故乡的榕树作文1500字-高中高二作文
黄昏,夕阳西下,太阳消失在水与天的交界处,天空抹去最后一丝阳光,漆黑吞噬了整个世界,星星在薄云中隐约浮现,夜幕悄然开启。
晚饭后,我独自漫步在钢筋混凝土建成的城市街道上。在城市的晚上,似乎比白天更热闹。道路上交通拥挤,汽车喇叭不断鸣响。家家店铺门前灯光昏暗,街上人头攒动。沉寂了一天的城市突然繁荣起来,重金属爆炸猖獗。不时夹杂着过往男女的笑声和喋喋不休,呼应着小贩的叫卖声和客人的讨价还价声,融合成一首喧闹的都市小夜曲。嘈杂的街道、拥挤的人群和闪烁的霓虹灯促使我逃离这里。我低着头小跑,直到感觉街离我越来越远。不知道过了多久,我来到了一棵高大的榕树前,踩着满地的落叶,面对着清新的风,我想起了家乡的榕树,思绪飞到了家乡的无数个夜晚。
夜,朦胧。月亮爬上天空,皎洁的月光笼罩着村庄的每个角落。村子东边的榕树下总是那么热闹。每当夜幕降临,村里的女人们总是准时端着饭碗聚在一起,来到浓密的树荫下开一个闲话会。他们讨论的话题总是那些乱七八糟的新闻,谁家的猫狗生了几窝小崽子,谁家的三四个发育了,等等,或者满足他们的虚荣心。不是,喜欢炫耀的崔阿姨又来了。她被一群三姑六婆簇拥着,噘着厚厚的嘴唇,又开始发表长篇大论。她慢吞吞地说:“姐妹们,你们看到了吗?”我手上戴着“贾”牌限量版玉镯。这个名牌真的是好材料。不能碎也不能砸,而且真的很坚固。“啧啧,快看,那洋洋得意的样子让东街的杜阿姨都脸红了,撇着嘴,无头无脑的想出了这么一句话:“哈哈,原来是假的。”崔伟听到这话,立刻就生气了。她转身面对杜阿姨,毫不客气地挽起袖子,用食指戳了戳杜阿姨的肩膀,愤怒地喊道:“你说什么,你再说一遍。”杜阿姨自己也对崔阿姨的傲慢不满,于是醋意大发地尖叫道:“我说的是假货,你能拿我怎么办?说时迟那时快,崔婶不知道什么时候已经扎上了杜婶的头发,两人打得很凶。突然,“啪”的一声,崔婶的所谓“名牌”手镯被摔成了两截,洋洋洒洒地躺在地上。一只不知从哪里冒出来的野狗,绕着那只破手镯转了一圈,然后,手里拿着那只破手镯,大摇大摆地消失在大家面前。过了好一会儿,一个小孩喊道:“崔阿姨的破手镯。”他们见状,纷纷笑着散开。很快,在榕树下,又恢复了平静。
晚上在榕树下,也是我和朋友们的娱乐场所。我和朋友经常围着粗树干追,或者在树桩旁过家家,或者在树上捉迷藏。记得一个月的某一天晚上,我和朋友在榕树下玩捉迷藏。为了躲避他们的搜索,我用我猴子的功夫把树干除以五爬上去。我趴在树干上,看着朋友们的一举一动,看着他们煞费苦心的找我,心里有了一丝快意。然而时间一点一点的飞逝,我不知不觉就在树上睡着了。第二天,家人找到我,狠狠地训斥了我一顿,但最让我震惊的是奶奶讲的那个恐怖的故事。话说:很多年前,一个流浪汉无处安眠。于是,他爬到一棵榕树下睡觉,千年蛇妖从树上挣脱出来,一口就把流浪汉吃掉了。听了奶奶讲的故事,我再也不敢在夜里跳树了。
前天,老家打来电话。我舅舅在电话那头说,为了建设新农村,政府出资,开垦土地,修建大型娱乐场所。周围几十里的树木,不管多厚,都被一棵棵砍倒,用来征地。听完这段对话,我的心里闪过一丝悲伤。
今晚,是满月,我站在一棵榕树下。我抬头看着星空,朝着家乡的方向大喊:“你还能住在家乡的榕树下吗?”