不知怎么的,我的思绪突然唤醒了我脑海中一些沉睡的记忆,想起了我的同桌。
同桌关系很微妙。可能成为朋友——这是一部喜剧;它可能成为对手——,这是悲剧;大部分只会在生活中匆匆过客,这算不了什么。
我小学的同桌大多是男生。而且是班上有名的调皮男生。所以,我经常被欺负。当时我经常说的第一句话就是:“妈,我又被同桌欺负了。”
记得有一次,我气得拿着拿铁准备了一个铅笔盒去打那个欺负我的臭小子(我同桌),但是我做不到。于是我问他:“你以为我好欺负吗?”那个臭小子笑着回答:“对!”现在想想,真的是我受过最大的欺负了。被说的这么直白太尴尬了!我当时真的很讨厌那个臭小子。
然后,突然有一天,同桌没来上课,我不禁暗暗高兴。但是那天下午,老师告诉我们,我的同桌星期天骑自行车的时候不小心掉进路边的一大锅馒头里,被严重烫伤了。于是老师让我和班长代表全班去医院看望他。在去医院的路上,我的心情非常焦虑,这让我感到很奇怪。到了医院,看到同桌痛苦的躺在床上,能清晰的看到他腿上烧伤的疤痕。他妈妈苦恼地说:“我儿子从小就想当兵。现在这样可以吗?”
后来小学毕业了。再也没见过同桌。可能我看到她就没认出来。有时候我会想,其实我并没有真的讨厌我的同桌。是的,从小就能知道什么是“恨”。
我同桌从小的梦想就是当兵。双手合十,真心希望他的梦想能够实现。
我上初中的时候,大部分都是和女生坐在一起,没有什么欺负的。但也是悲喜交加。我曾经和一个女生从同桌变成了朋友。那时,我们一起学习。假期里,我们一起爬山,一起骑自行车“环游城市”,一起在肯德基画画但是,因为某种原因,我们突然变得“陌生”,她和另一个朋友形影不离。这让我觉得被背叛了,但很快就学会了安慰自己不要那么自私。于是我静静的等着我们的“二人”或者“三人”。我没有太多朋友,只要大家开心就好。然而,这一刻直到我初中毕业才到来。高中再见面的时候,我们就成了陌生人,很尴尬。
我还记得有一次和同桌出去玩。她说:“我们去新海高中吧。真希望一年后能去那里读书。”“好吧,我们一起努力吧。”我笑着说。但一年后中考后,同桌的朋友在填报志愿时依然斩钉截铁地说:“我生而为新海之人,死而为新海之鬼。”“你要相信自己。”她的朋友说。我站在角落里对自己说:一年前,朋友同桌的理想没有变,但一年后,和她一起品尝这个理想的人变了。这大概就是“物是人非”的悲哀吧。
有时候,我在心里默默地问自己:如果我没有选择默默等待,而是主动与他们融合,或者干净利落地断绝这段友谊,大家不会像现在这样尴尬吗?我不知道。
虽然他不再是同桌,但可能不再是朋友。但是,我很佩服同桌始终立场坚定,心中为理想而奋斗的精神。双手合十,希望同桌的朋友在未来的成长中,总能以这种精神去实现自己的理想。
上了高中,上了二年级,认识了新同桌。虽然大家都不熟悉,但我知道我的同桌是个好女孩,一个勤奋认真的女孩。勤奋认真,从她的本子上,从她以前的老师(现在是我们老师)的肯定,都可以看出来。但是,同桌也有烦恼。
昨晚吃饭的时候,同桌从外面气呼呼的回来了。一问,原来是和朋友有点不愉快。看着同桌嘟着嘴皱着眉头,我忍不住笑了。这绝不是幸灾乐祸,而是我觉得我同桌长得可爱。安慰了同桌几句,同桌心情好了很多。
和朋友的关系永远是青春的烦恼之一。吃起来像橄榄果,又甜又涩,但还是很美。双手合十,愿同桌可爱的橄榄果更甜。
岁月从一个同桌变成了另一个同桌,但是不管他们会变成什么样,当你不经意间想到他们的时候,就会引起你无限的思考.