《卖火柴的小女孩》读书笔记1500字
今天看了文章《卖火柴的小女孩》,感触很深。精彩的故事总是告诉我我有多幸福,我们还是不知道自己有多幸福。
这篇文章讲述了一个卖火柴的小女孩在寒冷的除夕卖火柴的悲惨故事。虽然天冷得可怕,还下着雪,但小女孩穿着单薄的衣服,光着脚坐在地上,乞求有人卖她的火柴。她点燃一根火柴,幻想着和奶奶在一起的幸福时刻,最后冻死在街上。表现了一个追求温暖和光明的小女孩。
当我读到,“这个小女孩光着脚,光着头走在街上,只穿着但是从来没有人踩过她。”当时我震惊了。下雪了,赤脚走路;风大,穿着单薄破旧的衣服,在屋檐下,她手里拿着几根光秃秃的火柴,在寒风中抽泣着,苦苦哀求着,那激动人心的场面是无法想象的;期待和恳求的眼神,为什么没有人从心里对冷风里的小女孩感到怜悯?为什么没有人愿意蹲下,买几根火柴,哪怕一根,给她几个硬币,哪怕一个!想到这,我仿佛穿越时空,来到了大年三十,来到了小女孩身边,给她买了一半的火柴,给她钱买火柴,鼓励那些路人给她买火柴。小女孩孤独的夜晚似乎成了她的收获之夜。我陪她玩,让她衣食无忧,一起学习,一起玩耍,像我们一样享受我们丰富多彩的童年。但这一切都只是我们美好的遐想。这一刻,我的眼泪模糊了我的双眼。
当我读到:“她点了一根接一根的火柴,想象着和奶奶在一起,听奶奶讲故事,和奶奶一起笑,一起吃烤鸭……幸福地生活”时,我泪流满面。这就是她想要的。她没有要求足够的食物和衣服。她是温室里的一朵花。她希望和家人、奶奶一起过平凡幸福的生活。可以看出,在她眼里,幸福的生活就是和家人一起笑,无论多穷多苦都幸福的生活。在我们这个经济发达,社会繁荣的社会,已经不是一般的社会了。我们生活在一个光明温暖的社会,思考未来。我们有漂亮的服装和良好的学习环境。过着无忧无虑的生活。但是那个小女孩呢?她希望有一个完整的家!我被藏在小女孩心里的美好愿望感动了。她曾经和我们一样过着幸福的生活。然而,她现在连回家都不敢了。因为严厉的父亲知道小女孩一根火柴都没卖,一分钱都没赚到,是不会让她回家的。可怜的她,只好一个人坐在屋檐下的大街上等着,等着有人给她买火柴。
看到小女孩的父亲,又想起了我的父母。他们每天都努力工作。他们早出晚归挣钱养家,给我们提供教育,培养我们成为祖国的栋梁。但是,父母还是很努力,有的甚至不让我们做家务。他们对我们百依百顺,从不批评,更别说不让我们回家了。相反,晚回家会让他们担心。
看完这篇文章,我的心里充满了幸福。在这个世界上,有生活在幸福家庭中的孩子。我们有父母的爱,有老师的指导,有同学的关心,有一张温暖的“床”让我们时刻保持温暖,让我们不觉得冷,无忧无虑。然而,在快乐的日子里,我们忽略了有许多孩子生活在世界的同一个角落,他们没有温暖的床,生活在一个寒冷的世界。我们是幸福的,我们应该珍惜这个幸福的童年,学好知识和技能,实现我们丰富多彩的梦想。
《名人传》罗曼罗兰看完之后说:“开窗!让自由的空气再次进来!让我们呼吸英雄的气息。”于是,我听到了贝多芬的声音:“心是善的,爱自由高于一切。只为王位,绝不背叛真理。”
所以米开朗基罗说:“越痛苦越喜欢。”
于是托尔斯泰大喊:“我哭,我受,我只要真相”。