寒假来了,春节来了。寒假一年一次,春节一年一次。
对于成年人来说,春节是他们所期待的。因为春节快到了,成年人可以放下工作中疲惫的身心,然后慢慢检查过去一年的丰收,然后带领孩子出去买年货和鞭炮。但是对于我们这些90后来的人来说,春节早就司空见惯了,并不稀奇。只是多玩几天而已。而且随着年龄的增长,成年人和爷爷奶奶不再给压岁钱了,慢慢的,他们对过年也没有太多的向往了。
国有法律,家规。我家的规矩很明显也很简单。你只要按大人说的做就行了。所以,我哪里都不爱去,只好在大人的威胁下乖乖地在街上跟着。
中国肯定有很多青少年不愿意像我一样走上街头。为什么突然这么说?因为不大不小的街上挤满了人,随便看看就能看到一些看书的少年,不情愿地在大人身边走来走去,只是偶尔在大人提问的时候才吭一声。我忍不住开心。有不少人和我的生活有关。
仔细看这条街,我走过不下50次。虽然我对街上的东西很熟悉,但我还是很惊讶。最好用我之前看到的一副对联来形容:喧嚣,叫喊,汽车呼啸,川流不息。糖果,纸张,垃圾袋,各种垃圾,无穷无尽。人就像一窝蜜蜂,在蜂箱里舞动着身体,奋力前行。地上的垃圾就像湖里的鱼,随风游来游去。人们沉浸在这种商业叫嚣中。他们不碍事。他们关心自己扔了多少垃圾。他们只知道自己掏出包里的钱付给别人。
我无精打采地走在一边,在一个又一个摊位前走着。我刚挤过一个缝隙,听见父亲拦住了我。我一转身,他就在一个卖鞭炮烟花的小摊前停了下来。卖家认识我父亲。他们递烟,站在那里聊了很久。然后我爸拿着他想买的东西付了钱就走了。我跟着大人们,逛了几家超市,买了一些新年礼物,看了看街对面的家具。不知不觉已经是下午三点了,我们就溜达回去了。
虽然时间不早了,但是这个时候还是有很多人走上街头,我们很快就回家了。
寒假代表中国新年和忙碌。寒假发生的事情真的很有趣。