作文故乡高二优秀作文)
我生长在北大荒,东北三江平原,在那里生活了九年。虽然我不是北大荒人,但那是我的家乡,我永远不会忘记,就像t}永远不会忘记我的名字一样。啊,北大荒,我的家乡!虽然我离开了你,但我总是想念你美丽的自然风光和那里勤劳勇敢的人民。每当我提到北大荒,都会勾起我美好的回忆。北方春来晚,每年四月下旬来到北大荒。当柔软的春风吹起时,雪立刻融化消失,大地被它吹得柔软。我不知道什么时候开始下雨。像绢丝一样,又薄又轻。与其说是雨,不如说是湿漉漉的雾,没有形状,没有声音,轻轻滋润着久违的大地。第一场春雨过后,篮子是绿色的,仿佛蒙上了一层绿色的围巾。燕子飞来飞去,忙着在屋檐下筑巢,柳枝开始冒烟…
.这一切似乎告诉人们,春天:即将来临!于是密集春耕开始了。广阔的田野里,拖拉机日夜如春雷般轰鸣,划破了北大荒的寂静。船队之后,大片土地形成垄行,人们在田里播种,同时播种了一年的希望。又是一场春风和雨,把山坡上的许多花推走,惊醒了沉睡在地下的种子。他们从泥土中露出头,贪婪地呼吸着外面的新鲜空气,沐浴在温暖的阳光下。他们仿佛被外面鸟语花香的美景所吸引,匆匆喝着雨,上蹿下跳……谁说北大荒没有春天?这一切摆在你面前能不让你想起三月的江南吗?北方的夏天极其短暂,一闪而逝,仿佛是秋日在眨眼和逆转。秋日,北大荒金秋日!人们年复一年地思考它,期待它,迎接它,庆祝它,因为它给人们带来了丰收。全谷物上市,各种蔬菜上市.
哦,对了,满山都是野葡萄、大棒、红山……伴随着凉爽的秋风,甜甜的果香直冲人的鼻孔。北方的作物虽然成熟较晚,但基本都是9月底收割。这时,我总能看到运送公共粮食的汽车一辆接一辆地经过我们家门前刚刚修建的道路。每年的这个时候,自由市场也是热闹的。每天去市场的时候,村民们一大早就挑好自己的货,推着车,或者放上小驴车,或者骑自行车,带着各种新收获的农产品进城去市场。市场很热闹,叫卖的叫卖声不断来来往往,就像节日前夕的长江路。村民们出售他们的农产品来换取装在口袋里的一大笔钱——这是用一年的辛勤劳动换来的。整个市场都是歌声和笑声。每个人的脸上都充满了收获的喜悦。同时对未来充满了无限的希望。冬天是北大荒最有特色的季节。冬天,真的是:“千里冰,千里雪”。
小雪花飘飘,纷纷扬扬,轻如烟,白如银,从死者身上落下,落在地上,落在树上,落在行人的身上和脸上。任何一个生长在北大荒的人,对这一片雪花——这一朵六边形的瑰丽花朵,都不会充满深情。恐怕在地球结冰的时候,雪是唯一能点缀北方风景的东西。“就像春天的大风,在夜里刮上来,吹开万年梨树的花瓣”,美丽的“玉树琼枝”和“银装素裹”的景色让人永远铭记和忘却。记得有一年,雪覆盖了一夜的地面,第二天早上,连门都推不开。雪下了一米多深,学校停课“扫雪”。积雪堆积如山,我们的孩子在“雪山”上挖洞,躲猫打雪仗。现在想起来更有意思。
雪下得很大,山里的许多动物都不吃东西,所以他们真的很饿。他们下到各家各户寻找食物,就连一向“谨小慎微”的狐狸也下山了。我记得那天早上,两个拥抱者越过我的栅栏,跳进了院子。勇敢的是野鸡。他们成群结队地来到这些家庭寻找食物,但他们无法摆脱它们。我经常用自己的玉米喂它们。有时,我能触摸到它们比公鸡更美丽的美丽的羽毛和尾巴。但是当雪消失的时候,他们就不会再来了。北大荒,多么迷人的故乡!然而三年前是北大荒。现在是什么样子?我无法想象。但我坚信,经过人们的努力建设,北大荒会比以前更加美丽和丰富,成为名副其实的“北大荒仓”!