珍惜生命_以珍惜为话题议论文700字
树木可以通过修剪树枝来再生;草燃烧后可以重新生长。种子,可以推翻压着它们的岩石,顽强地生长,它们都为了我们自己的生命而生存。怎样才能轻易放弃自己的生活?
人生是一朵不可战胜的花。
幸福的生活,会有痛苦。有的人可以面对挫折,缓解痛苦,有的人往往夸大挫折,放大痛苦。不同的选择,不同的人生旅途,想要心中的戈壁沙漠开满鲜花,就要直面挫折,而不是放大痛苦。
一个贝壳要用一生的时间,把无数粒沙子变成一颗不规则的珍珠;雨后,彩虹绽放出瞬间的美丽,但会积聚无数水汽。如果把这些一次又一次的视为挫折,那么是挫折造就了耀眼的珍珠和美丽的彩虹。
冰心说:“一朵成功的花,只为眼前的美丽而惊叹。当初它的花蕾浸透了奋斗的泪水,洒满了牺牲的血雨。”如果遇到挫折,还能以拼搏的英雄姿态去面对,那么这种人生就是辉煌的。
在皎洁的月光下,我常常忍不住问自己,人生是什么?我想:如果生命是一棵树,我会一心一意把它扎入大地的深处。即使脚下有坚硬的岩石,也要持之以恒地把根钻到石头的缝隙里,汲取生命的源泉。如果生命是草,我会团结所有同龄人,毫不犹豫地把自己的淡绿色献给世界,让地球充满青春活力。如果人生是一朵花,花开时很美,落时也很美。我想在人生的旅途中,把生命的花瓣一朵一朵的撒开…
人生有限,一寸光阴一寸金,一寸金买一寸光阴。时间老人从不给予太多时间。所以,一定要珍惜时间,珍惜生命。每个人的生命都是宝贵的,但没有什么是可以交换的。我们要珍惜生命的每一分每一秒,让每一分每一秒都是最好的!
在我的生活中,我应该更加珍惜我的生活,更加热爱我的生活,好好利用它。努力让有限的生命展现出无限的价值。
清代初学钱鹤滩有诗曰:“明日复明日,明日多少!我明天就要活下去,一切都会出问题。”可见古人感叹时间利用不当,也为我们敲响了警钟:珍惜时间。
珍惜时间就是尊重生命。
巴尔扎克五十一岁时心脏病发作。医生说他的生命只有几天了。面对这,他没有痛哭:“为什么?为什么不让我多活几天?”而是赶紧继续工作。他走的时候留下了一部由96部小说组成的壮丽史诗——《人间喜剧》。由此我们可以知道珍惜时间就是尊重生命。
珍惜时间就是对事业的尊重。
一个人,无论是艺术家、作家还是科学家,都有自己的事业。对于艺术家来说,艺术是一种职业;对于作家来说,文学创作是一种职业;对于科学家来说,研究事物是一种职业……任何珍惜时间,努力工作的人,都可以创造自己的价值,为人类文明的发展开辟新的知识世界。总之这是对事业最大的尊重。
珍惜时间就是尊重别人。
鲁迅说:“浪费别人的时间,就相当于为了钱杀人。”一代文学作家简洁地解释了珍惜时间就是尊重他人。他把浪费时间比作杀钱,说明对别人最好的尊重就是珍惜自己的时间!
珍惜时间,是对自己的尊重。
古人云,年轻不努力,就是悲哀。戏剧家莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人也就放弃了时间。”可见,尊重自己最好的方式就是珍惜时间,有效利用时间,尽可能多做有意义的事情,让生活丰富多彩。
但是如果大家都不珍惜时间,世界会变成什么样子?
公交车司机,交警等。不珍惜时间,交通会混乱,人们不能正常工作;学生不是每天都完成作业的,长大后也一事无成这些都会导致全球经济、科技等系统完全瘫痪,最终使人类文明沦丧。
古人闻鸡起舞,成就了伟大的艺术家、文学家、科学家……作为他们的后代,难道不应该发扬这种精神吗?
朋友们,让我们尊重生活,尊重事业,尊重他人,尊重自己,在有限的时间里做无限的事情,珍惜在一起的时光!