我是一座大山的女儿。小时候,我住在山里的家里。我上一年级的时候,每天放学总会看到别人家的孩子,要么是滑板车,要么是自行车。每次只能投去羡慕的目光。
我热切的目光第一次勾起了父母的奢求――我也想要一辆自行车。昏暗灯光下的方桌声戛然而止,一言不发。爸爸动了筷子,从我手里拿起菜,满口答应我。我真的很惊讶,我很开心,我守口如瓶。“爸爸真好。”。晚上睡觉的时候准备早点睡着,期待着,开心着,最后却睡不着。我突然伸出头,看了看旁边的床。我父亲的脸安详而平静。夜幕降临时,睡意使我昏昏欲睡。
第二天,父亲拉着我的手,准备带我去市场买车。妈妈嗔怪爸爸,孩子只是做了个新东西。为什么真的要给她买?跟别人玩就好。爸爸摸着我的头说:“别人的东西怎么能比自己的好呢?女儿学车是好事!”妈妈阻止了。
春天很温暖,青草的味道融入了淡淡的花香。握着爸爸温暖的大手掌,我们需要爬过后山才能到达市场。这是我第一次去。很新奇,很刺激。那么远的山,会让我,一个从来没有吃过苦的小女孩,斗志昂扬,大步走向这个集市。
市场里到处都是风景,但是人群拥挤,声音嘈杂。在这密集的人群中,真的很难给自己找到一个舒适的行走空间。爸爸把我带到厕所门口,让我在门口等着。突然,一个叔叔手里拿着很多像卡通人物一样的气球,他在天上飞得很高,但他逃不掉。我带着新奇跑了过去。周围很多孩子和父母都买了这种气球,心满意足地离开了。我只是在等一会儿看着这些气球,然后转身回到厕所门口。等了很久,我没有看到父亲的影子。在这些奇怪的阴影里,我找不到我的父亲。我像一条受惊的鱼,不知所措地在密集的人群中徘徊。眼泪从眼眶里流了出来,我蹲在厕所门口,直视着人群。
一名公安警察带我去了警察局。他们答应找到我父亲,但告诉我要安心等待。突然迟到的脚步声一定是我父亲。他紧紧地抱着我。他脸上的温柔就像夕阳。我大声的哭着,好像要尽全力,没有得到任何酝酿的过程。
当我父亲问我是否想买辆自行车时,我守口如瓶。可能是刚才挥之不去的恐惧没有消除,也可能是我累了。爸爸注意到我的疲劳,把我放在他的背上。“那就回家吧!”爸爸和蔼而温柔地说。他的背很宽厚,有点驼,但走路时很稳,让人感觉踏实。这种温暖似乎正在蔓延到我的发梢和指尖,直到温暖了我的整个心灵。我睡在他的肩膀上。不知道什么时候到家的。
虽然我没有买自行车,但我并不觉得遗憾。其实那天晚上我很清楚父母的对话,但是我真的很自私。我妈劝我爸不要乱花钱。她难过地说:“这几年为了养两个孩子,我们得天不亮就起床,冲到市场上换钱。你不知道自行车有多贵。孩子以后会花很多钱的!”父亲安慰母亲说:“钱是可以赚回来的!我可以每天更加努力。孩子有车是一件好事。小时候会骑自行车,以后会开车。”爸爸总是很乐观,很体谅我。要意识到我想为我做什么,我知道我的眼里满是泪水,一丝愧疚涌上心头。
风很温柔,云很微弱,安静的傍晚有一种温暖。不是你想要的自行车,而是你睡得好的暖背。比车还贵,还舒服。世界上再多的钱都是很难买到的,但是可以从他那里无私地获得。这是一辆从内心深处温柔而柔和地渗入我生活的“车”。只要想起来,就可以重温那种美好。