《巴黎圣母院》的剧情总是围绕着三个人:善良美丽的姑娘埃斯梅拉达和残忍虚伪的圣母副主教克劳德。弗罗洛和卡西莫多,长相丑陋内心高尚的敲钟人。
埃斯梅拉达是一个放荡不羁的女孩,是巴黎流浪汉的宠儿,靠街头艺人为生。她天真无邪,富有同情心,乐于助人。因为她不忍心看到一个无辜的人被处死,她接受了诗人甘果瓦作为她名义上的丈夫来拯救他的生命。看到加西莫多在烈日下被鞭打,只有她会同情,并把水送到因口渴而大声喊叫的敲钟人的嘴唇上。这样一个心地高尚的女孩,被教会和法庭污蔑为“女巫”和“杀人犯”,被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美善的化身,使她的内在美和外在美完全统一,从而引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会和王权的强烈反感。
至于副主教克劳德和敲钟人卡西莫多,这是两个完全相反的形象。从表面上看,克劳德是虚伪的,过着禁欲的生活,但从内心来说,他渴望感官享受,对世俗的享受充满嫉妒。自私,阴险,无良。而卡西莫多,一个驼背、独眼、耳聋、瘸腿的怪胎,从小就被世界歧视和欺负。在埃斯梅拉达,他第一次体会到了人心的温暖。这个外表粗俗野蛮的怪人,从此把一生的心血和热情都寄托在埃斯梅拉达身上,为了她可以赴汤蹈火,为了她的幸福可以牺牲一切。
这种美与丑的极端对比,崇高与邪恶的绝对对立,使小说有一种强大的力量,可以卷走我们所有的思想和情感。这可能就是言情小说的魅力吧。
在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情描写了巴黎最底层的人,流浪汉和乞丐。他们衣衫褴褛,举止粗鲁,但他们的美德远胜于所谓受过教育的文明世界的人们。互助和友谊、正直和勇气以及自我否定的美德。小说中巴黎流浪汉袭击圣母院解救埃斯梅拉达的场景悲壮、激烈、慷慨、惊心动魄,明显融入了七月革命中巴黎人民所表现出的英雄精神和巴黎人民摧毁圣日耳曼教堂和巴黎大主教办公室的事件。写到这里,小说还预言了人民会通过书中人物的口奋起摧毁巴士底狱,暗示了1789年大革命的爆发。