今天下午,我的家人和我妈妈的朋友来到了大公园。朋友家有个女孩比我大一岁,我就叫她姐姐。
我和妹妹都想钓鱼,就找父母要钱,租了鱼竿,可以钓一个小时。我很开心,迫不及待地想去钓鱼。
我们付了钱,拿了鱼竿,跑到河边,舀水,舀完水,我在鱼钩上放了些鱼饵。这时,一位老人走过来,对我和妹妹说:“别放太多鱼饵,鱼吃不了,只有米粒那么大。不过,把鱼钩盖上,别让鱼看到鱼钩。”
我把鱼竿扔进河里,睁大眼睛看着鱼钩。啊!快走。我赶紧拉,可惜鱼饵没了,鱼“跑了”。我放了一点诱饵。啊,它又动了!还是那句话,诱饵没吃。这次,我糊涂了。很明显,鱼竿在动。爷爷告诉我:“不要太草率。鱼也很聪明。有时候,他们会用嘴舔,不吃东西。”听了爷爷的话,我明白了。
我第三次放下诱饵,突然,我动了。“提!”爷爷在一旁说道。我砰的一声,啊!一条小鱼在甩尾巴!我赶紧摘下钩子,放进桶里。这里有一条小白鱼,头上有一“堆”红色,很漂亮!爷爷告诉我这种鱼叫丹丁洪。
我更努力了,但一个小时很快就过去了。我看到的时候,只钓到了七条鱼。但这是我的辛苦!我看了看我姐姐的水桶。啊!有二十多篇。我惊呆了。姐姐说:“我让爷爷帮我抓了十几条鱼……”
我只有七条鱼,很难过。但是爸爸说:“钓鱼是体验,不是成就。说这30块钱能买60条小鱼是有道理的!你姐姐让别人帮她钓鱼。虽然她抓了很多鱼,但她不喜欢钓鱼。虽然你只抓了几条鱼,但你学会了钓鱼。以后肯定会钓到很多鱼的。”听了父亲的话,我又开心了.
我从这次钓鱼中获益匪浅。