我拨通了她的电话,心里很激动。啊,我明白了。对面传来熟悉的小洋腔:
“你找谁?”
“英子!”
“是吗?陈蕾。”
“是的!我是陈蕾。您好!”
“你好!”她有点害羞。
“你说我们俩交往一年,今天才第一次电话联系。”
“是的!我们家前几天刚通完电话,这个奇怪的事情真的有点不习惯。”
“陈蕾,你知道我被镇中学录取了吗?”
“真的,那里的老师怎么样?”
“比我们小学的老师好多了。那里的老师都是城里人。我们都知道我们喜欢他们。”
“那你家离镇中学很远。”
“是的,我们住的离学校很远,每天早上可以早点走。”
“那你为什么不去你们村的中学?”
“说实话,我们镇上只有一所中学。我们村很多人上不去。学费很贵。我买不起。我差点上不去。感谢镇政府对学习成绩优异的学生免收学费,我可以上。不容易。如果你不珍惜它,那么它就不会起作用。”
“那么等你高中毕业了,你有什么打算?”
“我不怕你的笑话,我想上大学。我们这里没有文化。如果我们没有文化,我们就会受苦。如果我们连厕所都找不到,我们就不能在这个贫穷的地方呆几代人。从上学开始,我就知道上大学是有文化的。我将来会上大学。我想当老师。我想让村里的孩子上大学。我要让村里的人有文化。”
听完这些话,我惊呆了.
“陈蕾,对不起,我又要工作了。我没时间说话。你有空时一定要来。我还有很多问题要问你。对了,这几天我们这里的里子熟了,但是很甜。我特意留给你的。你一定要来。再见!”
“英子,再见!”
挂了电话之后,我想起了刚才的几句简短的话。英子虽然出生在贫穷落后的山区,但思想是进步的。作为中学生,我们在重点初中的重点班有这么好的条件。难道不应该更加努力,不断进步吗?考上大学,一个贫穷山区的单纯小女孩,有一个美好的愿望。虽然这个愿望没有实现,但是希望的种子已经在瑛子和我们的心中发芽了。