和往年一样,今年的人群还是老样子,很热闹。无论在电视屏幕上,大街小巷,到处都有一种独特的欢快喜庆的气氛,让身处其中的人无法被感染,不禁流露出满心的喜悦。
其中,让人们感受到节日到来的最明显的氛围是全国各地的移动车站和火车站。熙熙攘攘的人群正在排长队。人们的脸上基本上都是焦虑和几分兴奋。第一,他们想到回家的温暖归属感,但也担心买不到回家的票。毕竟,这是一年中流浪者回家和家人团聚最重要的时刻。
从厦门回家的路上,我小心翼翼地发现,原本亲切的“好”已经演变成了“欢迎回家”。当然,其中最漂亮的还是那些孜孜不倦,依然对过年上岗充满热情的志愿者。
坐在我的座位上,一个暖心的场景出现在我的眼前:一个上了年纪的大妈带着孙子站在火车站,正要回家。列车员从她身上拿了一大包包裹到站台时,大妈明显表现出一些不情愿。这时,一个戴着红丝带的年轻人笑着跑了过来,礼貌而亲切地问:“阿姨,你还有那么多东西要带孩子呢。””阿姨无奈的摇摇头,“阿姨,没关系,我是春节旅游高峰的志愿者,我可以帮你提行李,只要你跟着我,我会带你打车。”说完,志愿者们不得不拿起大包,一路上,他们汗流浃背,黄豆的汗水从他们的头顶流下来,但他们一点也不在乎。相反,他们总是关心阿姨,问她是否累了。之后,志愿者给乘客当向导;热情地回答人们的问题;早上刺骨的寒风通过帮助行动不便的老人上下火车让人感到寒冷,但春运志愿者们的热情帮助温暖了每个旅行者的心。他们过年不回家,利用空闲时间奉献自己,帮助别人,赢得了旅行者的一致好评和感激。
正是这些志愿者,让拥挤的春运奔波有序,帮助需要帮助的人,让回家的路程更加顺畅。作为青少年,我们应该向这些不知疲倦、无私奉献的志愿者致以深深的敬意。他们一起创造了春运热潮中最美的一句台词,让更多的人在这个节日里感受到了无与伦比的快乐。