佛说:“人如水,命如杯。”我说:“人如水,命如泥。”
人就像清澈的水,水的形状和杯子一样。正规的杯子是直的,倾斜的杯子是歪的,破的杯子是毁的。其实不然,人怎么会这么脆弱?往土里倒一杯水,好像没有水,但是土是湿的,然后植物就生长了。是水变泥还是泥变水?其实两者都变了。
当环境可以改变的时候,改变环境。
如果我有咖啡豆的能力,我会改变水的颜色和味道。没有条件可以创造条件。如果人不改变,今天的世界还是原来的样子。高楼的美景在哪里?如果我有能力,我就不怕困难。我会按照我的梦想去改变周围的环境。
当环境无法改变的时候,改变自己。
人的力量是有限的,所以不要相信人会随时征服天堂,那么人不是宇宙的主宰吗?我们是大自然的孩子。即使我们不能完全改变自然,但自然给了我们智慧。龚宇移山不够聪明。什么是移山?无非是改变我和大山的关系,有两个选择。首先,我把山铲平,扛在身后,但我还是翻过了山,来到了山的另一边。我想每个人都会选择后者来改变自己。但是,当这种改变稍有改变,就会迷惑我们的眼睛,使我们无法及时改变自己。
如果我们面前有一堵墙,当然,如果它在我们面前只存在一次,我们会一言不发的绕过去,但如果这堵墙一直在我们面前,我们能避开它,每次都绕过去吗?我们应该改变它,把它推下去。
所以,环境和自己都不是一成不变的。自然有自己的规律,有“背斜成谷,向斜成山”的人也有自己的变化。当“修身养性”对万物都有好处的时候,感觉我的人生都要断了。陶渊明在金代烂官风改不了的时候改了自己;三重山压人时,革命者改变了社会;不认同环境的时候,是改变环境还是改变自己?
每一个影子都随我而动,我也随心而动。在心里挑一个正确的方向,想改变什么就改变什么!