挫折交响曲_挫折议论文800字
这一天,我一边听贝多芬的交响乐一边做作业。贝多芬的歌曲总是以其华丽的曲调和丰富的情感而闻名。尤其是《命运交响曲》这首歌,旋律浑厚,仿佛每一个音符都有千斤重,猛烈地冲击着人们的心灵。这首歌是贝多芬耳聋后的作品。可以说耳朵是音乐家的生命,但听觉的突然持续衰退无疑是对贝多芬的沉重打击。正是在这种挫折下,伟大的《命运交响曲》才得以实现。
人不可能一辈子一帆风顺。我们都遭受过大大小小的挫折。每当遇到挫折,就会有人说:真倒霉。是的,大概每个人每天都想做自己想做的事,不要受挫折。但是,我会对挫折说:欢迎!
挫折有很多好处。我们不能只看到眼前的坏处,而忽略别人的好处!其实挫折最大的用处就是磨炼我们的意志。在我们遭受挫折之后,人性的伟大考验来了。是要崩溃,还是要振作起来,再接再厉?自己做选择。当然,后者比前者难很多,需要很大的决心和努力。但是当你成功战胜挫折后,你会发现你的选择是正确的,因为在抵抗挫折的过程中,你学会了如何面对挫折。也增加他们的韧性,让他们不那么容易被挫折击倒。记得小时候学过一首顺口溜,至今还挂在嘴边:天上下雨地上滑倒,自己摔爬。这是告诉我们要勇敢面对挫折。同是植物,温室里的花比陡峭悬崖上的草本植物还要娇嫩,需要不断的呵护,经不起大风大雨。但是这两种植物在价值和功能上也有很大的不同。
如果你还不知道挫折有多有用,请看下面的文字。海伦凯勒在挫折面前选择了勇敢的飞跃,所以她享受了不平凡的生活;高尔基坚信要进行坚决的革命,因为他在童年时就饱受生活的折磨。少年曹雪芹看到了社会的腐败,让四大古典小说之一《红楼梦》经久不衰。
可以说名人遭受了挫折,造就了名人。可见挫折对人的进步起着重要的推动作用。我们要做风,因为风可以穿越荆棘。