现在是寒假。寒假旅行是一项必要的活动。今年寒假,我和同学去了安徽黄山。黄山是中国十大风景名胜之一,被列为世界自然和文化遗产。黄山以奇松、怪石、云海和温泉而闻名。这个寒假终于有机会去黄山了,心里自然很开心。
在黄山旅游的第二天,旅行车带着我和同学去了黄山风景区。过了一会儿,我们乘坐玉屏索道,出发前往第一个景点。缆车在山谷和云层之间摇摆。一会儿,缆车冲破云层,看到一个陡峭的山坡映入眼帘。陡坡是暗黄色的,表面很滑。下面是深渊,让人看着毛骨悚然。另一边是层层松林,伴有大风,被风吹得像海洋上层层波浪;远处群山幽幽摇曳,远处云海翻腾,与蓝天相连。沿途的风景非常美丽迷人。
那天,我和同学在玉屏峰玩得最开心。玉屏峰广场北面是黄山最高峰莲花峰。黄山的石头真的很奇怪,莲花峰的顶峰就像它的名字一样,就像一朵美丽的莲花在水中静静地盛开。挥之不去的白云像莲花下的绿叶一样耀眼。东面是天都峰。大广场尽头是著名的迎客松,向着玉屏索道生长,树体倾斜,仿佛在欢迎游客;广场西侧是玉屏峰主峰。整座山就像一个人睡在屏幕上,很有意思。
然后我和同学踏上了往南的100步云梯之旅,却看到一座山峰矗立在我们面前。我听导游说是奥玉峰,我们和喜欢排长队的人一起爬到了奥玉峰顶。这条路又窄又陡。不一会儿,头顶的蓝天被两堵石墙挤压,只有一条线。我觉得这应该是第一眼。爬上澳玉峰,不禁想起杜甫爬泰山后留给后人的那句名言:“一旦爬到顶峰,一个人就会看到,其他的山都在天空下显得矮小”山顶上的风太大了,似乎要把我们吹下山。
我闭上眼睛,脑子里有了无尽的联想。所有的焦虑瞬间消失。我的身体像空气一样轻。群山不断扩张,云海不断翻腾,看不到尽头。层叠的山峰充满了大海所有的蓝色,所有淡淡的云海,冬天刺骨的寒风。然后在某个人的赞美中回味无穷。
我站在山峰的边缘,手里拿着栏杆往下看。突然,我的感觉器官似乎敏感了一倍,全身都想牢牢抓住地面。偶尔一阵强风把我吹得有点不稳,头晕目眩。我不得不在里面走一段距离。
站稳之后,之前的恐惧都烟消云散了,睁大眼睛就好。啧啧,所有的山好像都蒙上了一层面纱。我觉得他们肯定是害羞,不愿意露面。然后,我和同学在山脚下吃饭。短暂休息后,我们去了光明顶。下午,当我和我的同学爬到山顶时,我们看不见“一旦爬到山顶,一个人就会看到,其他的山都在天空下显得矮矮的。”因为厚厚的云层壮丽的景色,我在明亮的广场上休息了一会儿,空气微微湿润,瞬间,我觉得自己置身于一个仙境,脚下是广阔的云海,隐约的山阳台在我面前闪烁。
之后我和同学还去了飞来石、白鹅岭、狮峰、石心峰。虽然迷雾重重,但并没有打消我们游览黄山奇峰的兴趣。很高兴在这个寒假里,我体验到了大自然无与伦比的鬼斧神工。