今天看了德国著名作家卡斯特纳写的《会飞的教室》,感触很深。
这本书通过排演话剧《会飞的教室》贯穿了整个故事。整本书以排练开始。通过一系列生动感人的情节,塑造了一群聪明活泼天真可爱的少年:被父母遗弃的文采很高的姚妮;马岱婷,家境贫寒,才华横溢;赛浑,沉稳稳重,善于逻辑;吴妮,胆小,善良,真诚;身体强壮。书中描写的同学、老师、学生的深情,朋友的情谊,让我有一种学生的感觉,仿佛就在这些人物身边。
在这本书里,我最喜欢的角色是班长戴玛蒂。他家里很穷,交不起学费,每年只能以优异的成绩赚取奖学金。他很随和,领导能力很强。事情发生时,他并不惊慌。他在做决定之前会冷静思考。他曾经对大家说:“我们不穷,不会因为一时的尴尬而与现实妥协,我们会过于压抑。只要你勇敢坚强,就不会让别人看不起你。戴玛蒂对同学和老师都有很深的感情。有一次,因为家里穷,父母没有凑够钱给他买票,他就不能和他们一起过节了。戴玛蒂怕好朋友姚妮看到他脸颊上的泪痕,担心他,就头也不抬地和姚妮说话。一件小事也体现了朋友之间深厚的友谊。还有一次,他们的老师佩克无意中提到了一位失散多年的老朋友的无限思念,戴玛蒂牢记在心,最终帮助这位离开了几十年的老师和他的好朋友团聚,并送给他们敬爱的老师最美丽的圣诞礼物。它显示了老师和学生之间的感情。
马岱亭,有很多值得学习的地方。比如他行为有条不紊;他不怕吃苦,不怕困难;他在危机时刻不怕,善于思考。但是我呢?有时候做事是好事;遇到困难很容易退缩;遇到危险的时候,你很紧张,脑子很乱,很着急,做不好事情;有时候会冲动,不冷静思考就盲目下结论。所以我在同学心中的威望不是很高。这些方面都是我需要向他学习和提高的。
《会飞的教室》不仅让我懂得了很多做人的道理,也让我找到了与英雄的差距,有了学习的目标。我希望成为一个像作者一样勤奋顽强的人。