每个人都有自己的“第一次”:第一次做饭,第一次夜行,第一次养小动物,第一次当然,我也有第一次。
我记得是二三年级的时候。每次都考了90多分。但是那次考试是我学习生涯中第一次失败,打破了我——的超低分数线,我考了70分,对一个平时成绩很好的小学生来说是沉重的打击。就像晴天霹雳,让我头晕目眩。
当我拖着沉重的、装满铅的脚步走进房子时,我拿出试卷给父亲看。然后我坐在凳子上,等待父亲的“教育”。
谁知道,父亲突然拿出一个棋盘,和颜悦色地对我说:“我好久没下棋了,今天就杀一个吧。”
我很困惑,父亲对考试保持沉默。他在葫芦里卖的什么药?我像张的二僧——,只好坐在棋盘下。
战斗开始了。我不礼貌。我是第一个给我父亲枪的人。我父亲立即上马。我刺伤了士兵,他像大象一样飞了起来。我想飞到我父亲的前方位置,但我父亲想尽一切办法阻止它。我不甘示弱,悄悄设下陷阱,可惜被父亲抓住了,于是在我一厢情愿中放了个绊脚石。经过几次激烈的战斗,我们都互相让步了。突然,父亲好像走错了一步,我赶紧接住,松了一口气。胜利的曙光似乎就在前方!我得意的时候,父亲大喊:“将军!”现在我傻了。晚上爸爸的马和炮什么时候打到我的帅府了?枪口阴沉,仿佛在说:“投降!”之后我就被我爸的“被那个”抓住了,后悔得直拍脑袋。
这时,爸爸说:“其实一盘棋输了,你也不用难过。只要找出弱点,就可以重复下一局。”爸爸愣了一下,说:“考试和下棋一样。考试要大胆细心,每一步都要认真;即使考不好也不要灰心,因为只要找出学习上的漏洞和不足,从而取得进步,下次就有机会了。如果因为没考上而气馁,下次就没机会了。当然,考了也不能骄傲,不然漏洞越来越多,补不上。”
听了父亲语重心长的话,我突然意识到,父亲借助棋盘上的功课给我上了一堂生动的课。
这是我第一次考砸——。我一定会牢记父亲的话:不骄不躁,虚心勤奋学习;不要灰心,勇往直前,迎头赶上!