一棵树作文高二优秀作文)
有一个人,一生碌碌无为,穷困潦倒。一天晚上,他实在没有活下去的勇气,就来到一个悬崖边,准备跳崖自杀。
自杀前,他哭着数着自己的失败和挫折。悬崖附近的岩石上有一棵矮树。当我听到这个人的经历时,我不觉得流泪。人们看到树在哭,就问:“你哭的时候有没有和我一样的不幸?”
树说:“我可能是世界上最糟糕的因果报应树。你看我,生在这块岩石的裂缝之间,食而无土,渴而无水,常年缺乏营养;环境不好,以至于我的树枝伸不开,容貌丑陋;基础很浅,让我感觉风要下了,寒冷要来了。看来我很坚强。其实我还不如死。”
人们忍不住与树同病相怜,于是对树说:“既然如此,你为什么还想活在世上?还不如跟我一起死!”
树说:“我死得极其容易,但是这个悬崖上没有别的树,所以我不能死。”人家不懂。然后树说:“你看到我头上的这个鸟巢了吗?这个窝是两只喜鹊搭的,它们在这个窝里生活繁衍了很久。如果我不在了,那两只喜鹊能怎么办?”
人们听了,恍然大悟,从悬崖边上撤退。
其实每个人不仅仅是为了自己而活。一个人再小再卑微,对某些人来说,也是一棵威武的树。