孩子懂事的时候,大人半真半假的问孩子长大想干什么。我记得小时候我也回答过类似的问题,在我的记忆里,小孩子一般说当科学家,特别是80后的孩子,总觉得只有科学家才是理想。它是一个人是否有才华的象征。直到上学,我们都不难在同学的作文里看到“我一定是科学家”这几个字。完全带着孩子气。
然而,当我们长大后,同学们毕业书上写的理想就像那些叶子一样——它们不一样。小时候,我的愿望不是成为一名科学家,而是成为一名历史学家。听起来很可笑,但我当时也是这么想的。我觉得中国的历史太长了,我有责任去了解它。
十几年过去了,现在想起当时定下的远大志向,总觉得有点像草原上的牛奶——纯净,虽然只是微甜,但还是很美好,令人向往,向往我尝过他的那种感觉。
现在那些科学家有的在茫茫人海中苦苦寻找生计,有的可能真的兑现了承诺,但毕竟是少数,大部分人还是过着平庸的生活。
都说现在的人太现实了,其实只是让本来就现实的社会磨平了人的棱角。
当我们刚刚踏上这段旅程的时候,这是我们所有人的第一次,虽然我们的理想都是科学家,虽然我们说那三个字的时候都是同一个声音的孩子,那是我们人性中最纯净的声音,不是我们现在听到的那一刷硬币。