给给我写明信片的小女孩:
我在一堆垃圾中偶然发现了一张明信片,是你写给我的。谢谢大家的鼓励!虽然我再也见不到你了,你也收不到这封信,但我仍然觉得有必要给你回信。这是一种礼貌。
你是从薛晓禅写的《没有彩排的人生》里的那句话开始的,那句话你当时很爱看。让我在喧嚣的夜里突然觉得有点安静,发现自己有些地方不如比我小的你。
是的,罗素说:“带走爱,我们的地球就是一座坟墓。”但那时候你还小,不懂事,很多东西都是以“爱”的名义被绑架的。就像父母打你一样,总有一句话:“我打你是因为我爱你。”在背后帮助他们,所以家暴似乎是很自然的事情,或者老师布置了很多作业,也是借口。我怕世界上的一切都被“爱”覆盖!这个万能的借口,这个最美好却也最可恨的词!
你提到了梵高,对吗?文森特梵高,1853年3月30日至1890年7月29日,37岁自杀身亡。在一片麦田里,他生前的画作被称为《麦田乌鸦》,依然是强烈的个人风格和不羁的姿态,依然叫嚣着与世界抗争到底。我喜欢他画的《星空》,但你更喜欢黄灿灿洒满纸的向日葵。我知道为什么,狮子座的守护花是向日葵,永远对着太阳,那么充满活力。而梵高的笔,上面覆盖着艳丽的颜料,那是一种太过辉煌而不会孤独的感觉。不知你是否这样认为。他是一个对世界绝望的人,所以他选择了最干净的方式:自杀。如果一个漂泊的灵魂被囚禁在瓶子里,那它只会迷失。让他去找亲爱的主,安静地继续他的疯狂。
你说再善良也不好,但是我觉得善良在这个社会真的太廉价了。
至于你说的,三思而后行,我会尽力的。