我在耳机底部读到这样一句歌词,让我像念咒语一样一遍又一遍地唱,把我带进了思想的天空…
记得很久以前看过这样一篇文章,讲的是作者和朋友一起飞翔的故事。在飞行过程中,作者和其他乘客被告知,飞机遇到强气流、天气变化等因素,导致飞机紧急着陆。乘客被要求检查安全措施。有一段时间,担忧充斥了整个机舱,但幸运的是,飞机顺利着陆。
下了飞机,朋友慢悠悠地问:“这怎么不是纽约?我们上错飞机了吗?”直到这时,作者才意识到他的朋友在整个事件中一直睡得很香,对发生的一切一无所知。
事后朋友懊恼错过了一次难得的经历,像好莱坞大片一样刺激;然而,作者嫉妒他的朋友错过了一个小时,使他感到消瘦。
看完这篇文章,我又回想了一遍,想起了歌词,但不知道是不是应该羡慕“朋友”,怀念一下。还是应该后悔错过?
记得第一次坐飞机,可能是起飞的时候头晕眼花,或者是飞行旅途无聊,或者是前一天晚上太兴奋了。我微微翁明地渐渐闭上了眼睛。醒来的时候听着嘴里对天空的华丽描述,加上那些醉人的向往的照片,有点懊恼错过了人生难得的一次经历。就这样,第一个飞行记录在昏昏沉沉中错过了,什么都没留下。
这样想想,我其实和我的“朋友”是一样的,谁都没想到在我们昏昏沉沉的时候会错过这样那样的人生风景。在人生稍纵即逝的旅途中,正是因为无法预知未来,才珍惜眼前这些风景。毕竟,“这是最好的,但一眨眼。”
之后的飞行中,我没有再看到坐在一起照片里的奇观;我觉得《老友记》应该没有经历过同样的“好莱坞”经历。有些东西错过了,也许错过了一辈子。
然而,这没什么可难过的。生活还在继续,还有很多意想不到的精彩,就像我无意中看到了彩云,像后来飞行中的史努比那样的云,甚至还有穿梭在远方云里的“电蛇”(可能是在我的眼睛里度过的),俯瞰海水的三种蓝色……