“给你一片天空,你去闯!除非摔成碎片,否则绝不抱怨!”
一个
那一年,他们才十六岁。
萧炎说他要离开,离开这所学校,离开他讨厌的家。他想要自由,一个人的自由
杨洋把厚厚的瓶底推在鼻梁上劝道:“我终于考上重点高中了。要不要放弃?”失去一切不是你的性格。”杨洋还想说些什么。但是,他知道小燕很固执,谁也动摇不了他离开的决心。
杨洋和小燕是一起长大的兄弟。他们的父母给了他们两个同样苛刻的要求,但他们调和了两种截然不同的性格。杨洋洒脱稳重,小字却倔强浮躁。杨洋轻松拿下中考,而小燕却在父母的严格监督和教训下“熬过”了承受中考的那段日子。都是很坚强的孩子。杨洋收起他想飞翔的翅膀,高喊:飞吧!然而,萧炎说他想真正地飞翔,真正地自由!于是,他决定飞到太阳升起的地方,寻找像大海一样广阔的自由。
在阳台边上,城市在退潮,在惬意的小憩。小燕背着她唯一的中型行李,站在她父亲的喊声中。当时他只踏出了门一步,父亲的声音就像潮水一样涌进了他的耳膜。父亲说:“我给你一片天空,你就可以走了!除非你崩溃,否则不要抱怨!我们负担不起你想要的自由。”他认出里面夹杂着母亲的哭声,甚至有一种模糊的遗憾。然而,一瞬间,它被之前遭受的束缚和纪律的记忆所驱散。他轻声说:“我想找到自由和自我。我不想再被你控制了!我不是乞丐!”但声音轻如一阵风,很快就飘走了.
有时候,举起笔准备核对每一个公式的杨洋,会想到远方的小词。在尽可能远的地方,小字走了,却没有消息。小燕两年没她的消息了,家里人无论如何也找不到他。杨洋想:他真的是跟着他的自由走的。他可能很幸运。至少他不用被山海逼着做梦去说“域的无限”。
杨洋的瓶底更厚,但他终于到了顶端。他考上了一所著名的大学,因为他在学校考试中成绩优异,在全国比赛中名列前茅。
岁月在时间的流逝中延续。
偶尔的相遇,总是与兄弟情相连。阳光依然闪耀着这样的自由。杨洋在一个不繁华但有足够新鲜空气让他们呼吸的城市的一个角落里看到了一句小话。他在帮人搬家具,背比当年很多刁民重多了。但眼神还是坚定的,对今天的自由似乎总是很开心。在他身后,一张笑脸闪烁着堪比太阳的光辉,呵呵那张脸在微笑。
杨洋眼里噙满晶莹的泪水,似乎决堤了!他走过去拍了拍小燕的肩膀,温柔地说:“哥哥,你能背下这沉甸甸的自由吗?”- "
小燕慢慢抬起头,两兄弟相拥,眼泪终于溢出了眼皮.
后记:
没有人能判断谁对谁错,也没有人能评论这样做的理由是对是错。只是杨洋的自由太小,小燕想要的自由太大,家庭和学校都不能完全适应。
也许,他们会一起哀悼那些青涩的岁月…
残月划过星空
留下污渍和裂痕。
星云被编织成密集的网
抓紧。
一点点才华
放出密网炫目。
一阵风吹来
飞行裙开始融化。
最后,它被我吹走了
变成微小的分子
在空中自由漫步。