我记得那是去年冬天的一个早晨,地球被百年一遇的暴风雪所覆盖。到处都是银色的化妆和白色。我想从街上借书。看到这种天气,我不情愿地穿上厚厚的棉衣长裤,戴上羊毛围巾,戴上口罩,只露出一双眼睛在外面。
我打开门,一股冷风扑面而来,我的脸痛得像一把刀。我忙着缩脖子,但还是迈开步子,沿着人行道一步一步走到街上。当我走上罗叔湾大桥时,我发现桥面上下的台阶上有一条干净的小路。这条小路像一条黑色的丝带蜿蜒到南街,在白雪的映衬下尤为明显。“丝带”的尽头是一个移动的黑点。我轻松下了桥,发现黑点——铲雪的人是我的老师。我的老师四十多岁,中等身材,戴着一副金边眼镜,一件黑色毛衣,下面一条黑色裤子。裤子湿了。他头上冒着热气,挣扎着铲地上的雪。我走到老师面前,看到他额头冒着细细的汗珠,满脸绯红,双手冻得通红。
我对老师说:“你回去吧,这里会有人打扫的。”老师说:“没关系,铲到桥下路边就行了。路上有专门的扫雪车,这里打不开。桥阶上的雪很紧,很滑,很危险,我只好用这些工具铲。”说完还手里拿着舞舞铲。我佩服老师默默奉献,以身作则。
我沿着被铁铲铲过的街道走着。抬头望去,红太阳在照耀,白雪覆盖着灿烂的金色,老师的身影在阳光的映衬下显得很高大。