我们房屋的四代变迁
一次偶然的机会,我从奶奶的百宝箱里翻出一些老照片,引起了我的注意。有茅屋、平房、楼房、别墅,这些都曾经是我们家的房子。于是,在外婆的记述下,我了解了我们家四代人的变化。
第一代:草堂
特点:遇风易倒,遇雨易潮,易着火
在那个时代的村庄里,人们住在茅草屋里。稻草做的墙,稻草做的屋顶。
住在茅草屋里的人遇到雷雨时,往往会感到害怕,害怕一夜的雨会冲过屋顶。雨后的生活用品都泡在水里,潮湿发霉。冬天,刺骨的西北风透过草缝,连屋顶都扯下来,睡在无尽的夜里,人在床下瑟瑟发抖。在干燥的天气里,烹饪已经成为一件非常危险的事情。如果你不小心,星星之火可以毁掉你的家庭。
第二代:砖砌平房
特点:光线差,漏雨频繁
当时农村到处都是灰色的平房。土砖制成的墙、黑色瓷砖覆盖的屋顶以及作为柱子和顶部框架的木材增加了坚固性。地面用砖或大石板覆盖以防止潮湿。
与茅草屋相比,砖房夏天可以隔热,冬天可以御寒。但久而久之,土墙会掉,屋顶也不会封。“黄梅时节家家下雨”。房子挡不住湿气,住在里面的老人经常风湿。
到了晚上,人们只能用煤油灯或蜡烛照明,既暗又不方便。一家十几口人,晚上挤在几个小房子里,睡觉是打发时间的唯一办法。
当时,每个家庭都有大量的人口。随着儿孙长大,平房越来越不能在这个有限的基础上满足需求。爸爸和他的兄弟们要结婚了。为了有更多的空间,每个人都要上天。
第三代:两三层楼,有空调、冰箱、电视、洗衣机、电脑等各种家用电器。各种灯具和红外传感器和谐美观。客厅家具齐全,浴室一尘不染,每天都可以洗热水澡。厨房的革命是最彻底的。烧柴的炉子没了。电饭煲、煤气灶、电磁炉都有。有了抽油烟机,就再也不会被熏了。
居者有其屋就是安居乐业。历经半个多世纪的风风雨雨,老照片见证了我们住房的变迁。小康社会的关键是住房。党的十七大为农民展示了一条小康之路。
我的第四代房子会变吗?未来农民的新房会怎么样?我们很期待。
特点:坚固宽敞,缺乏美感
随着改革开放,人们的生活水平达到了一个新的水平,他们都迫切地想改善自己的生活。
比较受欢迎的是两三层的楼房,红砖外墙,钢筋混凝土浇筑的柱梁,石水泥的地基,比较坚固。面积很大,住在里面很宽敞。屋顶铺红瓦,外墙涂石灰,地面铺水泥,解决了过去潮湿发霉的问题。有木制门窗,也是铝合金的。但是房子外观不美观,卫生设施和生活功能不全。
第四代:乡村住宅
特点:花园洋房功能齐全
国家引导新农村建设,农民住房统一规划。美丽的别墅从地面升起,有道路和田野。自来水、电信宽带和闭路电视直接送到了每个农民的家里。
彩色墙砖代替石灰墙,用铝合金窗。阳台和露台是享受凉爽和休息的好地方。太阳能在屋顶,在阳光下特别刺眼。内部是大理石地面,漂亮的旋转楼梯,彩色的石板,光滑的瓷砖,地板,白色的乳胶漆,装饰的明亮漂亮。
室内设施齐全,包括空调、冰箱、电视、洗衣机、电脑等家用电器。各种灯具和红外传感器和谐美观。客厅家具齐全,浴室一尘不染,每天都可以洗热水澡。厨房的革命是最彻底的。烧柴的炉子没了。电饭煲、煤气灶、电磁炉都有。有了抽油烟机,就再也不会被熏了。
居者有其屋就是安居乐业。历经半个多世纪的风风雨雨,老照片见证了我们住房的变迁。小康社会的关键是住房。党的十七大为农民展示了一条小康之路。
我的第四代房子会变吗?未来农民的新房会怎么样?我们很期待。