上个月我那首蠢诗说“永远期待迎接春节。”一个很投缘的网友回答说:“老师还盼着过年?我怕过年,岁月催人老!”
乍一看,我对这个回答多少有些惊讶。谁不期待过年?再一想,就有些感慨了。
我们通常只觉得春天的到来很惬意,很美好。它驱走寒冷,带来温暖。在一年的计划中,种植蓝图的壮丽场景从这里开始。
然而,我们确实大了一岁,这意味着我们正在接近决定性的一步。人在欢腾的时候,是不是应该认为没有多少日子可以走了,珍惜现在的时光?如果有一点被忽视的忧患意识,我们会活得更充实更有意识吗?毕竟人生有限,精力有限,“吃喝玩乐”不应该是人生的追求和主题。一位作家曾经说过,当我们未来不得不向这个世界告别的时候,我们不应该后悔回顾过去,什么都不做。为此,我记不起奥斯特洛夫斯基的原话了。
春天的到来,是新的开始,是旧的一页翻开,是人生里程的缩小。这还是按照生命的终结来计算的。如果中途发生什么,未来会更短。有突发事件,人各有所好。相信大家不会觉得我危言耸听。我们经常听到人们在生命垂危的时候说:我希望我能再活一次!再活一次只能等到来世,这要看你有没有宗教意识。有少数人相信* * *,所以一定要站在今生,做值得做的事,做该做的人。无愧于天地,无愧于民族国家,无愧于父母和老师,无愧于兄弟姐妹,无愧于友情和爱情。
春天告诉我:未来很长,但未来很短。如果你活在这种生活中,你就擅长这个世界,而如果你很穷,你就对它免疫。不求人对一切都很满意。希望在任何地方都永远被忽略。人不是圣贤,会犯错,会悔改,是好的。
然而,春天毕竟是所有生物的强烈期待,尤其是对于长期被困在冰雪中,饱受寒冷天气折磨的人们。到了冬季,黄河以南的富裕家庭有取暖设备或大功率空调,普通人既买不起也用不上,农村也没多少柴火烧。只有到了春天,冷暖差异才能消除,社会不公才能淡化。春天是大自然给所有生物的礼物和祝福!太阳温暖地照耀着,风轻轻地吹着,鸟儿歌唱着,人们欢笑着,群山布满了红色,大地是绿色的,彩云飞过,水在流动.
无论古今文学作品中对《春之歌》的无数赞美和歌颂,人们在现实生活中对春天的渴望和感激是无法言表的。所以,我们起来的时候,要放松,要拥抱,要有春天!它是我们在遭受严冬后身心的绿洲,很快我们将面临炎热的夏日烦恼。
其实,不止春天告诉人们生命是多么短暂。夏、秋、冬的每一个季节,甚至每一天的每一刻,都在告诉人们,逝去的已经一去不复返,而春天是最明显的指示和记录。春天不仅预示着生命的匆忙,也展示着万物的美丽。让我们珍惜吧!让我们尽情享受吧!这种上天赐予众生的共同福利,堪比非世俗的吃喝玩乐,一定不能辜负。