参加国家博物馆作文1000字
今天,我们去了著名的博物馆,进入了博物馆。我们看到了一个名为古代中国的展厅。我对它很感兴趣,开始好奇的参观。
我们首先看到的是旧石器时代。旧石器时代的工具非常简陋。主要工具是石头。他们用石头来打猎和自卫。他们吃生肉,很容易生病。如果他们生病了,他们就会死。有无数人被野生动物杀死,被野果毒死。当时的生活条件真的很差。人们真的很穷。在新石器时代,人们的生活得到了改善。他们学会了犁地、耕种和驯服家禽等动物。当时的石器比旧石器时代更细更锋利,更容易狩猎。后来,他们还制作弓箭,用火烤家禽。然而,为了获得更多的食物和土地,人们组成了许多部落,开始战斗,战争就是这样开始的。渐渐地,有的人比别人拥有更多的土地、食物和家禽,有的人一无所有。为了生存,他们不得不为富人工作,但他们得到的回报很少。穷人变成奴隶,富人变成地主。后来有了政权,就有了王朝,就有了国家。
中国最早的朝代是夏。目前能证明夏的铜像只有一尊。商代青铜器很重,上面的飞羽很小。王上武定的妻子是个好女人,能打好仗,是个女将军。在好女人的坟墓里,我们发现了许多奇怪的青铜器,这些青铜器从来没有,将来也不会有。从周朝开始,周王就给诸侯封地立国。早期青铜器出现在夏、商、周时期,也就是说我们用的是冶炼技术。起初,青铜器被用作武器和日常必需品。然而,普通人不能使用这些东西,只有贵族才能使用。周代,普通人也可以使用青铜器。
由于周朝的封建建立,许多诸侯国变得更加强大,开始争夺土地。春秋战国时期,孔子、老子等大思想家就出现在这个时候。当时秦国强盛,灭了其他小国。秦王就是秦始皇,统一全国,统一钱币,统一文字,奠定了我们汉字的基础。但是秦朝统治时间不长,西楚霸王项羽和汉武帝刘邦开始了斗争,最终刘邦胜利建立了汉朝。
韩背后是三国。魏国灭蜀亡后,司马家继位。唉,三国无一受益。司马家族统治的朝代叫晋朝,其后是南北朝和五代十国。
李世明入京,建立唐朝。唐朝时,国家繁荣,社会稳定,人民生活良好。大家安居乐业。唐朝的人很胖,讲究时尚。然而,没有一个朝代可以永远统治整个国家,宋朝的第一个皇帝赵匡胤夺取了王位。到了宋朝,瓷器达到了顶峰,因为宋朝的瓷器很精致漂亮,宋朝的瓷器做的很好,但是不太会抗敌,蒙古铁血战士忽必烈把他赶下了皇位。蒙古人,也就是元军,打得很好,打到欧洲。但是,能再战的朝代有时也会灭亡。明朝开国皇帝朱元璋,就是那个灭元的人。明朝时,郑和七下西洋。朱迪迁都北京,修建紫禁城,编纂《永乐大典》,比伦敦的类似百科全书早数百年。李自成率领起义军造反时,明朝将军吴三桂在嘉峪关把满族人关进去抵抗起义军。满族人首领皇太极镇压义军后,顺便推翻了明朝,自己当了皇帝,也就是清朝。清朝的手工艺品很精细,颜色很多,线条很美。最后,民国推翻了皇帝,共产党打败了国民党,解放了中国,直到现在。
据说中国文化博大精深,中国历史源远流长。看了中国古代的展厅,感觉一个朝代再繁荣,总有衰落的时候。朝代更替,世事变迁,成了历史的长河。在这漫长的历史长河中,出现了精美的艺术珍品,诞生了生死无畏的英雄豪杰,史诗般的历史故事一直在讲述。
这次参观博物馆让我对中国5000年的惊心动魄的历史和灿烂的艺术文化有了深入的了解。