故乡的河作文1000字-高中高二作文
我的家乡有一条河。我奶奶说叫洛河。历史悠久,千百年来辛勤耕耘。
上学前,我住在老家,漯河带给我无尽的乐趣。
春天来了,河岸郁郁葱葱,到处都是绿色的植被、美丽的草地和鲜花。这时,休息了一个冬天的船开始忙碌起来。我一直很期待阿姨带我去河边洗衣服。我阿姨用木棍打她的衣服。我一会儿玩水,一会儿在岸边的草丛里捉蝴蝶蚱蜢。
有时候,我们在河边玩到晚上。此时,是漯河最美的时光。淡淡的雾霭就像一层神秘的白纱,轻轻地覆盖在河的两岸。远远望去,山村和远山朦胧。渐渐地,几颗星星从地平线上升起,它们俏皮地眨着眼睛。树梢上,明月如弓,不时有粗糙的秦腔。这个场景真的是一首诗,一幅画。
学年的夏天,我父亲带我回了xi。当时我伤心的哭了。真的舍不得离开家乡这条美丽的河。是我的挚友,奔腾的河水已经流进了我的心里。
放学后,我总是想念家乡的那条河。每当想起这件事,我的心里就充满了激动的情绪。
去年暑假,我终于回到了梦寐以求的家乡。来到洛河,我惊呆了。记忆中绿色的植被和鲜艳的野花消失了,眼里是黄沙,洪水过后的景象随处可见。浑浊湍急的河水中,小船上下浮动,渡船上满载着待运的货物。舅妈说:“以前村里穷,修不了河岸,也修不了桥。近年来,村里的人逐渐富裕起来,他们计划明年修建堤坝和桥梁。将来,我们再也不怕洪水了。”最后,我怀着沉重的心情告别了家乡。
今年暑假,我回到了家乡。当我再次来到洛河时,我再次震惊。只见河的两岸竖立着两条雄伟的河岸,河水清澈温顺。岸边鲜花盛开,草木茂盛,芦苇绿柳绿。河岸旁的沙滩上,有许多鱼塘,鱼儿不时从水里跳出来,仿佛在飞翔,仿佛在问候我。最让我惊讶的是,船渡的地方有一座白色的桥,桥上有车辆,还有一条沥青路,穿过桥延伸到远处。大桥两端的公路旁出现了一条崭新的街道,街道两旁奇迹般地挤满了商店和餐馆。街道后面是村上和村子经营的几家工厂,高高的烟囱直插云霄。阿姨说:“家里的鱼不能自己吃,卖给xi安。这里生产的蜜枣也销往国外!”爸爸也很动情:“改革开放好,我真能写个《洛河巨变》!"
迷人的夜晚来了,我期待着这如画的时光。当炊烟袅袅,夜幕降临的时候,洛河两岸亮起了一串灯光,映在清澈的河水里,用天空中无数的星星照亮了我的心。