随着月亮落下,星星移动,太阳爬回天空,又是一天。天空依然点缀着无边的蓝色,天空依然点缀着连绵不断的云海。飞机在云海上空飞行。机舱里,头等舱大部分人看书,经济舱大部分人聊天。同样的旅程,有不同的立场和行为。职位是否影响行为?还是行为影响了立场?
在朱者赤附近,环境空气极具传染性。孟母三动,动的不是环境吗?改变不是行为?更何况有大文人在说笑。不同的岗位有不同的追求,有些人无法容忍自己潇洒的享受。位置影响行为,行为也影响位置。
孙敬挂梁,苏秦苦,欧永书画地为芦苇,朱翁子挂书林梢。这些人虽然生在生命的尽头,却从皇帝那里来来去去。如果没有孤独的夜影,他们以后怎么站在凤池?而且不知道头等舱有多少人在经济舱努力学习过。
硅的积累导致万里,成功的力量在于平时的积累。发一千首歌再发出声音,一次又一次的进步会导致最后的蜕变。肚子里有诗词书法,一个厉害的歌手不会被地铁站的momo盖过,也不会回到台上评委的口头禅。
现在的位置影响现在的行为,现在的行为影响未来的位置。真正影响一切的是一颗有抱负的心。轻轻抹去历史的尘埃,向前看过去,那里有很多烟雨。在渐渐落下的雨幕中,似乎听到了长安城“士官当状元,老婆当尹莉华”的崇高志向。隔着斜柳,似乎看到了那个七岁的孩子,先在肚子里学了学,后改姓开车。我记得余龙图说过:“我不怕死,但我想在这个世界上保持清白。”。我还记得戚继光,他说“我不想封侯,我希望海伯平”。这些人不是立志做少年,长生不老吗?孙静和苏沁如果没有上进心,怎么忍受努力的孤独?如果30年前的孟子就算动了也没有一颗爱心,那他还有什么用?那些一流的人,如果不是书,怎么可能追求什么东西?就像圣经上说的,“上帝只救救自己的人”,“你求我,我就救你”,仅此而已。
新日历打开了,天空和飞机还在,但是以前坐经济舱的人可能已经坐头等舱了。明天是公平的,但昨晚是空的。人不能决定自己现在的地位,但可以决定自己现在的行为。抓住每一分钟,把握现在,决定未来。