从小就爱看书。吴承恩的《西游记》和杨的《男生日记》是我的最爱。然而,让我印象深刻的是申的《残狼灰满》。
《残狼灰满》讲述了过去那个灰蒙蒙的狼王的故事。在一次狩猎中,他不幸被野猪咬下,以拯救母狼的黑珍珠。这无非是对灰人的雪上加霜,因为它本来就是一只只有三只脚的狼!在狼群里,一只连站都站不起来的残狼,是无法继续带领狼群战斗的。毫无疑问灰人已经被狼和生命淘汰了。苍苍饱满地由昔日威严的狼王,突然变成了地位低下的狼。灰色的心突然沉入谷底。它绝望了,它后悔了。如果不是贪图美色救了黑珍珠,它还是居高临下的狼王。但是现在已经太晚了。像他这样的残疾狼是受不了的,更别说捕猎了。不出一周,他就会被饿死,灰烬似乎看到了死亡的来临。
但是上帝从不关上一扇门,但他会打开另一扇门。半夜,狼群中的另一只低级狼黄鼬来看骨灰。平时灰人不稀罕,现在无奈只能靠黄鼠狼了。黄鼠狼吐出一些碎猪肉,虽然很少,但却给了灰人活下去的希望。虽然能活下来,但是和原来的食物差远了。原来是狼王,他吃的内脏最好。现在,最好的食物只有山鼠。灰人不想这样度过一生。与其这么窝囊,还不如当初死了算了,现在却是残狼。他能做什么?日子一天天过去,灰人发现了一件奇怪的事情:每次黄鼠狼喂它或者涂它的时候,它都趴在它的右边,不停地叫。可惜狼的语言无法理解这一切。直到有一天,骨灰不堪忍受,两个残肢被举起来硬推给黄鼠狼,表示被驱逐,生活无望。然而,黄鼠狼并没有逃走,而是迅速钻进了两个沾满灰烬的残肢下面。因为黄鼠狼很矮,钻到满是灰的残肢下,正好成了“天然拐杖”,让满是灰的世界再次右转。这让被生活和自尊碾压的灰人重新站了起来。从此他们日夜练习,跌倒了又爬起来。受伤了,休息一下继续。这样,他们终于可以抓到兔子了!要知道,野兔是一种奔跑速度极快,耐力惊人的动物,更何况是残狼,也就是成年的公狼只有50%的几率能抓到它,但是他们成功了!这一成功让灰人兴奋不已,他决定重返狼群,夺回王位。一开始大家都在嘲笑它,但是几次狩猎成功后,它终于取代了狼王的肉块,成为了新的狼王!
这个故事让我想起了我在街上看到的一对乞丐。其中一个失去了双腿,另一个双目失明,很可怜。很多人觉得对不起他们,给了他们零钱。他们可能靠这些“有爱心的人”的“支持”生活,但他们活得没有尊严,只能靠别人的怜悯和施舍生活。虽然残疾,但是可以像灰人和黄鼬一样互相帮助,自己生活!灰人和黄鼬都可以。为什么不能?即使遇到大的挫折,也要努力靠自己的力量活下去,靠别人的怜悯。虽然可以活得没有困难,但是可以活得没有尊严,没有味道。
看了这个故事,我得到了一个启示:无论遇到什么挫折或困难,都要想尽一切办法去解决,不要气馁,这样才能取得成功。