为什么我们要痛恨日本作文1000字-高中高二作文
最近在网上看到了人们精心编辑的《抗日宣言》.
不知道什么时候抵制日货,批评“日本追求者”,公然“抗日”成了爱国主义的表现。但是为什么我们这么讨厌日本呢?因为他们入侵了我们?因为他们不想认罪?因为他们根据地图占领了中国领土直到今天?
但是,我们有没有想过,曾经被我们斥为敌人的日本,为什么会强大到几乎占领了中国大部分地区?为什么曾经中国最有名的名字日本怕中国(知望)一个小海盗,强大到奴役中国人民近八年?为什么日本作为战败国的经济实力在几年内远远超过了作为战胜国的中国?
因为他们有我们没有的东西!
精神统一是我们所没有的。日本是个弹丸之地,但凝聚力却超过了幅员辽阔的中国!日本是一个注重精神领袖的国家,比如大和,武士道。就是这些东西培养了一批批誓死报国的日本军人!他们以自己的民族为荣,以自己对国家的忠诚为荣!所以,他们可以践踏几亿人口却散落沙砾的中国土地!但与此同时,我们也看到了中华民族觉醒时,神州儿女精神统一、短暂而又与外界一致时,对外侵略是多么脆弱!但是今天,领导我们国家的精神在哪里?当中国文化向商业靠拢;当新生代只知道追求异国风情和传统;中国人自己的文化遗产第一次被外国运用的时候;当我们整天只知道偶像化的时候,我们肆意举办低级选秀比赛……我的民族文化在哪里?精神在哪里?
遵守礼仪是我们没有的。自古以来,中国就被称为礼仪之邦,以孝、尊老爱幼、尊师重道著称然而,今天,我们可笑地向我们的“学生”——日本询问礼仪,当他们长
一代人在教育孩子的时候,我们的孩子在教育父母;当他们的儿孙尽孝,我们的孩子就是抛弃老人;当他们礼貌地称呼长辈时,我们几乎不知道哪些长辈应该称呼什么……为什么一个缺乏基本礼仪的国家会发展自己,受到其他国家的尊重?
道德上的坚持是我们没有的。以生产产品为例。我妈在钢铁厂工作,从事计量鉴定。经过长时间的对比,她得出了以下结论:日本进口硅的质量和含量远高于国内,使用寿命是国内的4倍!这种比较怎么能不丢人呢?当我们大量生产劣质产品的时候,当我们吃注水肉的时候,苏丹红,三聚氰胺……日本等很多国家都在追求高效、高科技、优质、绿色健康……
日本有,我们没有,所以我们被欺负!日本有,我们没有,所以我们不够强大.
我们恨日本,因为他们在我们的土地上犯下了不可饶恕的罪行。但是,盲目的仇恨和敌意是起不到任何作用的!不要忘了国耻,学习外国的优点,巩固祖国,这才是上策!