凝视一棵树800字
很多年前,老房子的院子里有一棵石榴树。不高,但是很茂盛。祖父喜欢坐在藤椅上凝视它。他小时候好动,经常让我坐在他旁边,和他一起盯着。话不多,只有他粗糙的手摸着我的脸。我爷爷去世早,他离开我的时候我还不到五岁。留下的唯一印象是他盯着树,专注于出神的样子。
这么多年过去了,孩子已经长大了,可我还是不明白爷爷为什么盯着一棵树,这么普通的一棵树。
直到前几天,我上了一节劳动课,我的项目是摄影。桂花的香味让人想亲近自然。有一次,风里带着桂花香。我循着香味,看着站在风中的桂花树,星星和细小的花瓣随风飘落。此刻,我有拾起花瓣的冲动。我蹲下身子,再次抬头。树在摇晃,好像我的动作让它笑了。我也淡淡地笑了,然后笑了。就这样盯着这棵树,感觉比以前更舒服,更舒服。
本来,这就是生活。
原来,祖父盯着一棵树时,正享受着生命姿态的绽放。
忙着学习,忙着欣赏那些美好的东西,不知不觉中,他们渐渐失去了很多纯粹的东西。早就忘了自己蹲在地上仔细观察蚂蚁的移动,一下午又一下午的开心快乐;雪融化后,我早已忘记那些花的颜色;我已经忘了如何对着草地微笑。可惜,可惜,在完善人生的同时,忘记了生命的存在,机械地去做,再也没有回头。
盯着一棵树,让我找到了生命的本质。其实生活本身就是一种成长,不是靠物欲来浇灌的。过度的精神负担和压力会像虫子一样吞噬它。人生是一个奇迹,不是你给自己设定的轨迹。偶尔也要放下自己,放下包袱,去感受自己真正想要的东西,比如爱情,亲情,友情。
现在,要学会习惯盯着一棵树,看着它在风中摇摆,看着它落叶,开花,结果。也看到了一种生命的流动,无声而自然。然后逐渐学会对树微笑,对生活微笑。