我总是期待着每一个机会,骑着我的银黑色自行车穿过那条小巷。
——铭文
我过去常常在不同的时间经过小巷。有时白天,有时晚上。小巷比较窄,但是足够一辆自行车通过,任何车都不可能通过。
巷子挺长,但是两边的房子都不高。它们是老房子,但它们阻挡阳光。墙上有几扇木窗,窗边积满灰尘,玻璃上贴着已经发霉的黄纸。透过黄纸,玻璃上也可以发现像枯枝一样蔓延的裂缝。夜晚的弄堂,就像老乞丐张开的黑嘴,掉了牙,让人压抑,恐惧,无聊。幸运的是,它没有像想象的那样充满垃圾和难闻的气味。
当黑夜的黑袍裹住小巷,我靠着小巷拐角面包店的昏暗灯光,然后凭着自己的感觉快速前行。偶尔会看到一两个女人,微胖,在里面来回走动。我知道他们极有可能是妓女,身上散发着浓烈的香水和酒味,让我恶心。
然而,这一切都不能阻止我去逛胡同,因为那里有我的天使。
每次我都迫不及待地带着紧张的心情踩着自行车车轮,让它快速转动。离墙角二十米,有一个铁板,门开了很久。我以为门口有个小工厂。工人们可能正忙着编织和裁剪衣服。恶劣环境中漂浮的灰尘使他们不得不戴上面具。在镇上其他地方人烟稀少的小巷里,有许多这样的工厂。
经常在书上看到一句话:“生活给我们开了一个天大的玩笑。”虽然这是个玩笑,有点勉强,但我看到的不协调真的让我大吃一惊,就好像有人拿着木槌在我头上轻轻敲了一下,发出“嘣”的一声,让我发愣。
我看到了一双美丽的眼睛。它平静如阳光下的平静湖,倒映出青云般的密林;神秘如一层白雾或薄纱总是笼罩着月光,冷冷地看着逝去的岁月。很纯粹,似乎略显沧桑。它散发着迷人的魅力,就像克娄巴特拉迷人的脸庞。
这就是那个女孩吸引我的原因。我可以一下子在每个地方找到很多漂亮的女孩,但我必须承认,像她这样漂亮独特的女孩很少见。她独特的气质来源于她的眼睛。
每当我看到她,就会有一种像慈祥的母亲一样强烈、清晰、体贴的情感。这种情感是美好的,就像天空中晃动的彩虹,唤醒了埋藏在心底很久的记忆,那些一尘不染的美好回忆。
上初中之前,我总是有时间陪爸爸去他小时候住的地方。可以说是他的故乡。一个普通的村庄,周围是几十栋瓦房。村民和睦相处,思想单纯。午饭后,搬个木凳,躺在门外晒晒暖阳。沉默就像一只温柔的手拂去所有被污染的灰尘。那是我一生中最安静最幸福的时刻。让我非常想念你然而,这一切都像烟云一样消散了。
那个女孩给我带来了一种美妙的感觉,像是午后的片刻寂静,轻松抚平了我心中的躁动。我是那么渴望把她据为己有,不让她被这个世界玷污。
但毕竟只是我的愿望。