挫折可以磨练人的意志。面对挫折,是否不够勇敢,是否心力交瘁;面对挫折,是否不够坚定,屈服于挫折;面对挫折,我们是否没有斗志,任由挫折打败我们?要克服挫折,就要有坚定的意志,勇于挑战。邹韬奋说:“挫折和磨难是锻炼意志和增强能力的好机会。”面对挫折,要以挫折为动力。越王勾践也遇到了各种挫折。公元前494年,岳打败了吴。勾践为了东山再起,把食物和尿液送给了夫差,最终赢得了国王的信任,被释放回国。回家后,勾践尽最大努力召集士兵进行训练。最后,他率领数万精锐士兵,彻底打败了吴,实现了洗刷耻辱、恢复国家的愿望。勾践在吴国当奴才的时候,给吴王磕头。如果你没有坚定的意志,你永远无法恢复国家。
在每届奥运会上,我们国家都派出了许多优秀的运动员,但给我印象最深的只有桑兰。不幸的是,桑兰在1998年长岛奥运会上脊椎严重受伤,导致瘫痪。面对这突如其来的打击,桑兰并不沮丧。她勇敢乐观地面对伤员,用微笑赢得了世界的尊重,征服了每一个人的心。她还被美国著名杂志《人物》和《生活》评为年度英雄,并点燃了第五届中国残奥会火炬。这个乐观开朗的女孩用坚定的意志向世界宣告:她能赢,无论发生什么,她都会赢。正如伏尔泰所说:“人生布满荆棘,我们唯一能思考的方法就是迅速穿越那些荆棘。”桑兰,她做到了。她穿越了荆棘,迎来了自己的另一片天空。
毅力往往能创造奇迹。《心灵鸡汤》这本书大多数人都很熟悉。但是谁知道这本书的作者杰克呢?甘菲尔德和马克。当韩森编辑这本书时,他被拒之门外几次?但他们并不气馁,反而更执着于在出版社之间奔波。最后一个小公司被他们的诚意打动,答应帮忙发表。出版后,《心灵鸡汤》的销量达到1200万册,成为当时最畅销的书籍之一,他们的努力终于得到了丰厚的回报。契诃夫也说过:“困难和挫折是打在空白上的圆锥。该打掉的是易碎的铁屑,要锻造的是锋利的钢刀。”杰克和马克是圆锥体,将《心灵鸡汤》冲压成“毛坯”,锻造成锋利的“钢刀”。
成功的唯一秘诀是不要让暂时的挫折压倒我们。挫折在生活中永远无法避免,坚强的意志永远是挫折最大的敌人。