我想既要鱼又要熊掌。秩序和自由缺一不可,所以我觉得我们应该在秩序中追求自由,这才是真正的自由。
它从人类文明之火点燃的那一刻就已经存在,流传了几千年而没有被抛弃,可见它的重要性和意义。王小娥说,每一个人类文明都有恶,所以秩序的作用就是制约这种恶,从而避免某些人对整个文明造成的损害。就像刘邦入咸阳,知人论世,为了建立起出发的秩序,做了三章。在更大的范围内,世界各国相互竞争的利益交织在一起,容易产生争端。从这个角度来看,秩序仍然起着很大的作用,那就是维护和平,这也是联合国的宗旨。
秩序是人类社会系统形成和维持的必要条件,必须在秩序下形成。如果没有秩序,那只会是一个永恒的文明,一个平衡稳定的社会制度是极难产生的。从这个角度来说,秩序是建立一个恒定世界的必要粘合剂。哦
另一方面,秩序的意义在于提醒人们,我们不能在任何时候放弃道德和人格的底线,这是人类的基础。人类只有通过它的存在才能被称为人,否则只能是会说话的野兽。秩序总能在我们堕落到延长生命的时候,用一声警钟提醒我们。当然,人类不能只是保持一种不退化的状态,我们需要往好的方面走,所以要服从命令,但它也可以因此而变得僵化,否则就很难进步。
所以我们需要自由思维的自由,一个人的思维一定不能受到限制和束缚,否则很难创新,没有创新,怎么谈进步?
但是思维不应该被束缚。对自由的需求是否意味着我们应该打破秩序?答案是否定的,我们需要的是能让我们进步的自由思维,而不是凌驾于自由之上的伪自由主义,否则人类社会将处于奔跑的边缘,这对个人来说是极其危险的。就像渔民穿越规定的海域,在更深更远的海域捕鱼,会面临无尽的海浪,冒着生命危险。所以,我在追求自由的过程中,不应该超越秩序,更应该小心翼翼的保存人性的道德品质,遵守秩序。
订单下的空气是新鲜的,只要符合就不会觉得束缚。在秩序的天空下,张开自由的翅膀翱翔,收获很多,享受很多。