腾出时间读一些书。只有这样,才能偶尔遇到好书。一个人和一本书之间有一种缘分。对于我们的老师来说,学习新知识、面对新挑战,阅读是不可忽视的。它可以为我们提供精神动力和智力支持。
世界上最可怕的是什么?它是藏在血肉之中的意志,生成。所有成功的人都经历过九死一生的冶炼,只有这样才能拥有今天的璀璨星辰。它们就像毛毛虫,在茧中积累能量。年复一年,日复一日,只有破茧而出,他们才会以自己为荣。
年轻的水手东德斯就是这样的人。他正处于人生最幸福的时候,却因为被反派陷害入狱。他被囚禁在被大海包围的黑暗死囚牢房里长达19年。越狱后,根据死于狱中的朋友父亲的指示,在一个叫基督山的小岛上发现了许多财宝。他化名为基督山伯爵,向他的恩人表示感谢,为他的敌人报了仇,最后扬帆远航,消失了,把他剩下的所有财产都留给了对他很好的老莫雷尔的儿子马西米兰。
读过这本书的人可能对他的悲惨经历深表同情,也可能因为他得到了一笔直到现在都不知道有多巨大的财富而嫉妒。我更佩服他超人的毅力。我无法想象他每天是如何在黑暗的死囚区度过的。
或许如丁玲所说:“人只要有一个信念,有一个追求,就能忍受任何磨难,适应任何环境。”人生不是这样的,跌倒无数次,爬起来无数次。为那些在一点挫折后选择放弃的人想一想基督山伯爵。我还记得基督山伯爵警告马西米兰的那句话:“这个世界上既没有幸福也没有不幸,只有一种情况和另一种情况的比较,仅此而已。只有经历过极度不幸的人,才能享受到极度的幸福。直到上帝许诺为人类揭示未来的那一天。人类所有的智慧包括‘希望’和‘等待’四个字。”读完这句话,我们对生活的理解更深入了。
人生总是先苦后甜。只要你永远看着前方,你就离目标越来越近,看的越远越好,这样你的一生都没有遗憾。只要心中有信念,只要心中有希望,就值得和这些同伴一起等很久。