“你期待着我,过几天给你一个大惊喜。”
“什么什么?快告诉我。”
“不行,要让你充满期待,忍耐好奇心,直到内伤。”
“这怎么可能……”
记忆深处,在我们即将踏上高中之旅,开始往返各自学校,再也不能一起上学的那个夏天,我正巧路过一家盆栽店,看到橱窗里一抹绿色。我决定亲自为那个家伙种一盆勿忘我,让园丁在上面修剪我们的名字,作为我们友谊的见证。
买种子的第一天,我一个字一个字读完了《种植须知》,把我应该记得的一切都刻画在脑海里。按照说明,我每天早晚给它浇水,早上给它沐浴甘甜晶莹的雨露,吸收初升的暖阳。我还故意买了很多肥料,怕它缺乏营养,每天晚上睡觉前都要和它说晚安。那家伙定期打电话“骚扰”,或者毫无征兆地突击检查,每次都让我手忙脚乱,生怕她发现什么蛛丝马迹。
一天晚上,我梦见它发芽了,兴奋地醒来,发现它还害羞地躲在土里,没有任何要把头伸出来的意思。两个星期以来,我的期待和耐心已经耗尽。看着空荡荡的花盆,厌恶和失落开始主导我的思绪,积攒了很久的火山终于爆发了。我抽搐了一下,摸了摸,一切都结束了。我没有任何收拾残局的计划。我转过身,轻蔑地斜眼看着地上的碎瓦碎泥,走了出去。漫无目的的走在路上,心里的雾霾依然久久徘徊。不经意间,我走到盆栽店门口,也许是触景生情,想了很多事情。我总觉得那家伙一定是等累了。我拿起手机,打算告诉她准备好了,然后给她买了一些花和植物,但我想起我已经等了两个星期了,但我的希望破灭了。我头也不回地走开了。“算了,还是买别的吧。”我拨通了电话。
“嘀~”电话接通了.
你好~ '
“我……”
“你准备好告诉我了吗?我很期待,我等不及了,快告诉我。”
".我……”
“我告诉你,我已经兴奋得两个星期睡不着觉了。你的惊喜一定很棒吧?”
我看得出她有多期待我的惊喜。也许她打断了我几次,也许她自责,也许她惭愧。我久久说不出话来。
“你在听吗?”
“我听我说。有问题。请再等我几天。相信我,你很快就会知道的。”
“嘀~”
没等她回应,我挂了电话,转身往相反的方向跑去。
过了一个多星期,在园丁的带领下,花盆终于长出了花蕾,看到花蕾我还是无法表达自己的情感。一个准备了一个多月的惊喜,好沉重。看着它,我笑了,她也笑了。
我清楚的记得她当时说:“这盆勿忘我是对我们友谊最美好的诠释,也是我们之间最深的羁绊。我永远不会忘记有你这个好朋友。”我没有告诉她整个过程。也许她还不知道。正是因为她的期待,我才有了坚持到底的耐心和动力。因为期待,我们有了坚不可摧的友谊。