与钱学森的对话
“宇宙,广阔的天空,都包含在纯洁的心灵中。用两颗炸弹给世界一个惊喜,做一颗云中之星,尽中国人的骄傲。霜冻不会落在云志的桌子上,生活是预料之中的。回过头来,我只报以无声的微笑。”这就是颜苏对你的高评价。但我们对这种钦佩并不感到惊讶,因为如果你是那个人,你就会做出这样的声明。你叫钱学森,——,在中国人心中留下了深刻的印象。无论你的成就还是你的感受,都能让人感到震撼。
1911年12月11日,你在上海很平静地出生了,只带来了全家人的兴奋和喜悦,但谁能想到,几十年后,你却带来了全民族的欢呼和外国人的惊喜!
你读书的时候,可以用“天道酬勤”来形容。是的,你很勤奋。我以为你像周恩来一样报道了“为中国的崛起而学习”的野心。当然,你成功了。第一,你考上了国内的交大。然后,1935年,你去了英国读书,然后你去了麻省理工学院和加州学院。
在以“严”字著称的交大读书,考80分的都不是好学生,但你能脱颖而出,科目考95分,还能背一本书《分析化学》每一个字,真让我佩服!始终秉承这种一丝不苟,精益求精的精神,你结识了一位学识渊博的教授,——冯卡门,他总是回答你的问题,然后把你推向一个新的制高点,考上了博士。不知道你是在拿到轻重证的时候感受到了成功的喜悦,还是感受到了“能力越大,责任越大”的弊端,还是《石头记》里柳枝横绿
1945年,在冯卡门的推荐下,你成为了麻省理工学院的终身教授,当时你只有26岁。但4年后的10月1日,你的祖国成立了。
大家心里都沸腾了!每个人都想回到中国,献出自己的力量。你也是,但是这种想法马上就被打消了,因为美国政府发布了强制令“不回中国!”当时美国还帮中国发展!"无论他走到哪里,他都配得上五个师的火力."“我宁愿枪毙他,也不愿让他回中国。”这是美国最初的基调。但是深爱怎么改变呢?“我必须回家!”这个想法在你脑子里燃烧,而且越来越严重。因为这种英雄主义,美国政府不得不监禁你。钱学森,你是个好孩子,你是个热血青年!在监狱里,你还是不要忘记科研和祖国。你的心永远在中国的领土上!你放弃过吗?想在美国生活工作,做华侨?没有!你永远不会!你的内心,全世界都知道,一直像“金虎,老虎”一样为美国而战。好事多磨。这一事件引发了全世界人民的不满和周恩来的谈判。最后,美国勉强把你送上飞机。飞之前,它还付了你所有信息的800公斤!如果我是你,我会鄙夷地盯着这些人说:“我还有脑子!”
回国后你和邓稼先等人合作开发。最后,在大家的努力下,第一颗原子弹爆炸了,第一颗氢弹爆炸了,第一颗人造卫星发射了。最后,你实现了自己的理想,把中国的国防推向了世界前列。你真是我们的“中国航天之父”、“中国导弹之父”。
钱学森,你创造了无数神话。我们现在吃的饭和用的笔都是你的证人。你的“两弹一星”让14亿人受益。因此,钱学森先生,我向您致敬!