随着长长的汽车声,汽车陷入了浓雾之中。
家乡的黎明隐藏在遥远的山中,从浓密的山路飘向沉睡的荒原。它唤起石桥上的尘埃,它驱散了夜晚的寂静,它的云弥漫在淡淡的薄纱衣服下,绽放出羞涩的微笑。
带着这个笑容,我看不到闪烁的霓虹灯,听不到交通的噪音。这里是如此的宁静祥和。井台呻吟,牛羊脖子上的铃铛叮当作响,田野里的梯田和田埂纵横交错,像是家乡老人饱经风霜的脸庞。
家里腌制的土豆、红薯、盐渍萝卜,到处都是香。偶尔溅在铁环上的泥巴落在农家孩子灿烂的笑脸上,好和谐。它很弱,但足够坚硬,可以承受最轻微的伤害。
石阶的尽头延伸到森林的深处。多深的石阶啊。可能沾了一点青苔,却抹不去家乡人无数温暖的脚印和汗水。
涓涓细流似乎永远不会干涸。涓涓细流冲走了河底坚硬的河石,但河石仿佛堆积了群山的雄伟寂静,它们在涓涓细流的冲击中,一年又一年地永远沉思。
森林中的栲树从我的记忆中浮现出来,依旧挺拔如初。不同的是历史的犁沟多了一点,沧桑多了一点。小时候总想爬到它的树顶,但又怕被大众骂。现在我已经放弃了这个想法。我想,让它成为我对家乡敬仰的体现吧!
家乡就像饮食中的白菜一样平凡,既没有满山的艳丽桃花,也没有飘散千里的果香。但它在我心里有一种说不出的神秘。为什么井里的水总是那么甜?为什么哑巴老太太绣的花裙总是那么好看?为什么这里的米饭总是那么甜?为什么家乡人总是那么单纯善良?
我不明白大山下的脊梁有多结实,但我明白,它下面有一片无比温暖的土壤。我不知道天空下藏着多么善良的愿望,但我知道溪流中永不放弃的精神!
无数次站在离别树下,汽车驶过的声音萦绕在我的耳际,但厚重的张茵埋葬了喧嚣的繁华。这种神秘的感觉笼罩着我,我说不清。