夏哥迈着温柔的步子离开了我的家乡,他的接班人秋阿姨也准时到了。老家初秋,已经很凉了,太阳已经把热量收起来了,要帮秋阿姨创造一个凉爽的秋天。门前的树苗比春天的长得多,比我高得多,树干也粗得多。从北方来过冬的候鸟已经停在榕树林了。榕树下好像有个森林聚会。动物都报到了。这能不热闹吗?小狗小猫都去凑热闹,只有小树苗一个人站在那里,好像在抱怨榕树姐姐没有邀请他。秋风吹来,我感受到了夏天的炎热和初秋的凉爽。我看着天上的鸟儿,心想:啊,又要过去一年了!我的小狗跑出榕树林,跑到我的脚边。他叫了两声,好像在叫我去参加聚会。但他见我没反应,就往榕树林跑去。但是我的小狗是怎么知道的呢?我听不懂它的话。看着薄薄的落叶上狗的脚印,我也去了榕树林。我听说村子里的人要庆祝丰收。我的家乡是一个小山村,但是盛产芒果和荔枝,所以每个家庭都很富裕。看,在榕树林中心的空地上,五颜六色的霓虹灯布满了空地的两侧,每个人都在庆祝秋天来得很快,天气越来越冷。
叶子慢慢变黄,田里的庄稼开始成熟,但还没有全部成熟。榕树林在夏天似乎失去了生机,树叶变得金黄,纷纷飘落。那些黄色的蝴蝶覆盖了整个榕树林,几只蝴蝶在半空中画了一个又一个圆圈,画出了生命的光环。这些掉落的红花躺在地上,等待着,变成春泥来滋养那些树。成年人开始下地收割成熟的庄稼。我的家乡到处都是繁忙的景象。大家都处于状态。看到大人们笑得那么开心,收获会不会少?他们的收获充满了仓库。今年似乎又是一个丰收年。秋——,一首让一切都开心的歌,开始变快。门前的小树苗——现在应该叫小树了,变得光秃秃的。我的猫快乐地躺在小树旁边,它刚生下的三只小猫从它们生命的源头吮吸着乳汁——。我的宠物家庭有几个新成员。我很开心,马上把猫妈妈的窝扩大了很多。看着小猫一天天长大,感觉秋天结束的太快了。
秋歌已进入最后阶段,庄稼已收割,田野金黄。风也带来寒意,仿佛要吹走秋天。但是,秋天不是提前“下班”的季节,现在依然倔强。秋天的尾巴有一种悲伤的感觉。地上长满了黄叶,树木光秃秃的。每个人都封了房子的墙。大家都躲在家里。路上只有几个人。远处的冬风呼啸着吹向我的家乡,但秋阿姨挡住了肆虐的冬风,所以我的家乡并不太冷。狠心的董叔叔,为什么要把我邱阿姨赶走?人家不欢迎你!
我爱我的家乡,难道我不爱它硕果累累的秋天吗?