故乡的野菊花1200字以上
家乡的野菊花又开了,在冬风中摇曳。
花,簇,补丁,点缀着山野的田野,峡谷和悬崖。这就是冬天的精神。我像一个善变的仙人,把金黄色撒满了群山,把故乡打扮得灿烂美丽。
不知道家乡冬天应该有什么。我只记得,从童年到现在,心里一直有一朵野菊花,傲然盛开,自信地生长,在心里生根发芽。从此,我心中的某个角落,出现了一片金色的净土,像一池灵动的秋水,洗涤着我的灵魂。
家乡的冬天很压抑,藤蔓和干草断了,落叶纷纷,松柏太绿,不像人的颜色,缺乏活力,反而增添了一点落寞。这个时候除了野菊花,没有什么可以装点冬天的了。我不止一次被这些金花惊呆了。在这样萧瑟的冬日,在这样粗糙的树叶里,为什么会开出那么娇小可爱的花朵?在指甲那么大的花里,藏着那么多小精灵。金色的花瓣整齐地排列成一个圆圈,围绕着中间的花心。这么多长的小颗粒被挤成这么坚实的花心,好可爱!有时候。一只虫子会从花中出来,带着沾满花粉的翅膀飞走。
我家后面有一棵老柏树,底下总有几簇野菊花。春天,它们发芽,渴望荣耀;夏天,他们成长,追求辉煌;秋天,它们绽放,迎接美丽。但是这几年冬天总是来的不是时候,所以野菊花都选择冬天开。他们并不热衷于和火红飘飘的枫叶共舞,也懒得和受宠的菊花较劲,只是在寒风中默默绽放。
站直了没有怨言,不怕冷。就因为他们有一颗金色的,执着的,火热的心。也许在这个时候,那些在繁华的春夏里的美好的人,都在偷偷的躲在泥土的怀抱里,窃笑野菊花的疯狂和疯狂,可是野菊花为什么不在心底嘲笑骄傲的人的温柔和懦弱呢?这时,野菊花不再是花朵的隐士,而是散落在山野田野、峡谷和悬崖上的美丽风景,这已成为荒野中人们关注的焦点。
每年野菊花开的时候,我总是亲自去野地看看。经过几次巡航,我从满山遍野的鲜花中挑选了两朵最美的花,放在书桌上的小瓶子里。突然,房子里弥漫着野菊花的香味。闭上眼睛,仿佛被野菊花包围。捏碎一个,就会被一指花盖住。所以洗手的时候,花掉在盆里;读书时,花与书混合,沁人心脾;睡觉的时候。鲜花堆满了床,陪我做了一个美丽的梦……现在,我的生活不如以前了。在一个古镇读书,每个周末只回家。离开家回学校的时候,总会有几分眷恋和一些惆怅。门槛高,把世界分成了家乡和其他地方。当你离开的时候,你不禁深深的回首,你的家依旧。农村还是?挥挥手,告别家乡的天空,告别家乡的云彩,关注山野野菊花,吸几口家乡的清香。在校园里,除了吃饭睡觉,我整天坐在教室里,玩着学生的每一寸梦想,偶尔透过窗户看到半角的天空。
读书古镇不大,四面环山,遍地都是,那些荒地上偶尔散落着野菊花,远不如家乡的野菊花香。“曾经沧海难为水”,外地的野菊花真的不怎么看得起我。面对荒原上散落的野菊花,一幅宏伟的画面浮现在我的脑海——在寒风中,一簇簇野菊花遍布山野的田野和沟壑。放射着灿烂的金光,挺立在灰蒙蒙的天空下,苍劲而美丽…