忽然一点幸福
人生短暂,不容忽视。当你走过,蓦然回首,一切都如昨日一般。
在这短暂的旅途中,能对其做出什么样的行动和想法,可能是很多人想要的,但其实没有人能得到最正确最满意的结论,这应该是人生失去的根源。那么,在人生慢慢走的时候,我该如何面对呢?
感受,记忆,收集快乐。
突然想起宋人罗辑的一首诗《看叶》,说“草香红紫落时,以背杖入池为宜。看花不如看叶,绿影有意义。”细细品味,你却很感慨:人生中,无数的繁华都会像春花一样转瞬即逝,飘零无踪;树叶虽然平淡,却可以长生不老,让人找到透视的支点和精神的依附。总之,就是美好,平淡,永恒。人这几年可能有很多“满意的时候”,但是当它消失的时候,我们该如何对待?你是在等花还是在看叶?值得思考。
是的,如果满足的时间叫幸福,那么这些幸福能永远持续下去吗?我们也知道,幸福不是一时的激动和感动,也不是一时的荣耀和辉煌,因为这些只是一时的跳动和燃烧,注定会在一瞬间消散。真正的幸福应该是和我们的内心直接相关,而不一定和一切世俗的、物质的东西相关。突破肉体之后,它就扎根在我们心中,滋润我们的生活很久很久。但是,在今天这个洪水般的社会,这种感觉注定是少见的。另外,生命的几何是未知的,所以数量一定不能太大。所以,突然之间,面对幸福,我们不得不去享受,去收集。
有个博主曾经问我:为什么你的文章里总有淡淡的悲伤?
想了很久,也不知道该怎么回答她。也许,有时候自然流露,注定来自生活的真相。但是,在生活的真相中,不可能一直拥有最美的东西,所以不可能有无限的快乐和幸福从指尖流出。我所表达的是一种真实,而不是虚假的美好,比如矫情、夸张,这是我下定决心要抛弃的。只是因为我能理解生活中太多的不如意,所以我愿意珍惜和品味每一点点感动和快乐。只是苏丽珂东坡在《念奴娇赤壁怀古》中说“故国流浪,爱应笑我,早生法华,活如梦幻,归漓江明月”,这只是在反其道而行之,追求其志罢了。
其实在人生的空隙里,我们从来没有被感动过,也没有快乐过。比如下班回家,和家人一起看电视或者打扑克玩游戏,和同事亲切交流,在工作中真诚问候关心,或者假期里远方的朋友或者同学送你几份节日祝福,或者在课堂上遇到同学热切的目光有几个开心肯定的头像,或者在旅行中遇到几个互相关心支持的驴友。经过几年的共同努力,送学生们踏上成功的旅程,或者欣赏几处山河之间的美景幸福不是一匹金马像老虎一样吞千里,一辆豪车,一辆宝马,名利,或者随意进食,而是一种微妙的想法,一种精神上的感受,需要我们用颤抖的心去品味和感知。它突然从我们心中溜走了。
幸福不可能握在手中,幸福不可能挂在墙上,像名画一样享受。幸福就像时间,往往就像一眨眼的功夫,所以当你心中有一点点幸福的时候,学会去收集;当你把所有的快乐都收集起来,慢慢品味,你的生活会有很多快乐和喜悦。
生命是无穷无尽的,幸福只是一点点。只要你善于储存和回忆,就会变得无穷无尽。人生苦短,幸福就像断断续续的雨滴。如果你善于用心去连接,用心去保持,你就能让生活变得美好。