自从上了中学,每天都很累,期待减轻负担。
有一天,我们在电视上听到要减负,高兴得差点摔倒,但第二天,老师还是老样子,手里还拿着一系列的卷子,嘴里说:“减负?做梦吧!减负能考上重点学校吗?”这让我想起高露洁的广告语“我们的目标是——不蛀牙”。对我们来说,意味着“我们的目标是上重点学校”。数学课刚学完“两点定一条线”。对我们来说,“两点”就是家和学校,“线”就是问题。上课做题,路上想想,或者回家再做。很多同学从小到大听到我的“怪话”,嘴巴都是o型的。有人说现在的中学生是哲学家,有使命感,一针见血。我觉得这就是“环境造就人才”的实施版。
我多么想减轻负担啊!我现在感觉像笼子里的鸟。那个漂亮结实的笼子,是很多成年人打着成才的旗号拿着书做出来的。我羡慕笼子外面的孩子们的自由,他们可以玩他们喜欢的游戏。而我只能在苦闷中学习。快考试了,我的玩伴越来越少,也很郁闷。我自嘲:“真正的玩伴走了,精神上的同伴却成群结队的来了。虽然我看不见他们,但我晚上在烛光下说话。内容惊人的一致,就是解方程,准备课文,说英语,复习辅修科目。”
学校说:“一切为了孩子,为了孩子,为了所有的孩子。”我觉得应该是:“一切为了自由,为了一切,为了一切自由。”减负是个大问题,大部分是问题解决者的成年人只是说说而已,并没有去做。老师和家长都说,只有学习才能专注,只有专注才能有所作为。但是人的精力是有限的,何况是孩子。
努力学习,精疲力尽,最终是无效劳动。最后是寒假,老师发了114页的寒假作业。一个半月是难得的快乐时光。我兴奋地跑回家。我做的第一件事就是给萧蔷打电话。他苦着脸说:“妈妈买了四套题,答不完。”电话一挂,我妈妈气喘吁吁地拿着一大堆文件走进了房子.
佛说:我不下地狱,谁下地狱?如果有佛,如果有地狱,我真的很想祈祷佛带我去地狱,可能会让我觉得我不是活在地狱里。
赶紧减负!我累坏了.