我过去常常来回跑回家。过了几年,没时间打理周围。这一年终于有了空余时间,让我感受到了家乡的清新气息。可以说时代变了,小城市充满了迷人的朝气和活力。
一个依山傍水的城市,本来应该是一个美丽的城市。但在记忆里,每到雨季,新疆河水泛滥,稻田庄稼被洪水吞噬,农民的辛苦总是白费。住在河边的家庭只能看着自己的家具被水浸湿,对此无能为力。他们每天进出轮渡,苦不堪言。城市里居民密度不一,老旧的木屋连接紧密,没有安全措施,建筑凌乱,街道狭窄,垃圾随处可见。
当我呆在家里无所事事的时候,妈妈建议我去河边散步。路过十字路口,一个新奇的现象把我吸引到了——红绿灯。所有来来往往的车辆都严格遵守红绿灯的指挥,没有违反交通规则。这在大城市可能并不稀奇,但对于小城市来说却是一个很大的变化。现在交通秩序井然,人们过马路也不再担心。
来到延河路,眼前展现出一幅如画的景象,新河两岸都已装饰一新。河的两岸,经过精心改造,建起了高高的大坝,种上了各种树木花草。鹅卵石小路贯穿其间,三两个人坐在几片平坦的草原上,享受着悠闲的生活。在一个娱乐场所,快乐的孩子荡秋千,爬楼梯。就像我们一样,更多的人沿着河边散步,呼吸新鲜空气,看着远处的山和附近的水,让人感到放松和快乐。在一幅蓝图前,我们看到了沿河公园两侧的夜景,五彩缤纷,美不胜收。
回到市区是一种全新的感觉。宽阔干净的街道两旁高楼林立,各种专卖商店、精品店、超市遍布街区。有很多人在购物,忙着买年货。随着人民生活水平的提高,各种高档商品越来越多地进入居民家中,越来越多的家庭进入小康社会。
世事变迁,人也变迁。在和初中老师的一次谈话中,我更多地了解到了城市人精神面貌的更新。如今,人们越来越重视教育的重要性。为了充分发挥各个学校的优势,城市中学改变了以往只设重点中学的模式,学校只设高中或初中,便于有针对性的集中管理,集中有效的师资力量。对于成年人来说,自身的进取精神也在不断增强。我的老师就是一个很好的例子。他当初教我的时候是初中老师,但是经过不断的学习,现在已经是一名优秀的高中老师,已经在《世界英语》发表了一篇文章。很多和我同龄的年轻人对现在的知识不满意,考研成了他们的热门话题。现在我不再惊讶邻居的孩子用英语向我问好“早上好”。
当我站在“天桥”山顶,俯视整个城市的风景时,心中感慨万千,不由得想起一句话,——,“不进则退。”一切事物总是处于不断变化和前进的状态,现在飞速发展的速度更是惊人。作为新世纪的年轻人,我们应该居安思危,与时俱进,加快自己的步伐,充分武装自己,迎接更严峻的挑战。