看完莫言的《红高粱》,脑海里是高粱的海洋,八月的深秋,红彤彤的,无边无际。红色是一种鲜艳的颜色。
《红高粱》是一部最能体现莫言风格的奇葩。小说由一片片感觉画面组成,形成了一个基于独特感觉的“红高粱”世界。从题材上看,小说取材于作者家乡的抗日生活,写作目的明确。在小说中,作者以家乡的红高粱为背景,以活着的感觉记忆为笔,把家乡的抗日生活画卷描写得像犁一样。一望无际的高粱地,红成了血海。血海中,有野生的生命,有血腥的生命,有土匪,有英勇的伏击。与以往的《抗日文学》不同,《红高粱》摒弃了各种意识形态的束缚,抹去了单纯乐观的基调,在民族的自然发展和血腥的历史进程中重新定位家乡的抗日生活。后来有人惊叹说《红高粱》把抗日题材“拖出困海”。不仅如此,《红高梁》也为中国当代“战争文学”开辟了一条新路。
《红高粱》对人的个性和活力充满了热情的赞美。莫言写《红高粱》的时候,感受到了人性的肮脏和现代城市活力的萎缩,反而在高密东北乡粗糙野蛮的乡土中,找到了祖辈们那种强烈的人格活力、自由无畏、淳朴坦荡的生活方式。这种现实生活与过去历史的沟通,使过去民间世界所蕴含的精神成为当代人的重要组成部分,对当代人人格的生成产生重要影响,从而在他们的作品中创造出富有感性和鲜活生命的艺术形象。崇尚生命的力量,歌颂个体生命的伟大,是莫言《红高粱》的主题。这个人生主题会让我们想起西方近代以来的人生哲学,尤其是尼采崇高的生存意志。
在这里,莫言引出了一个关于“原始生命力”的主题。首先,这个主题可以通过充满象征意义的野生“红高粱”来确立。这些野生的、生机勃勃的“红高粱”,既是农民赖以生存的物质食粮,也是他们生存活动的现实空间。他们做爱,在高粱地里伏击。这是性与暴力,生与死交汇的地方。《红高粱》旺盛的野性和生命力,已经成为中国北方农民生命力的象征。《红高粱》显然超越了其题材所固有的一般意识形态和文化历史观念,而是表现了中国人的生活活动与生活环境之间的复杂关系,蕴含着关于生命力的更深层含义。与这一主题相关,莫言作品中的主要人物不是正统文明观念所认可的所谓“历史主体”,而是被排斥在主流历史之外的人。《红高粱》中,参加英勇战斗的主角是由土匪、流浪汉、轿夫、残疾人组成的乌合之众。然而,正是在这些粗野愚昧的乡下人身上,莫言找到了强大的生命力。从正统的文化立场来看,这些人是历史上的“边缘人物”。他们的生活方式和行为方式大大超越了文明的规则。他们是没有被文明驯化的野人,因为滥交、掠夺、放荡、无良。其中体现了生命力的破坏性因素。莫言赋予了这种毁灭性的、威胁生命的精神,并将其升华为一种“酒神精神”,揭示了民族文化中蕴含的强大的生命意志。