近年来,中学生出国留学的温度不断上升。所以对于中学生出国留学的利与弊,众说纷纭。在我看来,中学生出国留学的关键在于自己。我们必须自力更生。
国外的教育模式在于“教育娱乐”,主要培养学生的创造力,让学生及时学习进步。留学生从僵化的语文教育中解放出来,进入新的模式,发现自己潜在的创造性思维。
但并不是每个出国留学的中学生都能成功。著名作家柳永之子刘璇,现为哈佛大学博士生,获国家音乐艺术优秀奖。但是,他在书中也写道,和他一起来美国的朋友并没有取得他那样的成就。相反,几个朋友忍不住入侵外国文化,走上了黑社会;他们中的一些人整天无所事事,没有学习的意图。后来因为成绩不好被学校开除了。为什么留学和教育会有这样的差异?这完全取决于学生自己。
国外有很好的学习条件和环境,但是在丰富多彩的外国文化中。有些中学生很容易迷路。让自己陷入物质的漩涡。中学生自制力差。所以在环境宽松的外国很容易进入思维误区,比如赌博、偷盗,有的甚至犯更严重的错误。
一位准学生的母亲告诉记者:“近年来,报纸上经常出现对留学生的负面报道,从不良的生活习惯和学习成绩到打架斗殴和敲诈勒索。作为父母,我为他们感到难过,为我的孩子感到担心。不知道是把孩子送出去让他开阔眼界早日成才,还是把他推入‘火坑’。”
中学生出国学习国外先进的文化和技术,把学到的东西带回祖国去学以致用。俗话说,月色处处相同。只有学生通过自己的努力才能取得好成绩,就像在中国和美国学英语一样。如果他们努力学习,他们可以在中国和美国学得很好。只是美国有额外的语言环境和习惯!只有当我们自力更生,不要迷失在物质中,即使我们利用别人的环境、知识、自己的基础和自己的努力学习,我们也会取得成功!