自由在生活中升华作文600字
我曾羡慕陶渊明“采菊东南,悠然见南山”的闲适自由,曾感叹梭罗“凡尔登湖”所建小屋的空寂自由,却无法舍弃红尘,遁入佛道,寻找空灵神圣的“自由”。为什么?只是因为我害怕走得太远,忘记我来的路。
总有一些琐事萦绕在心头,我做不到。“既然目标是地平线,留给世界的只有回来”。人生不是漫无目的散落的蒲公英,而是随风摇曳,在泥泞中向上挣扎的芦苇。
龙应台渴望自由和民主,但仍然完成了从文人到官员的转变。她曾经笑着说自己在雷区跳芭蕾被囚禁,却从未放弃寻找自由的希望。当官十年,也经历了“一粒芥菜的无边丰盛”,却始终没有放下肩上的重担,轻松地走上了自由人生的道路。在政治上,总有人告诉她“不喜欢的文人腔调”,但她始终坚持自己的“独立精神”。她心中有一片天空,她的思绪随风飞扬,瞬间升华。但她依然植根于生活的土壤,只为台湾省的文化政治奠定基础。也许,一次“走走走之旅”对她来说很容易,也许,走出政治走进文坛更有自制力。但她只是咬紧牙关,再也没有回头。这条注定充满艰辛的路,克服了一切困难,在泥泞中被冲走。
柴静曾经说过:“别忘了我们为什么开始只是因为走得太远”。人生就是这样。你不能以羁绊的方式忘记人生的本来目的,换取心灵的洗涤。
“蜀道难,台湾省女人上梁山”。张毅平放弃了年薪百万的生活,毅然来到麻风村接走了孤苦伶仃的孩子。是什么样的信念引导她不断前进?山外的生活的确是富丽堂皇,但缺少一颗宁静的灵魂。是爱抓住了她渴望自由的心;是爱让她保持节奏。她看起来很坚强,但内心却很柔软,就像雪莲的娇羞,在她生命的开始不会凉,掠过每一个孩子的心。自由是郑线尽头的轻鸢,而张平义,轻轻牵着郑线的尽头,微笑着扎根梁山的土壤。
人生如壶中绿茶,在沸水中上下翻腾。即使你无法逃脱杯子的禁锢,你依然可以升华自己的芬芳。
自由在生活中得到升华。