看那本书的时候,仿佛看到了一个爱哭的姑娘,一个爱笑的英子,一个想念家人的迷人的兰阿姨…在触摸书的时候,她突然感到一丝惆怅。《城南旧事》什么吸引了我?有什么魅力?
林瑛子是这个故事的主人公,也是作者林海印的化身。英子从一个调皮的孩子变成了懂事的大孩子。在她快乐而多灾多难的童年里,她经历了人生的重要旅程。生活就像一张票,你经过哪里,它就变成一片褪色的风景;做过的傻事成为永恒的回忆。在她成长的时候,在她成长的时候,她也承担了她这个年龄不该承担的负担。她十二岁时失去了慈爱的父亲。“父亲的花落了,我也不再是小孩子了”。英子长大了,真希望自己还是个调皮的小姑娘!事实上,当作者写这本书的时候,他正在回忆和追忆他的童年深深的相思和淡淡的悲伤小时候她心里有很多秘密,兰阿姨和父亲的微妙关系,和秀珍在一起的快乐时光也许,就是因为这些事情,她从一个天真的小女孩变成了懂事的大孩子。
我觉得英子十二岁之前应该有一颗和我们一样快乐的童心。听了兰阿姨的好话,她可以改变主意,甚至暑假不碰作业但不同的是,十二岁之后,她失去了慈爱的父亲,失去了家庭的支柱。但是父亲去世的时候,她从来没有平静过,因为她要和童年说“再见”,她再也不能哭,再也不能任性。12岁的时候,我们可以幸福地躺在父母的怀里撒娇。偶尔,我们可以在父母的宠爱下玩玩小脾气。但是英子不行。她有四个妹妹和两个弟弟……她唯一能做和必须做的就是帮妈妈分担家务。她没有时间去玩,没有时间去笑,没有时间去抚平心里的创伤…
相比之下,我们有一个幸福的家庭,可以上学没有心理负担,可以有很多快乐的童年时光。我们的童年是多么幸福,我们的生活是多么美好!所以,我们要做懂事的孩子。就像英子一样,帮妈妈分担家务。学会珍惜自己的幸福生活,好好学习,不要浪费时间。让父母为我们骄傲,让家人过上更幸福的生活。让我们一起做一个中国梦!