有关自由作文高二优秀作文)
我认为只有在秩序下才能享受相对的自由,而自由没有绝对的自由。
秩序是社会生活中一种无形的规律,是人类长期发展的必然产物。秩序不仅存在于社会,也存在于自然,无处不在。正是这种大秩序与小秩序的有机结合,实现了社会的平衡,甚至国家,甚至宇宙。从某种意义上说,秩序平衡也是一种生活平衡。
秩序是万物安宁的基本保障。这是因为有了秩序,雨水才能滴下来,滋润土壤,万物才能生长。这是因为有了秩序,自然选择才能兴盛。正是因为某种秩序,春夏秋冬才能改变时间。
人上升到社会生活也是如此。人只有有了自己的人生道路,生产、劳动、科技才能成为发展,人类历史才能不断前进。任何事物都有其不变的轨迹,所以才会有和平,只有和平才会有自由。
相反,在一个没有秩序的世界里,用人间地狱来类比也不过分。人是欲望的动物。在战争、破坏、毁灭、情欲、无序横行的情况下,他怎么能自由?
那么,只有秩序没有自由吗?事实并非如此。只有秩序才有自由。
遵循秩序不是自由,但没有绝对的自由。有了秩序的维护,才能自由生活,才有相对的自由。
同理,如果秩序平衡,鸟可以自由翱翔,水流可以交汇融合,到处奔涌,我们就可以有自由的行动和自由的思想。社会上每个人都有独立自由的意志和权力。
自由包含在秩序之下,不受秩序驱动的自由是不存在的。
在秩序之下,自由之上,我们都处于秩序与自由的相对平衡之中,秩序是不可打破的,而秩序不是自由的限制因素。人类几千年来一直在寻找和发现秩序。随着秩序越来越清晰,自由也会减少限制,自我扩张。从这个意义上说,秩序是自由的增长因素。自由的最大化,需要探索和发现秩序,推动历史进程。
综上所述,没有绝对的自由,只有相对的自由,更大程度的自由只有人类探索秩序才能实现。