青春有颗磨砂心——我所认识的韩寒
有些孤独的青春,就像天空中的蒲公英,不停地漂泊,只为了找到一个永久的家。如果他们一直找不到,只能随风而落。
——铭文
关于青春这个话题,很多人说个不停。他们不知道用什么样的美好的词语来形容这段时间,这是每个人一生中最美好的时光。这是一个没有任何排练和加工的时代,所有的美丽都是青春独有的,纯洁、干净、简单。
时间熬过了雨水,蒸发了岁月里所有淡淡的忧伤,留下了一丝丝甜蜜,就像在透明玻璃上刻下淡淡朦胧的霜花,让所有的生命更有质感。有质感的生活才有质感的生活,用质感的生活度过青春的每一秒,浪费时间做自己喜欢的自己。
我还记得江在“青年选择2013”盛典上获得“青年态度人”奖的演讲。她说:“很多人问我,如何在青春虚度之前活下去。但是我觉得青春太美了,花了太浪费了。用青春去愚蠢和疯狂。所以不要害怕做最真实的自己,就好。”
通往青春的路很短,但不是所有的人都能在如此短暂而精彩的时间里做最真实的自己,只有少数人能做自己。人的一生从出生就开始了,一切都被安排好了,不是父母就是所谓的缘分,但是能以自己的固执和毫无价值的坚持去反抗的人真的很少。
我认识的人不多,但我知道韩寒就是这样的人。
不要以为韩寒是一个可以循规蹈矩的作家。如果他能循规蹈矩,大一就不会退学。
曾经有人问他,为什么要做这种在别人眼里看起来很离经叛道的事情?他的答案很简单,因为青春允许。
因为青春的许可,韩寒从一个写温暖和温暖的作家变成了一个享受激情和速度的f1赛车手。因为青春的许可,韩寒从一个愤世嫉俗的少年变成了一个懂得爱和保护的男人;因为青春的允许,韩寒从一个徘徊在叛逆边缘的少年成长为一个深刻、强大、知性的知识分子;因为青春允许?
因为青春让一个人的生活更加丰富多彩;因为青春让一个人让自己的生活完全不同于别人的生活;因为青春让一个人把自己的目标放在奋斗的议程上,然后去实现;因为,青春让一个人可以自由地为梦想而奋斗,甚至可以付出一切。
青春就像一层用磨砂材料做成的保护膜,紧紧的覆盖着那些想为未来努力的人的内心,在保护脆弱的灵魂的同时,也磨砺着内心的力量。
只要利用好了,就是最大的幸福。
韩寒的青春如此,他真正的青春也应该如此。
青春要有一颗磨砂的心,不怕伤害,不怕失败。