝盖上没有自己尊严的狗。是什么蒙蔽了他们的双眼,吞噬了他们的心?
但生活中也有很多英雄无私,愿意牺牲。例如,在汶川地震中,当教学楼即将倒塌时,谭千秋得以逃脱死亡的魔掌。但是,当他发现还有四个同学没能逃出来的时候,他毫不犹豫的飞身一跳,把四个同学拉到桌子底下,张开双臂像大鸟一样趴在桌子上,成了他一生中最后的姿势!
普通教师谭千秋用他51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的道德灵魂。人们称赞他:“英雄不死,精神永存!”
当然,我们现在像树叶一样微不足道,但我们应该像老羚羊、镰刀头羊、谭千秋老师一样无私、自我牺牲、无私……我们所有人都可以有这样高尚的品质和精神!让我们一起努力!