作文故乡高二优秀作文)
在山东,王维写出了“异乡孤客,每逢佳节思乡”的思想,李白在洛阳喝下了“闻此夜曲断柳,谁负得起故乡之情”的苦酒,魏庄在江外路作出了“春来异乡悲,独去黄鹂可知”的苦涩滋味。他们离开家乡,都有自己的情感寄托,是一束艾叶,还是一枝笛子,还是一只黄鹂,那我把思绪藏在哪里?
小时候只知道背诗可以帮爷爷买一些凉豆。背这些想家的诗的时候,我就咽下去了,就背了,拿着糖豆走出门,找了几个老家的朋友在湖边玩。爷爷见此一言不发,默默地看着,站在窗外若有所思地看着远方。
爷爷可能只是想家吧。爷爷本来是北京人,因为工作原因搬到了陕西。腿脚越来越差,就不回北京探亲了。
但是当时我知道什么呢?我只和朋友在家乡山下的湖里玩,抽芦苇,在湖边飙车。湖水承载了几代人的记忆,养育了几代人。家乡沐浴在山口流淌的微风中,咀嚼着槐花的清香。
记得那时候我最喜欢的事情就是晚上和朋友一起坐在湖边没人要的船去湖里钓月亮。虽然她知道自己得不到,但她玩得非常开心。她家乡的那个月在这里漂泊了一段时间,然后又飘散了,慢慢的享受着自己的生活。这时,她只是把船划到自己身边,悄悄垂下手,把水伸到月亮后面,屏住呼吸,突然发力,看见月光在她掌心闪着银光。对视久了,手指会慢慢变大,让水顺着手指流下来,这不仅是水,也是滋养家乡人民的奶,也是我童年的幸福。
这时,一些淘气的人跳进水里,用手边看得见的芦苇条画月亮。其他人毫不犹豫地“切”了月亮。过了一会儿,水中的月亮被“切”的形神所灭。大家伙们不喜欢上课,就开始互相追逐,互相打架。过了一会儿,月亮又出来了,大家会异口同声地说“革命还没成功,同志们还需要努力”,然后再把月亮剁了。这样月亮就被剁了,笑声也不会停。
回到家,爷爷看到了,也没骂我。他只是让奶奶带我回屋换衣服。之后就不敢说什么了,回到床上继续和梦里的月亮未完的战斗。
很多年没在老家看到落月了,但当时背的诗的味道出来了,感觉是在绵绵的月亮上…
十年前
浮云
穿着彩虹色衣服
回来
待在一个好山上。
家乡
穿上新衣服
不再是原来的样子。