在一个偏僻的森林里,有一座古老的城堡。城堡里住着一个强壮的士兵,尽管已经是午夜了。然而,除了士兵的鼾声和古老的钟声,还有嗡嗡声。
原来浴室里的日服在说话。牙刷抱怨,“我好惨。我的主人经常不刷牙。除非他想去市场买东西或者见一个大领导,否则他很少刷它们。每次他刷牙的时候,他都会把我放进他发臭的黄牙嘴里。看,不到一年的时间,我已经告别了我年轻英俊的脸庞。”
“你不能伤害我。我家主人上完厕所,打扫完房间,干完活就不洗手了。每次拿到手,他都可以先把白布染成黑布,再擦。主要是它从来不洗我。看我原来的照片,多白多软,现在黑的像煤,硬的像石头,真的让大家很烦。花儿凋谢,汽车见爆胎。”毛巾反驳道。
脸盆说:“师傅经常和我一起洗脸洗脚,还和我一起洗她那一身臭衣服。他最怕洗脚。他在家从不穿拖鞋,赤脚在地上走。除了除夕夜,他在家从不拖地。而且他的鞋子还很臭,一年只穿一双。有一次,我看见一只苍蝇飞过,它发出臭味,落在鞋子上。师傅踩了一下还没发现?”
他们聊了一会儿,突然主人梦游般走进浴室。所有的柴米油盐都安静了,临走的时候又开始说话。
这一夜,议论持续了很久很久。