像往常一样,今天早上和马老师一起去石头谷,但是醒来的时候听到窗外有雨点敲铁皮的声音,很懒。正是马老师的坚持,让我在雨中爬泰山的诱惑下,拿起雨伞,和他一起走进风雨交加的世界。
走在路上聊天,发现自己在红门。爬上楼梯,此时盘山路已经是满满的活水,雨水形成的瀑布正从陡峭的石阶上流下来。山路两旁的店铺都开了门,却冷清冷清。就连平时活泼的狗狗也静静地躺在门口,仿佛在享受这难得的安全。看着脚下发光的蓝宝石,心中莫名升起一股对它的崇敬。历史的车轮无情地碾过它,让它再也找不到青春。岁月的沧桑早已磨去了它的棱角,使它原本高大的身躯越来越单薄。能给它带来安慰的是,从那杂七杂八的脚步声中,它目睹了一位名叫孔丘的学者和他的一群弟子在上面行走。他们的谈话使它仍然在耳朵里,甚至他们扑腾的声音也清晰可闻;从混乱的身影中,清晰地看到了统一中国的始皇帝的霸气,吹嘘“黄三之功,五帝之德”;它忘不了一个独自行走的瘦脸诗人,也是他用蜿蜒的身躯把他送到阿岱,于是“一旦爬到窥峰之巅,一个人就能看见,其他的山都显得矮矮的在天之下”的嗟叹随着山风咆哮,仍然回荡在它的耳边。
万县大厦后,一片广阔的绿色涌入我们的眼睛。浓浓的雨斜织着,路边的每一片叶子都绿得发亮,仿佛每一片叶子背后都跳动着一股鲜活的生命。叶子上镶嵌的一串雨珠好像断了。他们又跳又滚,舒尔不见了。草叶不知所措,雨滴在大地母亲的怀抱中静静地颤抖。雨水落在伞上,啪嗒啪嗒,让石路越来越静,越来越长。
山路上偶尔能看到一两把花伞,雨雾中可以在山路和丛林中漫步。刚刚过了树雨桥,我仿佛听到了悠扬的琴声夹杂着雨雾。哦,前面是“山流水亭”。停在亭子前,心不在焉。难道不是在这个神帅优雅的博雅盘腿而坐,拨弄琴弦,放开双肩的亭子里,他在用心聆听吗?慷慨和令人兴奋的钢琴声在博雅的手指间流动,声音树,非常铿锵。在俄国,博雅瞄准了群山,他的儿子说:“就像泰山一样。”过了一会儿,博雅的心在大河里,他说:“这就像一条河。”山还在,流水还在。现在哪里可以找到知音?
过了亭东,来到石谷。石谷四面环山。龙泉峰矗立在东方,看起来像竹笋;贡高岭像一只熟睡的蜗牛横跨西方。涧水从西北岔沟的落基山脉流出,流入一条小溪,按趋势向南流去。早管茶的老张此时已经开了一把大伞。我们坐在伞下,啜饮着绿洲里烤的老干,徜徉在雨山中,心旷神怡。香甜的茶不仅渗入我的内脏,还能洗去我的心思。坐在山的怀抱里,让我感受到山的浩瀚,人的卑微。俯瞰龙泉峰,不知何时云雾如纱散落在峰峦之间。从南到北,仿佛一幅宽大的白色幕布缓缓拉过,对面的劲松和西燕已经悄无声息地隐藏得无影无踪。不一会儿,四周都是雾气,在我们眼前翻腾回旋。我们在幻境中,却不知道什么时候才能回到人间。巨大的幕布正被一双看不见的大手卷走。
喝茶的地方前两三步就是曝光石。被称为“汉字鼻祖,第二单始祖”的经书,直径约50厘米,都是用红漆画的。他们的字体像龙,精神像佛一样自然放松。经过几千年的风雨侵蚀,经书已经毁了一大半。在他们面前,他们已经无力支撑自己沉重的身躯,只能仰躺在你面前,呢喃着曾经拥有的荣耀,以及历史的巨变和沧桑。我凝视着这些历史的见证人,他们把我带到了有着厚重庙宇和参天古树的千年古刹,让我坐在那里听着晨钟暮鼓,仰望着古树和乌鸦。时钟跑出来的声音是抑扬顿挫,梵语白的清音是无穷无尽的。这些声音汇集在一起,在空旷寂静的山林中回响。
手捧茶杯,云又在我面前升起,流水在我耳边汩汩流淌。这时,我不知道自己是在山上,还是山在心里。