今天老师带领我们学习了《凡卡》课,主要讲述了凡卡9岁出师的悲惨命运。看完之后,我的心久久不能平静。
当我读到凡卡当学徒时的种种折磨,读到这一段的时候,我仿佛看到了凡卡枯瘦的身体,一双瘦小的赤足,都冻红了。我以为老板很担心是因为凡卡摇着幼崽的摇篮睡着了,老板用皮带打他。想着自己做错了什么,父母没有打我们,只是说了几句话,我们就翻脸不认大人了。我继续往下看,好像看到了凡卡的老板娘,没有给凡卡东西吃。每天只有一点面包。凡卡的老板叫他睡过道,让他只有冷战。他在想我们想要什么。天冷了,父母就送棉袄棉裤。在家里,我们可以随心所欲。我听到有人喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这里,回到我们的村庄!我现在受不了了!我为你跪下,我会永远为你向上帝祈祷。”这悲壮的一幕,那悲凉的呼唤,就像一把尖刀刺向我的心脏,泪水不停地在我的眼眶里打转。我不禁想到,和我同龄的孩子在家里也享受这种快乐。我们是父母的掌上明珠,也是爷爷奶奶的掌上明珠。我害怕在嘴里融化,但又害怕落在手中。我们真的在这里。
当我读完最后一节时,我不禁陷入了沉思。虽然方卡发了信,但是地址不详细,爷爷收不到。即使收到了,爷爷也不会来接凡卡。凡卡仍然无法逃脱孤独悲惨的生活。我想:如果我,我会让你乘时间飞船去我家接你,这样你就可以享受我能得到的一切。当我读完整篇课文时,我不禁想起了眼泪,但我是多么幸福啊!我要珍惜这幸福的生活,长大后做祖国的栋梁。