她的成长_周记1000字
新年伊始,我长了一岁,每个人都在自己的生活中加入了一些东西,要么期待,要么压抑,要么放下。当我对镜子里新长出的痘很反感的时候,妈妈总能成功偷到镜子,被她新长出的白发吓坏了。她嘴里老是嘟囔:“来看看我妈老了没有。”我没抬眼皮就说:“怎么,你还没老,妈,看我痘痘。”这显然是敷衍的回答,并不是高超的转移话题,一定是我妈的白眼球和我鼻孔里发出的嗡嗡声。翻看之前的照片,我妈明显老了,但我更愿意把这个“老”命名为一种成长。一种对她的专属。只属于妈妈的。
记得小时候家里没人照顾我,年轻的妈妈也很着急。她既有做新妈妈的快乐,也有没有人分担的痛苦。我平时在卧室里哭,厨房里的菜都快烧完了,就匆匆忙忙来看我,却一点动静都没有。她把柔软的长发放在脑后,轻轻地擦去额头上的汗水。长大后,我让她一直感到不安。我从小就走在沙发背上,在光滑的窗台上做宝贝,从来不走正常的路。吃饭的时候,我跑遍了全世界。她从后面拉住我,对我大喊大叫。她强迫我停下来。最后咬了一口,又开始了。我会把屋子弄得脏兮兮的,把娃娃画得像鬼一样,在墙上留下一幅杰作,上班的时候抱着她的裙子,把她新裙子上的珠子全剪掉串成项链,问她也不知道哪里不对?nser。这一切都足以让她逃走。就足以让她来接我,给我好好讲课了。年轻的她和年轻的我总觉得委屈。最后,她似乎妥协了,但更多的似乎是理解了。我在给海绵娃娃洗澡的时候,把客厅弄得像一座被水淹没的金山。当我闭上眼睛等着暴风雨的时候,她蹲下身子默默的抱着我给娃娃洗澡。我相信,那一刻,我们的脸上一定充满了难以言表的幸福。再长大,经常会有意无意的给妈妈制造很多麻烦,比如迷路,经常会带领十几个人毫无征兆的跨过我家,轮流弄伤我的胳膊肘膝盖。她一开始总是气疯,中间抱怨,现在平等交流。我一直坚信,她那颗对我来说足够小的心,蕴含着足够炸毁宇宙的力量。风在吹,云在跑,她在成长。从刚生下我,像捧西瓜一样捧着我,到能灵活地把我切换到各种位置;从对我一无所知,对我一无所知,到了解我,让我害怕;从厨艺平平的菜鸟级选手到香喷喷的大厨;从一个无法停止愤怒的年轻母亲,到一个无法停止深沉的中年母亲。她总是和我一起长大。她给了孩子成长的时间,也给了自己重新成长的机会。风在吹,云在跑。听着,她还在成长。