爷爷咬了一口青菜,嚼得很有味道,皱起了眉头。“太咸了。”所以奶奶晚饭少放盐;爷爷喝了口粥,抿了抿嘴。“太厚了。”于是奶奶想着少放多少水;爷爷看了天气预报,淡淡地说:“明天气温会下降。”于是奶奶从衣柜里拿出爷爷的厚衣服,放在床上。早上起来发现床边有一堆衣服。
爷爷奶奶结婚三十多年了。爷爷脾气不好,“鸡蛋里挑骨头”似乎是他一直热衷的游戏,但在我的印象中,奶奶几乎总是用“虚心求教”的表情回答爷爷所有刁钻的问题。不知道奶奶是怎么坚持了30年的“包容”还是“包容”。
爷爷奶奶应该属于六七十年代最常见的夫妻。——结婚只是为了后代的延续。至于有没有情感交融——,看对方顺眼就行了。然后,两个人干脆过一辈子。
但是,我还是相信“爱情随时间而增长”。我偷偷问奶奶:“你就不麻烦这样跟着爷爷吗?”奶奶一边洗碗一边回答:“我觉得没有。那个老家伙。”我不知道是不是水的声音,但我好像听到奶奶略带掩饰的笑声。把眼睛从奶奶灵巧的手转向她的脸。怎么,奶奶脸好像变红了?
贴近过去,附在奶奶耳边,轻轻问:“你喜欢吗桓爷爷?”这两个从嘴里吐出来好像有点困难。说完感觉弹开了,防止奶奶手滑“不小心”把水泼到我身上。奶奶的手微微颤抖,低声说了句:“你这个小顽童,你跟谁学的?”
我笑着看着奶奶的动作变得从容不迫,显得有些僵硬。但是脸好像更红了。这似乎是真的。我心里下了结论。奶奶往锅里倒了点水,看了看,好像想到了什么,又添了一些。就像自言自语,又像对我说:“多放点水,老人想吃稀的……”
看着奶奶“沉浸”在自己的世界里,我愣住了,胡乱笑了笑。
爷爷奶奶绝不会像那些“开放”的夫妻一样,每天带一个“亲爱的”,怕别人不知道两个人有多爱。也许爷爷奶奶的爱早已渗透到我们的生活中,每一件小事、每一次谈话、每一件物品都被这种叫做“爱”的粘稠物质紧紧包裹着。
因为太普通,所以不奇怪;因为太简单了,你永远不需要想太多。
想到这,我突然发现很多人都在问“爱是什么?”但是,似乎一直没有人能够给出一个让大家满意的答案。就连字典上的精确解释也不是很有说服力。「爱」真的有那么复杂难懂吗?
奶奶看着水池,一脸陶醉,爷爷拿着巨大的老花镜在外面的阳光下看书,突然笑了。似乎没那么难吧。