真正的空间永远是有限的。总希望让灵魂在字里行间游走。
循着沙漠寂寞的声音,我得知余笔下的巨人变成了侏儒,侏儒变成了巨人的阳光雪,在黄土高原的歌声中领略了史铁生梦中遥远的清平湾。钢琴演奏的华尔兹突然在我耳边响起,它来自马尔克斯的灵魂家园,那是被飓风卷走了一百年的孤独的马孔多。几千个声音同时在天空爆炸,几千个世界瞬间冲向我,奇妙的旅程随之而来。我合上书细细品味,才体会到生活的快乐和幸福。读书多伟大啊!
读书的快乐始于流浪的文字,读尽世间的种种。过去曹雪芹删了十年,写的是笔墨之间的种种人生,世态炎凉。有一千个红色的洞穴和一个有万艳的杯子难道不可悲吗?偷梨核三分白,借梅花魂,不会让人震惊吗?当你吃掉所有的鸟并把它们扔进森林时,你就来到了一片广阔的白色土地上。真的会让人不寒而栗,感慨万千吗?一本《石头记》的书,可以说每一个字都是珍贵的,每一个字都是愿意慢慢咀嚼的,有什么了不起的?世界上善于选词造句的人才数不胜数,善于驾驭故事、安排情节的人也不少。曹公苦心创作的歌曲《红楼》为什么会成为千古绝唱?我觉得,文字的美,不能容忍空洞浮华的声音,不能容忍玩弄人的矫情。只有带着如履薄冰,面向深渊的创作心态,带着衣服的逐渐加宽和无悔,带着对伊的憔悴执着,带着剖开血肉,看到灵魂的意志,才能称得上精彩,也只有这样的作品才能带给读者美好的体验,收获的愉悦,幸福的洗礼。
读书的快乐在于在灵魂的流浪旅途中行走和思考,不断发现更真实的世界和更真实的自己。以上是作者单方面努力的结果,隐藏在文本中,或明或暗。俄罗斯作家尼古拉果戈理说:艺术家所有的自由和轻松都是通过巨大的压迫获得的,也就是巨大努力的结果。读者作为接受者,是这一成就的见证人和测试者。如果作品表现出黑暗和痛苦,读者应该帮助作者找到光明,共同期待希望的曙光;如果作品表现出自由和轻松,读者应该看到作者内心的压抑和沮丧,抚慰这颗暗淡的星。在这个奇妙的过程中,读者拯救了作者,提升了自己。这是用最真诚的心去追求真理。
例如,在余华的《活着》中,傅贵的生活就像一幅枯黄的图画一样在我眼前展开。傅贵的儿子死于过度抽血,我忍不住哭了。他孙子吃豆噎死的时候,我甚至觉得胸口一阵口臭。我渐渐明白,最远的距离是活着;最近也是活的。无论你需要承受多大的痛苦,无论多么孤独和厄运腐蚀人的心灵,活着就像一盏暗淡但永不熄灭的长明灯,让人心安。我在余华的话语里明白了,长大了,自己的心灵抓住了余华留下的碎片。
一种解释是,生活的快乐和充实来自内心的丰富和宽广,来自灵魂的开放和自由。阅读应该是最可靠的快乐来源之一。你只需要找一个安静的下午,用手搓搓书页的质感,你就进入了一个全新的世界。流浪,发现,寻找,从此做一个快乐的人。
残月划过星空
留下污渍和裂痕。
星云被编织成密集的网
抓紧。
一点点才华
放出密网炫目。
一阵风吹来
飞行裙开始融化。
最后,它被我吹走了
变成微小的分子
在空中自由漫步。