我记得法国作家雨果曾经说过,“世界最宽的地方是海洋,天比海宽,人的心灵比天宽”。它能包容世间万物,善待他人,化战争为友谊。这个我真的是因为一次意外才明白的。
那是一个星期二的下午,学校组织了一次大扫除。我拿着拖把在水房里匆匆冲洗。时间就是生命。如果你赢得时间,你可以花更多的时间阅读。但是今天,我不知道发生了什么。水房里的人比平时多很多倍,每个水池都挤满了人。我开始坐立不安,怒火一点一点往上窜,整个人成了火山。
终于忍不住焦虑,找了个空子钻了进去。历经千辛万苦,我总是挤进池子里,心里吁一口气。我赶紧把拖把扔进池子里,漂洗干净,三下五除,就完事了!转身不知道是谁在我左腿上留下了一个脏拖把,弄了个大湿。突然,我怒不可遏,立刻回头寻找那个可恶的“始作俑者”。原来是个四年级的男生。我盯着他,他怯生生的看着我,看我沉默不语,知道不对劲。我结结巴巴地说,“对不起,我我不是故意的。”他低着头站着,眼里闪着泪光。这时我心里想:我这样做是不是太可恶了?他只是中午的学生,我已经是六年级的大哥了。我怎么能这样对待一个小哥哥?这个老少先队员该怎么办?想到这,我的怒气渐渐平息,他笑着说:“没关系,我只是吓你一跳,逗你呢!”看着他的恐惧,我忍不住笑了。我真的对他笑了。他也不好意思地笑了。我看到他的笑容里明显充满了歉意和感激。当我看到他可爱的样子时,我的心极度放松,好像我得到了一些奖励。回到教室,土堆起来,也是那么有力。
这件事虽然过去了很久,却让我感慨万千:泰山不允土,所以能成大;河海不选择涓涓细流,所以可以变深。只要我们有一颗包容的心,大度包容,生活就会更加精彩!