一口气看完了《花季雨季》这本书,虽然忽略了一些片段,但并不影响我对这本书的深刻理解
在小说中,我最喜欢刘侠、陈明和萧遥。
刘侠,一个留着长发拉小提琴的美丽女孩,敢爱敢恨,敢说敢做,豁达开朗洒脱。因为父亲是音乐指挥,刘霞天生就有音乐细胞,小提琴在她手里不是凡人的东西。在很多人的印象中,一个小提琴拉得好的女生,一定是非常优雅、矜持、柔和的。但是刘侠不同。这就是吸引我的地方。她可以开玩笑,但她不能停止为一只毛毛虫哭泣。
后来,刘侠放弃了音乐梦想,走上了演员之路。离开深圳九中去上海,对我来说是意料之外的。这可能很遗憾,但对刘侠来说,这是一个新的开始。
陈明家境非常富裕,他鄙视自己在商界对“清华”一无所知的父亲。他自己孤立,和别人分成绩,但高一已经彻底掌握了高三的知识,一切都变得简单在他手里。他很重视自己的时间,甚至拒绝和老师说话。他说:“时间就是生命,我就不聊了。”言语无法形容他的优秀,甚至像优秀这样的词语显然也不足以形容他。正因为他的优秀,他似乎是全世界唯一的一个。他一直封闭自己,埋头学习。所以一开始不喜欢这个角色,孤独,momo。改变我的是他为恨自己的于发辩护,甚至在不知道真相的情况下替他背黑锅。在后来的学校“交谊舞会”上,一直很孤独的陈明穿着一件非常时髦的衣服参加,简单地说就是“太阳从西边出来了”。学生们开始成对跳跃。林站在队伍的最前面。一副害羞而女性化的样子。陈明站在队伍的后面。一副不知所措的样子。最后,陈明穿过人群,走到队伍前面:“林晓旭,我能请你跳舞吗?”陈明突然提出的问题吓了林晓旭一跳。她没想到陈明会邀请她跳舞。“我,我不太擅长跳舞。小旭说我不会跳。在优雅轻柔的音乐中,陈明不禁注意到他的伴侣:白皙的皮肤。细长的眼睛和小嘴有一种古典美。然而,陈明不再激动。他知道自己在说什么:一条线的重量。陈明也需要友谊和理解。
高一四年级班长小姚,他独特的风格和才华所展现出来的大胆和帅气给我留下了深刻的印象。一开始我并不看好这个人物。在小说的“知识竞赛”中,我真的感受到了别人如其名的精明和大胆。他和其他学校的对手打成平手。最后一关,对手在b组答错题被扣20分,4号选手的失败引起全场哗然。与此同时,观众的目光像聚光灯一样聚焦在6号身上。轮到小姚了。小姚一站起来,现场鸦雀无声,所有人都盯着“冠军”。因为前五名选手的分数都已经安排好了,这个选择很重要。选择c组问题最有保障,无论回答正确与否,你都是“冠军”;正确回答b组的问题就好。加20分得190分,遥遥领先。答错了可以扣20分,也可以和4号打成平手,然而小姚最后还是选择了a组题。哇,全场轰动,他夺冠的几率会降低。主持人莫名其妙的问他,他说:“选c组还是b组,大部分人都会离开大厅。”顿时掌声雷动,时间过了几分钟。萧瑶知道掌声的含义。他知道此刻所有人都在看着自己,他感受到了4号的掌声和灼灼的目光,小姚这次不屑了。他以绅士风度向每个人点头。这就是他的勇气所在。
我非常喜欢这本书。我觉得慢慢品尝真的很有味道。不仅剧情和吸引力,作者的文字和表情都很有型,很吸引人。建议你去看看。