这个寒假,我看了高尔基的名著《童年》。这本书讲述了高尔基童年的悲惨故事。看完之后,我的心久久不能平静。
《童年》生动地再现了80年代俄罗斯下层社会的生活状况,向我们展示了一个充满残酷、暴力、野蛮和污秽的令人恐惧的社会现实。高尔基的童年是在一个充满残酷和仇恨的家庭中度过的:他四岁时失去了父亲,与悲痛欲绝的母亲和善良的祖母生活在一个破产的家庭中。他受辱了,他在这个家庭的早期经历了人类的痛苦和丑陋。
与高尔基悲惨的童年相比,我们的童年充满了欢乐和幸福。我们都是爸爸妈妈眼中的“甜心”,生活衣食无忧,五彩缤纷,无忧无虑。
但是,由于缺乏生活训练,我们的性格中有很多弱点,比如害怕学习上的困难,特别依赖家里的父母。这是《童年》最大的启示。
高尔基的童年很不幸。但特殊的环境和经历,培养了他明辨善恶、持之以恒的性格。他学习勤奋,工作努力,艰苦的生活让他成长为一个有理想有成就的意志坚强的人。他性格中最重要的是对知识的渴望和对美好未来的憧憬。生活的艰辛并没有使他退缩。相反,他坚信黑暗会过去,未来会光明。
4月3日,温家宝爷爷在兴县金穗中学读书时给我留下了深刻的印象。事情总是有两面性的,有一个艰难的家庭环境。从小就自力更生的孩子,有时候能成长得更快更成熟,因为他懂得自力更生、自强不息、自尊自爱。温总理的讲话给了我启示。我要珍惜我们这一代人今天舒适的学习生活环境,向高尔基学习,努力,学好技能,努力成长为对社会有用的人!