新高二生活作文优秀作文)
初升的太阳反射空气中的光波。微风轻柔,它的细小指甲像是剥掉了被寒冷冻伤的皮肤,一点点抽走了阳光,无数细小的光粒子漂浮在空气中。
“姑娘,起来吃吧!”奶奶坚实而响亮的声音通过空气传到了我的耳朵里。早上收拾好心情,走下楼。
一到了大堂,就闻到了“若有若无”的香味,浅浅淡淡的,像栀子花一样淡淡的。抬头一看,奶奶端着碗进来了。细汗在阳光下像珍珠一样闪闪发光。
“你终于放假回老家了。你知道你爱吃玉米粥。我特意给你热了一大锅。你要赶紧吃。”奶奶放下碗,坐在我肩上。
浓浓的香味在鼻尖肆意溢出,一点一点抓住了我的味觉。用勺子舀一个小勺子放进我嘴里。醇厚的味道润滑了我的嘴,细腻的触感让我无法忍受。
嚼着软软的玉米粒,我心想:“这生活真好!”
晚饭后,我坐在梧桐树下,阳光透过繁茂的树叶洒在地上。他的衣服松松地搭在肩上,沈从文先生的随笔均匀地摊在腿上。仿佛乡村自然宁静,我能听到自己温柔的呼吸,像七月的阳光,在蓝色里歌唱。
心里流淌着一股暖流,农村特有的幸福感抚平了前几天对考试的焦虑。终于体会到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的追求。这种冷漠在现代社会是找不到的。
据说现代人处于“另类生活状态”,把思想交给电脑,把人脉交给手机,把腿交给汽车。忽视内心向往的平静生活,就像一池秋水,再也激起不了任何涟漪。
这样想着,我紧紧裹住外套,幻想着只有新的高科技产品堆积的生活,心里忍不住颤抖。那种生活不再有玉米粥的温暖,不再有坐在梧桐树下的惬意,只有虚伪的笑脸和勾心斗角。总有一天,这样的存在状态会让人死去,再也无法心安理得的活着。
我站起来,伸出双臂,深吸一口气,拥抱天地。头顶是大片的云,美丽而干净。天很高,不知何去何从,但生活还在继续。我想做一个心里的女人,长命百岁,用心去感受生活的真情,善良,美好。