鲁迅我的偶像_周记800字高中
我爱看鲁迅的文章,佩服他的人格。鲁迅先生是我的偶像,也是我学习的榜样。
鲁迅是中国伟大的文学家、思想家和革命家。他写了大量的诗歌、散文、小说,特别是许多卓有成效的散文,以笔为匕首、标枪,对帝国主义、封建主义、反动文人进行了一次又一次的攻击。他是中华民族文化战线上的一面旗帜,代表着中国新文化的方向。他立场坚定,观点鲜明,光明磊落。他与敌人进行了不屈不挠的斗争,有着无尽的生命和无尽的战斗。这也是我崇拜他的原因之一。
鲁迅先生从小热爱自然,热爱乡村,喜欢认识自然界的花、鱼、虫,收集标本;喜欢和孩子一起捉虾、鸟、雪罗汉、贝壳;喜欢去农村看社戏,了解农村风俗,体验农民生活。在他的影响下,我去过奉贤海边观潮观海;去过江南古镇朱家角,看了“小桥流水人家”;去过崇明几天,体验过“农家乐”;我去过泰山爬上来,感觉“一旦爬到山顶,就会看到,其他的山都显得矮矮的。”;去过云南西双版纳,看过澜沧江上的蝴蝶相会;我曾在新马台漂流过,现在我定下了“在课堂上,为世界担忧”,“关心祖国,看世界”的崇高目标。这是我崇拜他的第二个原因。
鲁迅热爱劳动人民,关心他们的疾苦。他包扎了司机的伤口;他同情祥林嫂的悲惨遭遇;他同情闰土的辛劳,哀悼他的麻木;他对杨二这样的普通公民表示不满;他讨厌阿q不打架,愿意听别人的;他呼吁社会“拯救儿童”。他教我如何关心他人,经常参加志愿者活动,热爱社会和他人。这是我崇拜他的第三个原因。
鲁迅非常热爱共产党。他帮助方志敏完成了一个共产党员的遗愿;他给进步的文艺青年送书,引领阿雷走上文学之路。他严格解剖自己,有自知之明;他“指着千万人,俯首甘为孺子牛”;他心里有民族,有人民,却没有自己。他的无私一直鼓励我健康成长。这是我崇拜他的第四个原因。
鲁迅是我的偶像。我想读鲁迅的作品,学习他的精神,做一个像鲁迅一样的人,为中华民族的复兴做出自己的贡献。