好久没联系爸爸了,很想他。
然后我拿起手机拨通了父亲的电话。让我吃惊的是,父亲正流着泪和我说话,像个孩子,他很委屈。主要是因为我已经一个月没和他说过话或者聊过天了。他说很想我,我说我也是。他非常兴奋。他说起这几天做的一个梦,说梦见女儿有个外事男友,忘了父亲。他让我哭笑不得,安慰他不要伤心,告诉他我永远不会忘记我的父亲。请放心,他连续回应了几次,然后就和我聊起了家里的生活琐事。他问我工作怎么样,怎么不习惯。我也连续听了好几遍,感觉到了他。我们聊了将近几分钟,他又抱怨了一句,不要浪费话费了,留着下次吧,这么久不要再打电话了。我答应了,却没有放下电话,等他挂断。
大约十秒钟后,电话里传来嘟嘟嘟的声音。知道爸爸挂了电话,他放下电话,陷入了深深的沉思。
那年中考毕业后,我带着岌岌可危的分数回到了家。父亲从不抽烟,我就只坐在门外的石凳上发呆。我嘟哝了半天:“我勉强能去!”他站起来拍了拍自己的白裤子,白裤子很干净,但是父亲好像已经习惯了。然后他说:“你在家好好休息。这几天去市一中探消息!”虽然说起来容易,但蹙着眉头让我感到莫名的焦虑。
结果我顺利进了县一中,很兴奋。父亲似乎为我感到骄傲,但昂贵的学费是一大障碍。那天家里人坐在厨房里,昏暗的灯光让气氛异常紧张。那是冬天,高一第一学期刚刚结束,但并不完美。这是一个黑暗的夜晚,一个有风的夜晚,而且很冷。爸爸坐在餐桌旁,十指紧扣,头微微低垂。我背对着爸爸,满脸沮丧。我妈在灶前做饭,我哥缠着我妈吃。天太冷了,我不敢看我父亲的眼睛。“退学!”
总之,像晴空霹雳,我一下子失去了理智。“为什么?”我脱口而出,我的心像麻绳一样扭曲,我感到可怕。
“你还敢回答,看你都干了什么,成绩这么差在看什么书!”爸爸显然很生气。我不敢直视他的眼睛。愤怒的眼神让我充满恐惧。我只看着他覆茧的手,青筋直冒,不停的颤抖。
我无法抗拒。刚进学校的时候,年级主任也说我进不了实验班,只能上平行班。我也了解自己。我满怀希望,争取下次有机会进实验班。但是,爸爸,我知道他找女人变成凤凰的心情。我很失败,没有取得好成绩。弟弟在妈妈面前哭了,妈妈抱起弟弟抱怨,“声音太大,吓到孩子了”!说完,连哄带逗的小弟走出厨房,只留下一片沉默,我知道这件事已经到了不可挽回的地步,凉爽的夜风吹来比我的瞳孔还要凄惨!
这些年来,我被派到外省的一个市区工作,为未来而努力。
因为我退学了,家里的经济情况不是很乐观。我父亲仍然要在建筑工地上努力工作。太阳的热量是不可预测的。好像也是父亲的习惯。我很无知。我辜负了父亲,看不起他的习惯,但他的习惯是养家糊口。
我又和父亲谈了一次,但他仍然不能忽视这个梦。他总是告诉我不要忘记我的父亲,最可亲的父亲,我却含着泪答应了。