做一个自尊、自信、自强、自立的人
自尊——“自重”,自信——“我能行”,自力更生——“做自己的事”,自强——“自强不息”。自信、自立、自强是每个学生应该具备的优秀品质,也是做人的基本原则。
自尊就是因为某种强大的影响力,在任何场合都不能做自己认为不对的事,在外面也不能失去尊严,所以失去了自尊。我觉得每个人的自尊心都很重要。
林则徐是清代著名的民族英雄,他年轻时就有天赋和智慧。他在两个机会下做了两副对联。这些对联表达了林则徐的远大志向。他不仅敢于立志,而且努力学习,取得了一些成绩。
自信就是你相信自己,在生活中建立自信。在反复的艰难困苦中,你一定要相信,你能想出一个绝妙的逃离危险的方法。我记得雷锋曾经说过,没有风吹雨打就长不成大树,也不能硬化炼成钢。这说明每个人在成长的过程中并不是一帆风顺的,总有一些起起落落阻碍着自己,不经过一些训练是无法长成参天大树的,这是我们成长的必经之路。
罗曼罗兰曾经说过:先相信自己,然后别人才会相信你,信任你。自信能让别人安心;自信能给别人一种依赖感;自信可以让别人至少值得相信;自信能让别人感到温暖;自信是对自己的一种自我肯定和认可。
自强不息是中华民族的传统美德,是一种非常可贵的品格,一种生命,一种力量,一种信仰。08年后给我印象最深的是“强”。那一年,汶川发生了一场巨大的地震,导致许多人在那里受苦和死亡。然而,他们有着坚强的头脑和顽强的生命力。同时,中国人民解放军不畏艰难险阻,努力抢救一个又一个灾民。这体现了人民解放军自强不息的品质,要像人民解放军那样努力进取,持之以恒。
自力更生是成功的伙伴,是克服困难的必要条件,是进步的动力,是通向理想的成功阶梯。凭借自力更生,我们已经迈出了走向成功的第一步。自力更生,我们走向未来。
爱迪生自力更生,出身卑微,生活贫困。他一生只上过三个月的小学。他的学习成绩是通过他母亲的教学和自学取得的。爱迪生从小对很多东西都很好奇,喜欢亲自实验,直到明白了真相。他以坚忍不拔的精神、罕见的热情和充沛的精力,从成千上万的失败中站了起来,克服了无数的困难。他造福大众,不怕吃苦。为了找到灯丝,他尝试了新电池,失败了8000次。所以爱迪生常说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”
要做一个让人敬佩的人,就要建立自己的尊严,要像雷锋和罗曼罗兰一样自信,要像解放军一样自强,要像爱迪生一样自强。只有这样,我们才能变得自尊、自信、自立、自强。
同学!让我们在未来成为一个大家都喜欢的自尊自信自强自立的人。