对于人生,我们接受了很多乐观的教育,同时也批判了悲观和宿命的人生态度。有一首长生歌说,“六十睡摇篮,七十笑迷路,八十还是个小哥哥……”人类基因组图谱的研究成果给了人们更好的前景。年轻人似乎找到了一个浪费时间的理由,直到我看到那个罕见的新闻,让我感到醍醐灌顶。
非洲贝洛特利亚的土著人不算年龄。他们把他们算作60人。人60岁出生,然后逐年减少。当时看到这个难得的消息,眼睛睁得大大的,像是砰的一声,心里隐隐作痛。
这几天我浪费了多少时间。每一天,生命都离命运的终点又近了一步。计时卡太震撼了,让我想起人生苦短。人生不是一个无限的未知数,而是一个有限的休止符。我从未像现在这样感受到时间的宝贵。我暗暗对自己说,我要珍惜自己的时间,不要再喋喋不休无意义的事情,不要患得患失,认真做好自己该做的事,把握好那一天胜过明天两天,快乐的过好每一天。年轻还是更年轻的人,这辈子对计时卡的感受和我一样吗?记住:浪费时间就是浪费生命!你为什么不快点?