“你要认真,知道吗?”我妈每次看我写作业,总是跟我说我写的不仔细,用“字如其人”的古老观点来教我。嘿,今天又这样了。
“嗯,今天写的不错,正确率挺高的!”一听到这话,我松了一口气。今天过了!不过,这也是在我努力的前提下。
记得小时候我妈一直很注意我做事的态度。她觉得认真做事是从基础写作开始的。那天她拿着字帖,我就知道又该练字了。但我不想练字,又急着出去玩,就“动脑子”,故意乱涂乱画,处理事情,沾沾自喜。
当时我妈看到我的大作后表情严厉,想吃我。她气得脸红,把它撕成了一片片雪花。我被妈妈的表现吓到了。我妈为什么这么生气?我让她失望了?妈妈会不理我吗?我很后悔,坐在那里哭。我的眼泪像断了线的珍珠一样掉下来,比掉下去的时候更难过。我妈看着我。我以为她会告诉我不要哭,要玩!但她说:“这件事你先做错了,为什么反而哭了呢?”!给你一个改正的机会,再写一个。“我妈妈从来没有这么残忍过。她总是关注我的感受,像亲姐姐一样亲我。我总是和她开玩笑,她从来不生气。她总是找我的麻烦。我姐姐一样的妈妈呢?
那天我确实犯了错,我后悔了,自责了,于是我小心翼翼的写完了一本工整的字帖,和我妈做了一个“三章约定”,以后再也不会这样处理了。姐姐妈妈回来了,从那以后我就很认真的练字。
五年级的时候,我又赢了写作比赛。李老师说:“你养成了一个好习惯。你对一切都那么认真。动了就可以安静了。”我受到了老师的表扬。我当时好开心。我以为我是世界上最幸福的人。我的奖项是我最珍贵的东西。但是你知道吗?这一切都离不开努力,我妈也投入了很多心思。“言如其人”,从这个观点我成长了很多,得到了很多人的赞赏。感觉无论是班干部还是奖状,都离不开认真和努力。从此我养成了认真的好习惯,成绩变得更好。
我不知道我在练字上投入了多少心思,也让我妈很生气。经过这些努力,我收获了很多。无论我做什么,只有努力,我才能成功。
练字让我开心又让我烦恼!也是在“快乐”和“烦恼”交集之后,我的童年才变得更加丰富多彩!