生活告诉我作文800字-高中高二作文
生活就像一个棱镜,像阳光一样反射着社会现象,出来的不仅仅是五颜六色的光,更是生活告诉我们的道理。
正如“失败是成功之母”一样,在生活中,“苦难是成功的先导”。没有未经磨砺的剑,没有未经雕琢的玉。只有经历苦难,才会有更加耀眼辉煌的人生照耀。词风豪放的苏轼不是也经历过“三度”吗?人生中,官路并不平坦。一个贬黄州,留下《赤壁赋》,一个贬徽州,留下名言“每日三百荔枝,不遗余力长成岭南人”。先是大落,后是大盛,他在官方的失意中找到了诗歌和文学的骄傲。只有苦难给了他很多挫折和生活经验,他才能对生活有进一步的理解和认识,才能创造生活。史铁生虽然残疾,却用有限的生命创造了无限的文学价值。《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒,并没有以自己的毅力战胜生活中的磨难,而是成就了辉煌的人生!
在人生的大河里,一定要牢牢把握住手中的舵,坚守自己的位置,不要随波逐流。爱国诗人文天祥的《过零丁洋》《自古以来生不死,心留纪念》,表现了一种不畏强敌,誓死抗敌,保家卫国,舍生取义的刚毅之情。面对别人的附和和奉承,他不随波逐流。国家衰落,他就发出最强的救国呼声!爱国女词人李清照虽然是女儿,但野心很大!崇尚抗金,反对偏心,在大家都沉迷于南宋半壁江山的时候,她用她惯用的方式写词,——,表达自己忧国忧民的情怀,把内心的苦涩化为一句悲凉的话,让世人记住了那个忧国忧民的女词人。
生活中,我跌跌撞撞,历经千辛万苦,锻炼了自己坚定的意志,总结了很多人生经验。之后要在人生的大河里把握好自己人生方向的方向舵,把握好方向,这样就不会因为大浪大风而偏离原定目标。
生活就像现实中的一个棱镜,它收集了反射的色彩光线和真相,经过酝酿和沉淀,可以创造出更加灿烂多彩的生活。