世界上有男人也有女人,所有的男人都是被母亲养育长大的。男女平等是自然的!可惜中国古代社会,男人主宰一切,女人大多作为男人的附属和陪衬而存在。女性被排除在社会生活、政治、文化等之外。舞台上,很少有女性出现。如果有,也不多,但也是自觉不自觉的扭曲变形。这本书立足于关爱女性、关爱女性的立场,揭示了中国历史上优秀女性自我觉醒、自我表达、自我奋斗、自我实现的真相,唤起了世界对中国女性的正确认识,使现代女性能够突破传统壁垒的束缚,以最饱满的热情拥抱美好的未来。
在中国历史上,成千上万的人作为皇帝登上王位,他们无论取得什么成就,都会载入史册。相比较而言,后宫嫔妃的女性数量是十倍以上,百倍以上。然而,在留名者中,像娥皇、女英这样为后人所敬仰的更是凤毛麟角,而像孝庄皇太后这样收到褒贬不一的评价,背负沉重骂名的更是凤毛麟角。
夏杰是夏朝的最后一个国王,身边围着一个美丽的女人和妹妹。夏杰只知道他喜欢和他的妹妹玩,但忽略了商汤的崛起,商汤最终在夏朝被商汤俘获。xi姐姐被那些忠于夏朝的人骂了一顿,成了中国历史上第一个红颜祸水。骂姐姐喜欢的人,完全无视夏杰的昏庸暴政、贪财好色,因为在他们眼里,夏杰是天子,不会错,所有的错,都在女人身上。即使美是独一无二的,只要没有好的结果,就是不可原谅的过错!中国有句话叫“最毒的女人是人心”,带有明显的偏见。想象一下xi修女怎么了,她做了什么坏事,但她总是被指控制造灾难和危害国家?
还有一个美女,妲己,也是纣王身边的美女。与xi修女完全不同的是,夏杰为xi修女所做的是他自己的主人。xi修女从未提出过任何不合理的要求,夏杰也做过坏事。xi修女从未干涉过;纣王为妲己做的大部分事情都是妲己要求的,纣王的所有恶行都是妲己积极策划或帮助的。现在我们来谈谈妲己。如果纣王的暴君身份不确定,对她的任何评价都是没有意义的。如果人非要找个女人做商朝灭亡的替罪羊,妲己只能认命了!
自古以来,男女不平等就很普遍。以武则天为例,当她成为女皇帝后,虽然做的有好有坏,但别人总是因为她是女的而否定她所有的表现。其实她的表现比以前昏庸的男皇帝好很多。“不要被别人废言,不要被言语废人”,要看她的言行是否和谐,只有观察她的行为才能得出结论。作为女性,我们不应该看清楚自己。人有无限可能。