《西游记》是中国古典四大古典小说之一,也是最好的神话小说,深受人们喜爱。有些孩子,平时看着新鲜,或者看着里面孙悟空的空气,不明白真正的意思。
这个《西游记》妇孺皆知。《西游记》讲的是唐僧师徒去西天取经,一路历经八十一难,终于得到真经。故事引人入胜,搞笑生动,但即便如此,也包含了作者对当时社会的看法。其实很多小妖精在取经的路上都是与天地息息相关的。这样,在强权的统治下,丑陋就隐藏在天地之间。神仙也不例外,可见明朝的腐败和当时皇帝的无能。但是,在这种情况下,有一个天马行空的人物敢在我们眼前打,那就是孙悟空。他从石头上跳下来,对世界上的一切都很好奇。当玉帝要逮捕他时,他从不屈服。他还“大闹天宫”,有时还很任性。作者借用这样一个人物来做对比,进一步揭示了当时社会的黑暗。这也让我们思考当时的国家大事和国家大事中的官员。
其实贪官污吏和无能的官员,往往和天上的仙佛有一定的关系。要么是某些怪物和天上的神有某种关系,要么是他们拿了天上的一些宝物在人间作恶。我觉得世界上这些官员就是这样,因为背后有大人物养活自己,他们鱼肉百姓,导致政府失败,社会经济不景气。
即便如此,我还是被四位师徒面对路上遇到的妖怪时的大无畏精神深深感动了。唐僧师徒团结一心,不畏艰难险阻,终于如愿以偿,获得了真经。我们的生活也是如此。无论遇到什么困难,都不要轻易放弃。有时候遇到猪八戒这样的困难,我们也救不了,也喊不掉。坚持,就能克服困难,就能赢!虽然成功的过程中会有很多艰辛,但是它可以磨练我们的意志力,锻炼我们,所以一定要勇往直前!