今天看了《孟姜女哭长城》的故事。看完之后,我忍不住愤怒地站起来,既愤怒又感激,但我很庆幸。这个故事发生在很久以前,当时秦始皇正在招募80万民工修建长城。政府到处抓人做民工,被抓的人日夜修建长城。不知道死了多少人。
新婚之夜,孟姜女的丈夫范启亮因修长城被捕。孟姜女千里迢迢送老公保暖的衣服。她花了很长时间才到达长城。然而,她最终被告知,她的丈夫已经死了,她的尸体被埋在长城下面。“孟姜女泪流满面,最终哭了八百里长城”,在尸骨滴血中找到了丈夫的尸体。秦始皇召见孟姜女,自然震惊,想收孟姜女为妾。孟姜女要求秦始皇去秦皇岛朝贡范启亮,秦始皇答应;秦始皇拜范起亮后,孟姜女带着丈夫的尸骨当场下海。秦始皇残暴无比,但人们却敢怒不敢言,生怕被人听见而致人于死。但孟姜女并没有这么做,而是变相反抗。孟姜女利用秦始皇爱美之心,戏弄秦始皇,让秦始皇对丈夫顶礼膜拜,最后跳海自杀。秦始皇没有得到孟姜女,而是开了个玩笑。我和孟姜女有同样的经历。
那一次,我刚进学校,我是一个陌生人,同学都成了知心朋友,而我是一个人。周三第二节课结束,班长来到讲台上,和电教委一起主持每周的唱歌活动。过了一会儿,扬声器里传出歌声。我仔细一听,原来是《团结就是力量》,顿时回荡起铿锵的音乐。我环顾四周,发现大家的情绪都很低落。只有几个人在唱歌,但他们只是在鬼混,嘴巴紧闭。在教室后面,洪思明正在和蔡京信聊着他在楼梯上捡到的一个苹果音乐播放器,有说有笑。其他人要么在做作业,要么在四处看看。我转过头,看到班长在唱歌,得意忘形,但是我没有发现同学的表情有什么变化。我忍不住对班长说:“班长,换首歌!你看下面的人都没心情唱。”班长说:“这个不用你管,管好自己跟着唱就行了!”我很不情愿,作为恶意,我把手放在桌子上,支持自己唱歌。班长看到我这个样子,又说话了:“站直!看着别人站起来!”我听了,很不情愿地站了起来。这时,我看到视听委员和班长站在那里“窃窃私语”。我赶紧竖起耳朵听,只听电教委员说,这一周是我们的一周,这是好事。否则持有周的人来了,他曾记一次扣一分。班长同意了:“对,对!”这时,我彻底生气了,冷冷地叫了一声:“班长,不要狠心。有那么多人在我身后做着其他的事情。蔡京信和洪思明正在如火如荼的讨论苹果的音乐播放器。看不出来吗?为什么总是针对我一个人?”班长无言以对,又环视了一下班级,发现大家真的心不在焉。于是我换了一首歌,觉得很好听,就跟着唱,很快就沉浸其中了。
我像孟姜女一样成功的反抗了压迫。相信看完这个故事,你会有和我一样的感受。我把这个故事推荐给大家。