偶尔在杂志上看到一种生长在非洲戈壁滩上的植物叫一米花,是生长在茫茫戈壁滩上的奇特植物。它的奇特之处在于它的强大生命力。大多数能在贫瘠沙漠中生存的植物根系都非常发达,但一米花只有一根,它的根系需要在沙漠中生长长达五年。直到第六年,茎上会开出一朵四瓣的小花,也很奇怪,红、黄、蓝、白,但花期只有两天,然后一米花的茎和根就会枯萎死亡。五年的长根,六年的开花,两天的艳丽,一株小小的植物,六年的厚积累只为两天的稀毛,多么牛逼的人生。这让我想起了自然界中常见的一种昆虫——蝉。
记得很小的时候,每年夏天父母午睡的时候,大概有三五个朋友在烈日下去后山抓蝉。每次抬头寻找它的叫声,都会得到很多收获。当你回家关好所有的门窗,一旦把它们收起来,刺耳的哭喊声就会时时刻刻传来。如果有一只蝉不哭,你会用手轻轻搔它的腹部。蝉肯定会发出我们想听到的“叫声”,但也有例外,因为它是雌性。当你听腻了,看腻了,就把所有的门窗都打开,给他们自由,让他们重新与自然相遇。但是,因为我们的好奇而英勇牺牲的人不在少数。当时我们坚信夏天过后蝉会冬眠,明年在临夏会准时赴约,给我们带来了新的兴趣和欢声笑语来形容喜悦。直到了解了蝉的生长过程,我才知道我不知道的。未成熟的蝉会在黑暗的地下生长四五年。每年夏至过后,小蝉都会钻出地面,脱掉湿漉漉的皮。整个过程大约需要半个小时。这只刚放出来的蝉短期内不是很强。在它虚弱的身体没有能量和美丽的颜色之前,一定要好好沐浴阳光和空气,它会像普通的蝉一样强壮,直到全身变成褐色。从现在开始,在阳光下唱歌只会持续五个星期。五年在黑暗中的辛苦,一个月在阳光下的享受,就是蝉的一生。我们不应该讨厌它嘈杂的歌声,因为它已经挖了五年了,才能够穿上漂亮的衣服,长出堪比鸟类的翅膀,发出生命的呼唤。
无论是一米花这样的奇花异草,还是蝉这样的普通昆虫,他们对生命瞬间荣耀的不懈努力,对生命美好瞬间的无尽追求,都不值得我们人类敬畏吗?与他们相比,有太多的机会让一个人的生活变得美好。医生可以拯救生命,老师可以让世界充满桃李,法官可以拯救灵魂当然,人类的美丽不需要为生命付出,那么,我们有什么理由拒绝美丽呢?