国家兴亡匹夫有责1200字
国家的兴衰关系到每个公民;每个人都对自己国家的命运负有责任
远方的人都和我们的——铭文有关
这是鲁迅的名言,是他忧国忧民的呐喊。但是,在这个高度文明的社会里,这种曾经感动过无数人的深情表达,正在悄然淡出人们的视野。
在偏远的农村,有无数的孩子为温饱发愁,有无数的母亲渴望看到孩子的未来和命运,终日劳作,但仍有孩子在学校围墙外徘徊。他们没有桌子、椅子和长凳。他们在石头搭建的课桌前听老师讲春天的故事。但是,有些明星,男人女人花大钱,豪车豪宅,有些地方的独裁者吃孩子天真的童年。他们说,你不能上学我该怎么办?
煤矿被世人称为“煤黑子”。煤矿工人享受不到现代社会的社会文明,反而更苦更累。在一次又一次的瓦斯爆炸中,他们的血肉被抹去,留下悲惨的父母、妻子和孩子去遥远的天堂。该怪谁?是人们为了钱,既得利益,官商勾结,野心,导演了这场人间悲剧。他们说,你的生活和我有什么关系?
不,每个人都要为世界的兴衰负责。这是战争频发时代的名言。在和平年代的今天,也许有人会嘲讽,但我们不妨伪装一下看这句话。一种狂热的爱国主义只能表现为为国牺牲吗?一个爱国的人可以直接去爱国,这很遥远,但是他可以爱人民,爱每一个公民。关心身边的人,如果每个人都这样,国家怎么可能不富强,世界上怎么可能没有爱?
吴斌,最漂亮的司机,用生命换来了汽车的安全;
张丽丽,最美丽的老师,用她的双腿保留了一个孩子般的微笑;
吴菊萍,最美丽的母亲,用她的双臂重生了年轻的生命。
他们是最美的,因为他们有着共同的信念,——国家兴亡,每个丈夫都有责任;是关于我的!就像远方的人和我们有关系一样,这是一种超越常人的责任感,是对人民的崇高而神圣的信仰。正是因为他们对人民和国家承担了责任,他们才有了这种无私的行为。从古至今,也是责任驱动的时代发展变化。在古代,也许当时的人们已经肩负起了让人类走向文明的责任。那时候他们可以像猿一样玩一整天。因为责任,他们付出了努力。虽然是刀耕火种的耕作,但他们毕竟迈出了人类文明的第一步。在古代,刘备照顾自己,是因为他要肩负起平定战争、统一全国、恢复人民和平的责任。诸葛亮才出山,才有了“不归之河,浪淘尽”的感觉。也许是因为这个责任,才有了传世的故事和诗词。近代以来,使诸神哭泣的戊戌变法,是由于救国救民、富民强兵的重任。这种情况只存在了103天,虽然最后失败了,但让我们感慨万千。也许正是因为肩负着这个伟大的责任,谭嗣同才写出了《我笑从横刀向天,留在肝胆里》这首诗.
社会在发展,人类在进步,和谐成就历史,和谐成就永恒辉煌,人性之光诞生于远古创世时期。既然你来到了这个世界,既然你想在这个世界上表达你的人生命题,请你定位你人生的坐标,衡量人性的平衡。在你远行之前,请看看那无尽的远方,想想无数的人,因为这一切都与你有关!