俗话说:“书自有金屋,书自有颜如玉。”书是智慧的钥匙,是进步的阶梯,是引领我们走向知识殿堂的阶梯!今年四月,春暖花开,书香四溢的时候,“书陪我快乐成长”读书节正式开幕!
在这次读书节的开幕式上,我们学校邀请了作家顾青给我们做了一次演讲。顾青的哥哥上台后,我和黄佳怡上台。她给顾青的哥哥送花,我给他系了一条鲜红色的围巾。这条大号的“成人”红领巾仿佛把他带进了时光机器,回到了小学的书香校园,享受着快乐的童年。
顾青的哥哥在演唱了年轻时写的一首诗后开始了演讲。他走进同学的行列,问了一个又一个问题,比如“你是怎么选书的?”“你最喜欢什么样的书?”同学们的回答可谓五花八门,有的爱看侦探;有的喜欢战争;有的喜欢童话;有的喜欢文学作品;还有的喜欢昆虫之类的。一场生动的讲座吸引了观众中学生的阵阵笑声,整个小广场都被学者的气氛所渲染。
李希言采访了顾青的哥哥,请他和同学们分享他作为一名作家的成功经验。顾青的哥哥说,当他还是个孩子的时候,他的写作并不理想,但这并不能阻止他对写作的热情。他读了越来越多的书。他对写作的热情,他的毅力和他的努力为自己成为一名作家铺平了道路。顾青的哥哥还谈到小学生背诵文言文。他认为可以先选一些有韵的文言文,这样背诵的时候会朗朗上口。
天空下着小雨,顾青的讲座只能暂时结束,但厚厚的学术书籍仍然包围着我们。让我们以书为友,以经典为伴,遨游书海,呼吸书香!