在乎,一方面可以带领一个人走向成功,但另一方面,如果你得到的在乎太多,反而会适得其反。因为任何事情都有两面性。
窗外,风呼啸而过,路边的花草随风摇摆,雨水不停地敲打着窗户,让人心烦意乱。
我当时在考场上考试,好像被窗外的一切影响了,交了一个不满意的答案。果然,考试成绩惨不忍睹。看着这张成绩单,我突然愣住了,心里有种说不出的滋味,比被打被骂还要难过。
我把自己关在房间里,一头栽倒在床上,用无助的眼神看着天花板,好像被针扎了一样。就在我心灰意冷的时候,我妈坐在我身边,拍拍我的肩膀,慢慢对我说:“孩子,不要因为一场考试就放弃。只要你坚持努力,总会有成功的机会。”我妈的话让我陷入了沉思,仿佛我把一把锁放在了心里,锁上了负门,打开了“新世界”的大门。
从此我不再消极,变得“乐观”“向上”,妈妈一直鼓励我前进。然而我却浑然不觉,这种过度的关心和鼓励并没有给我很大的帮助,反而伤害了我。于是,我开始骄傲起来,一切高于一切,带着“与自己无关,高高挂起”的样子。也正是因为这样,我失去了很多朋友,甚至有点讨厌。
然而,这一切我父亲都是从他的眼睛里看到的。这一天,他找我说话,我还是一副无所谓的样子。父亲耐心地对我说:“孩子,不要觉得你很优秀,你要看不起别人,你要知道‘山外有山,人外有人’,比你厉害多了。这种自以为是的无知,只会害了你。”听了这些话,我还是不同意。过了几次比赛才知道自己有多蠢。
我意识到我的错误,理解我的错误。我不再骄傲。也学会了虚心问别人问题,保持低调,让我结交了很多好老师好朋友,受益匪浅。
耶!其实我就像一只漂浮在水面上的小船。鼓励和批评就像两股阵风,不停地吹着我的船,我必须稳住船,不让它被任何一阵风吹翻,从而变得骄傲或自卑。