《海底两万里》 读书笔记1300字
看了《海底两万里》,觉得它的作者朱尔斯。凡尔纳,他令人惊叹的不仅仅是他那夸张、动人、科学的小说,还有他的故事。虽然21世纪的今天并不奇怪,但在凡尔纳时代,人们并没有发明能在水下游泳的潜艇,甚至连电灯都没有出现。在这样的背景下,凡尔纳于《海底两万里》年成功创造了鹦鹉螺号潜艇,甚至美国也在那里。所以凡尔纳作品中的幻想是以科学为基础的。他的许多作品中描绘的科学幻想今天已经实现了。更重要的是,他作品中的幻想大胆新颖,以其栩栩如生、生动如画的特点读起来很有趣。这些都使他的作品具有永恒的魅力。
《海底两万里》,写于1870年,是凡尔纳著名三部曲的第二部。这部作品讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。书中主角尼莫船长,是一个浪漫、神秘、有魅力的人物。尼莫按照自己的设计建造了一艘潜水船,并在海底进行了大规模的科学研究,但似乎这并不是他孤独一生的唯一目的。他躲避敌人和迫害者,在海底寻找自由,对自己孤独的生活深感悲哀。这个神秘人物的神秘只是在三部曲的第三部才被揭开。这本集子包含了凡尔纳科幻小说的所有特征。紧张而混乱的故事的曲折,人物命运的瞬息万变,丰富而详尽的科学知识,细节生动的奇妙幻想,都在一个熔炉里。在漫长的旅途中,作者有时将读者推入一个危险的环境,有时又将他们带入一个充满诗画的奇妙境界;壮丽的场景和一丝不苟的细节交替出现。读书很迷人,停不下来。
就这样,怀着一种崇敬的心情,我开始和书中的探险家大师阿龙纳斯一起乘坐鹦鹉螺号潜艇,开始了他传奇的水下之旅。诺第留斯号的主人尼摩船长是个阴郁而博学的人。他们乘坐的鹦鹉螺号以平均每小时12公里的速度缓慢行进,从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,穿过红海和阿拉伯隧道,到达地面
大海。潜艇沿着非洲海岸穿过直布罗陀海峡,直奔南极地区。然后沿着拉美海岸向北,顺着暖流流向北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。在路上,我遇到了很多珍稀的水下动植物,还有水下的洞穴、隧道、遗迹,包括著名的沉没之城亚特兰蒂斯,一个与希腊有着相同历史文化的古老文明。
我觉得我和尼摩船长以及他的“客人”一起享受了海底千变万化的奇观。整个航程达到了高潮:海底狩猎,海底游览森林,海底游览亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船宝藏,见证珊瑚王国的葬礼,与奥库莫、鲨鱼、章鱼战斗,对抗土著人的围攻,等等。这些书包含了大量的科学、文化、地理和地质学知识。阿龙纳斯在航行中对尼摩船长杰出的才能和知识表示钦佩。但在引人入胜的故事中,也告诫人们在看到科技造福人类的同时,要注意防止被坏人利用,危害人类危机的行为;建议爱护海豹、鲸鱼等海洋生物,谴责乱杀概念。这些环保话题,到现在还很热,早在两百年前就有预言家呼吁了。可以看出,对人类正义留下更深刻的思考,是在让读者感受到丰富多样的冒险和从事生动的知识之后,激励我们从内心获得更多的书。
在这个引人入胜的故事中,作者还警告人们,在看到科学技术造福人类的同时,也要注意防止被利用和危及人类危机的行为。朱尔斯。凡尔纳提出关爱海豹、鲸鱼等海洋生物,谴责乱杀……面对这位先知早在200年前的呼吁,我陷入了更深层次的思考:这本书只是为了让读者感受丰富多彩的冒险,获得生动的知识吗?不是,是启发我们,让我们的内心从自然科学中获得更多。没有什么不可能,只有意料之外。