“下雨了,下雨了。”农夫的叔叔欢呼起来,看着被雨水慢慢湿润的干稻田,脸上挂满了幸福的笑容。与此同时,在天空的一端,风哥和水姐正在进行一场严肃的辩论。
“水姐姐,我最近有个问题。为什么总是得到人类的赞美,却很少听到别人的赞美?”原来,冯的弟弟偶尔听人说话,说天气热了,没有冯,人就变得焦虑。但是当冯的弟弟鼓起脸颊时,他听到人类说风太大了,他的衣服都被吹走了。比起被人夸的水姐姐,他觉得委屈。
“风哥哥,你别难过。每个人都有自己的优点和缺点。你要正确利用自己的优势,不要害怕自己的劣势。”水姐姐把自己的经历告诉了弟弟,弟弟恍然大悟。原来水姐姐以前也是被人类排斥过的。水有很多用途,但任何东西都有优点和缺点。水可以灌溉农田,可以作为生活用水,但过量的水会造成洪水泛滥,淹没农作物,给人们带来不便。这时候水姐姐的心就不好了。但是水姐姐知道,她可以充分利用自己的优势,尽可能给人带来方便。毕竟“没有金子,没有人是完美的,水也不是万能的”。
听了水月姐姐的话,风哥开心多了。他仔细想了想,他可以为人类发电,传播种子,可以作为航海的动力,炎热中的凉风也可以给人带来凉爽。想到这里,他自己也松了口气。
人就像风和水,各有所长,只要善用所长,就能造福他人。