自强作文高二优秀作文)
- .
宁愿饿死也不领救济粮的文天祥,渴望头脑清醒不为日寇办事的梅兰芳都体现了中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神。
民族自尊心是不能被羞辱的
日本人的剑杀死了30多万无辜的中国人;那一天,日本铁蹄踏遍了祖国的大好河山;庭审时,日本人傲慢地说:“无罪”;当年日本老兵用生命为中国人民赎罪;无数中国儿女高呼“民族自尊心不能受侮辱。”民族自尊心是我们的祖先传给我们的民族灵魂和宝贵的精神财富。有了它,我们中华民族才能和世界各国站在一起,走向繁荣。有了它,几千年的民族文化长河源远流长,延续至今;有了它,中国人民就不会被列强羞辱;有了它,中国人民可以自豪地告诉世界:“中国人民不容易欺负。”我们铭记岳飞抗金,虎门硝烟,铭记让无数中国人铭记的八年抗战。为了民族的生存,多少先人呼天抢地,他们坚强的胸怀是凶狠的。"他们渴望路虎的肉,笑着,渴望匈奴人的血."多少先人抛弃了家庭和子女,洒下了最后一滴血,用自己的血肉创造了祖国灿烂的河山。中国人的自尊心让无数列强低头让日本人用死刑来为自己的罪行买单。
国家意志是坚不可摧的
在法庭上,当日本辩护律师一次次掩盖事实;当日本罪犯一次次挑衅法官;当罪犯不承认自己的罪行时;在是否绞死这些罪犯的问题上,中国人民曾经表现出震惊世界的意愿。中国人赢了,光明正大的赢了,说服了日本人,打动了其他国家。在我们的祖先为中华民族的独立而用鲜血和生命交换的今天,作为中华民族的后代,我们应该发扬坚韧不拔、自强不息的精神。中国女排的姑娘们,保卫祖国南疆的勇士们,在各个岗位辛勤劳动的建设者们。从中我们可以看到中华民族坚不可摧的意志。
国家的立场是不可改变的
但是我们身边有很多人崇洋媚外。不管他们说什么,对外国都好,好像其他国家的月亮比我们的大。当然,不可否认的是,国外有些东西比我们先进,但并不是一切都好。比如疯牛病和艾滋病,我想没人会说他们先进。抗日战争时期,“特务”将被永远谴责,一些国家蛀虫帮助外国人压迫中国农民工。我觉得这样的话,自己的价值就没了。
民族精神代代相传
我们应该立足于自己的国家,了解它的过去,考虑它的现在,发展它的未来。让外国人看到中华民族自强不息,奋发图强。让民族精神指引我们奋斗的方向。