心灵与生活
一个人生活空间的大小,会影响一个人精神空间的大小。太窄的生活圈子,必然导致精神空间的狭小。只有开阔眼界,才能开阔心胸。你的人生有多宽广,经历越丰富,你的心就越大。我不禁想起前几天刚看的书。余英丽带着梦想出发了:原本有一份令人羡慕的工作,却因为工作圈子狭窄而对生活迷茫。后来,她毅然放下工作,背上背包,寻求赞助,去其他国家询问人们的梦想。随着生活的扩大,她的内心受到了极大的震撼。她躲过了日本大地震,等着威廉王子迎接新西兰地震灾区,去了澳大利亚被淹的城市。她所有的经历让她更看重生命,更尊重生命。她说,人一定要出去走走,充实自己的内心,用自己经历过的生活去引导内心的迷茫。心因为生命的膨胀而无限宽广。有人认为心灵和空间没有必然的联系,生活还是美好的。正如一则广告曾经说过的:“舞台大如心。”的确,这是有一定道理的,但他们忽略了主次关系。哲学上讲,意识之前有物质。因为这个物质的存在,我们才会对这个东西有所了解。就像古代中国和古希腊一样。众所周知,希腊是西方民主的源头,也是资本主义的源头。民主之所以出现,主要是因为希腊作为一个海洋国家,依靠海洋生存,从而使其思想自由。但是中国相对封闭,产生了封建专制社会。可见。不是说你心胸宽广,而是生活的世界会一直宽广下去。毕竟是对世界的第一次认识导致了世界转型的核心。作为学生,我们的生活圈子其实很窄,但我们庆幸这是一个现代社会,我们可以通过很多工具去认识这个世界。象牙塔里的生活很简单,但这个社会不是这样。正如一位名人所说,社会是最好的大学。经历的越多,对世界的了解就越多,然后心就不会狭隘。其实我真的很想出去走走,这样我的心才不会因为认知范围的限制而变得狭隘,但是我可以包容,可以有更多的精神空间。开阔眼界,让灵魂飞翔。睁开眼睛,欣赏这个世界,你会发现你的心随着生活的扩大而扩大。