照片里的家乡_回忆故乡风景的作文1200字
回忆如画,那么遥远,那么温暖。
时钟不停转动,留下一连串的回声;岁月如寒风般席卷,留下的是苍老和破碎。哪张发黄的照片在角落里碰了一层死灰色,仿佛擦不下来,像记忆的枷锁,它不再存在。
绿色,我家乡的主旋律是绿色。山野有许多高低不同的小屋,还有无数的树木,白色和绿色的。所有绿树中的白色是什么?路是看不见的,被杂草深深覆盖:石阶没了,被青苔吞噬。清新的绿色透露出一种莫名的悲伤。
绿色像一只有力的手,把自己拉进了农村。
我家乡的山是低山。我向它走去,有一种命运的魅力吸引着我。在山脚下,草是绿色的。微风中有一波又一波绿色的波浪,其中有不知名的虫子在移动。养牛的农民们又喊又笑,淳朴的乡风被打散了。轻轻嗅了嗅鼻子,一股淡淡的墨香向我扑来,同时侵入体内,让我神清气爽。继续往山上走,会有弯弯曲曲的山路迎接你。一个人在山里散步,而叔叔挡住一定量的阳光,零零碎碎地照在上面,就像一棵杜兰花生。你可能会听到牛郎悠扬的笛声在群山中回荡。走到山腰遇到稀稀拉拉的雨是最奇妙的事。“衣服被杏花雨水打湿,脸被柳风吹得不冷。”
是的,雨水滴落在树叶、山路和小沙砾上,所以我不怕被雨水淋湿。我开心,开心!雨虽小,山路泥泞。一踩上去,泥巴就溅湿了你的裤子。卷起脚尖走路。大地的芬芳扑面而来,像是春风带来的几份忧虑。
慢慢走到山顶,你会看到一座小寺庙,有深色的木门,周围有一堵红色的墙。轻轻推门,古老而凝重的气息扑面而来,缓缓走进来,仿佛空气在滴水。檩条中央有一个观音,这么小,却还有一种无形的威严在蔓延,让人膜拜。右边是一个旧钟。当你靠近时,你周围有一股时间的气息。轻轻一碰,旧的寒冷就从你的指缝里流出来,流到你的心里。不知怎么的,我感觉到一种震撼。我想去敲击它,感受钟声的沉重,却又不敢,仿佛时间凝固了。
走下山,映入眼帘的是一个又一个小阁楼,上面是碎砖,地上是古老的木门。当我走近时,一口黑暗的老井引起了我的注意。它是黑色的,完全是黑色的,好像一碰就能抓住。上面的水桶好像很久没用了。继续向房子走去,看到院子里长满了杂草,小心翼翼的蹦蹦跳跳。当我来到门口,我试图推开它,但我不能。一把铁锁连着它,它生锈了。不时有人渣掉下来,钥匙早就不见了。
回头一看,我又看到了那棵树。不知道过了多久。看着他,他挡不住盛夏的太阳,挡不住冬天的霜。站在树下,抚摸着它粗糙的皮肤,一阵微风吹走了绿叶,我看到了雪白的梨花,它也吹出了花香。望花思果,大黄皮水晶梨酸甜,既生津止渴,又让人心旷神怡。
看着这一切,有些莫名的情绪让人想哭。城市里没有喧嚣和夸张,只有野草和回忆。家乡宽容。它可以容纳杂草和风景,就像它可以容纳我们住在这里一样。也能容纳我们离开。我们可能会忘记,但它帮助我们保留记忆。
朦胧的故乡,那么遥远,那么温暖,又那么依依不舍的走了。