长假期间看了英国作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺和幽默,离奇的想象和夸张,描写了热爱航海冒险,周游世界,经历惊心动魄的有趣冒险的格列佛。
他讽刺地揭示了当时英国的特点:“贪婪、党派、虚伪、背信弃义、残忍、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。”他讽刺地描述了人与兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则变成了下品动物雅虎,肮脏、难闻、贪婪。他讲的是人性,就是愿意被金钱奴役,要么奢侈,要么贪得无厌。作者不仅讽刺了当时英国的各种社会,也决定了整个人类社会。夜狐代表人类,但主人公那么讨厌夜狐。书中所有的台词都透露出作者对社会的不满。
《格列佛游记》是一本精彩的书。这不是一本简单的儿童读物,而是一部充满讽刺和批判的文学杰作。英国著名作家乔治奥威尔一生读了不下六遍。他说:“如果你要我开一个书目,列出六本书,即使其他书都毁了,我也一定会收录《格列佛游记》。”在这本书里,斯威夫特的叙事技巧和讽刺能力体现得淋漓尽致。
《格列佛游记》的作者是乔纳森斯威夫特,18世纪初英国最优秀的讽刺作家、作家、政论家。《格列佛游记》讲的是一个叫格列佛的医生,去过很多偏僻的地方。在小人国,他变成了怪物,刀枪不入,一连吞了几十头牛,还是填不饱肚子;在巨人国度里,他成了巨人的玩偶,玩弄于股掌之间,与苍蝇蜜蜂搏斗;后来,他来到了神秘的飞行岛,人们利用岛底天然磁铁和海底磁铁的力量随意移动。这也是一个可以随时召唤鬼魂说话,专门从事一些莫名其妙的研究的陌生国度;还有一个饱受耻辱的惠桧国家,三年来过着美好的生活,在英国经历了许多冒险。看完《格列佛游记》,我们不禁审视自己,看看自己身上有没有这些顽疾和坏根的影子。我希望经过几代人的努力,我们的社会能成为像银辉那样的社会。我愿意为此付出代价,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。