我没有看完《骆驼祥子》这本书,但是我在高一或者高二的语文课本上看到了一些片段,但是正是这些片段让我感受到了“吃人”社会的可怕,然后我有幸通过这次阅读活动读到了全文。《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个黄包车司机的悲惨命运。祥子是农村出来的。他拉了一辆租来的洋车后,决定买车自己拉,成为独立劳动者。在强大信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的汗水买了一辆洋车。但是没过多久军阀的士兵就偷了他的车;面对这一次又一次的打击,他挣扎着,依然固执地想要更大的努力去实现自己的人生梦想。但一切都是徒劳:她用虎妞的积蓄买了一辆车,很快就要卖掉来照顾虎妞的葬礼。经过多次挫折,终于彻底粉碎。他最爱的小幸运儿子的自杀,吹灭了他心中最后一丝希望。他对生活失去了任何希望和信心,从坚强上进变成了自我放纵:原来老实善良的祥子被生活的磨石压得粉碎。这场悲剧有力地揭露了旧社会化人为鬼的罪行。
祥子是一个性格鲜明的普通司机形象,有很多劳动人民的优秀品质。他善良淳朴,热爱劳动,在生活中有着骆驼般积极顽强的精神。他一直很坚强,很挣扎,这也是对自己卑微的社会地位感到不安的表现。这是个体劳动者卑微但正当的生活愿望。他的悲剧之所以能引起读者的强烈同情,除了他的社会地位和不公平的经历,这些人格特征也起着不可磨灭的作用。像这样勤奋坚强的人,最终成为了一流的“剪刀手”,走上了堕落之路,从而清晰地揭露了非理性社会腐蚀人心的罪恶。作品写道:“苦者的懒惰,是努力和空虚的自然结果,苦者的刺痛,包含着一些公理。”他还说:“人们从野生动物中提升了自己,但是到现在,人们把自己的同类驱赶成了野生动物。祥子还在文化城,却成了畜生。这根本不是他自己的错。”正是出于这样的理解,老舍写下了这部悲剧,对那些被侮辱和伤害的人深表同情。这使得这部作品具有愤怒的控诉力和强烈的批判精神,给读者留下了深刻的印象。
整本书充满了北京的生活风景,许多描写点缀着五颜六色的北京风俗画和世界画。老舍对作品中描写的各种人物都很熟悉。他以简单的叙事风格和生动的北京口语,简洁有力地写出了具有地方色彩和个性特征的人物生活画面。在现实技术的应用和语言的精炼方面取得了成功。《骆驼祥子》是一部优秀的现实主义小说。