我的家乡在祁门,长江以南的一个美丽的小镇。这里有很多特产,如祁门红茶、瓷土、木竹、香菇、木耳等。但是,我特别喜欢家乡的褐皮猴桃。
猴桃,流行的杨桃,提起的朋友可能都不陌生。它的味道醇厚,酸甜可口,具有野果的独特风味。猴桃生长在山林中,是一种落叶木质藤本植物,它的长藤缠绕在其他树木的周围,叶子近似圆形或椭圆形,底部密密麻麻地长满了灰色的毛发,边缘长有许多纤毛状的细齿。每年四月到六月,猴子桃的藤蔓上都会开出许多像伞一样美丽的花。起初花呈乳白色,然后逐渐变黄,大约有五片花瓣。花儿死了,就长出圆圆的小猴桃,然后渐渐变大。
9-10月,孙后桃的藤蔓上挂着椭圆形的果实,长约2.5-5厘米,棕黄色。一开始,皮肤上有很多绒毛。这时的猴桃很硬,不能吃,因为它的味道很酸。农夫叔叔把猴桃带回家,放在木桶里,然后垫上,盖上干稻草或棉袄。经过一段时间的开悟,如果用手捏一下,感觉很软,就可以吃了。轻轻地把它分成两半,呈现在你面前的是油绿色或橙黄色的鲜肉,清香扑鼻。看的时候嘴巴会流口水。如果用牙齿轻轻咬一口,马上就能感觉到嘴里有一股酸甜的味道,很舒服。猴桃不仅味道鲜美,还含有多种维生素,单维生素c的含量是普通果蔬的几倍到几十倍。据父亲说,猴桃有清热解毒、活血消肿、祛风利尿的功效。不仅如此,它还有防癌的作用。因此,人们喜欢吃它。
猴桃不仅可以生吃,还可以制作美味的猴桃酒和饮料。2000年,我县酒厂以果汁加工而成的“中国猴桃酒”被评为“黄山优秀名酒”。现在它已经成为上海和其他市场最受欢迎的礼物之一。猴头菇的叶子可以防止外伤出血,树皮和髓可以造纸。但在过去,人们并没有充分认识到它发挥了如此巨大的作用,只是采摘后才尝一尝,有的甚至在荒山野岭中一意孤行,无人问津,使得丰富的资源被开发利用。目前,我县正在大力发展猴桃种植基地,开发、研究和加工猴桃,前景广阔,潜力巨大。它将给我们县的经济发展带来巨大的好处。我爱家乡,更爱家乡的猴桃。