生活是一种责任(转载)作文1300字-初中初一作文
《人民日报》发表的一篇简讯—— 《在生命的最后一分钟》深深震撼了我的心。一名公共汽车司机开车时心脏病发作。在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车慢慢停在路边,用尽最后的力气拉下手刹;开门让乘客安全下车;关闭发动机以确保汽车、乘客和行人的安全。他做完这三件事,在方向盘上平静地停止了呼吸。司机黄志泉,大连公交联合公司双层公交车司机,45岁。现在大连人都记住了他的名字。在生命的最后一分钟,美好的人性和人性之美在黄志泉的身上得到诗意的表达和升华,这是一种责任。
生活是一种责任。现代学者梁启超曾说:“我们肩上最重的担子是责任。”是的,责任是一个人的支柱,责任是一个人的灵魂。当一个人成为社会的一员,责任不知不觉就落在了你的肩上。所以,在这个世界上,每个人都有责任。责任有多重含义。作为家庭的一员,你要肩负起家庭的责任。当你走进校园时,你必须承担工作和事业的责任正如英国查尔斯王子所说:“这个世界上有很多事情你必须去做。这是责任。”
责任是人生的灯塔。在漫长的人生旅途中,每个人都会遇到困难和挫折:但一个点亮责任之灯的人,总会过着坚强的生活,努力奋斗。责任是人生的标尺。当他回首人生,尽到责任的时候,可以称之为“无悔人生”。
中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,“天下兴亡,匹夫有责”成了我们民族的灵魂。伟大的爱国诗人屈原,在漫长的流放中依然忧国忧民,追求自己的理想:“路漫漫其修远兮,修远繁忙,吾将上下求索。”北宋文学家范仲淹关心民生疾苦:“先忧天下忧,后乐天下乐。”文天祥,民族英雄,宁死不做元香,血洒异国。他唱歌报效国家,唱了一首绝唱:“自古以来,凡在生命中未死者,留丹之心为贡品。”晚清政治家林则徐,关注国家安全;"这个国家生老病死,每一片乌云背后都有一线希望."这些都体现了古代仁人志士忠君爱国,忧国忧民的政治抱负和崇高责任。
责任比泰山重要。在中国黑暗的夜晚,中国老一辈无产阶级革命家,抱着执着追求共产主义理想的信念,对中国革命进行了深刻的思考和艰苦的探索,洒下了自己的鲜血,不遗余力,鞠躬尽瘁,死而后已,显示了他们对中国革命的巨大责任。的笔名是“子仁”,意思是他决心把救国救民作为自己的崇高职责。列强侵略中国时,周恩来毅然承担起民族的责任,立下“为中国的崛起而学习”的伟大誓言。朱德“忧革命而乐革命”;“忠肝不流中原泪,志在北伐:陈毅的投入是革命性的,流血应该有事业。正是有了老一辈革命家的浴血奋战,我们才有了今天和平时代的幸福生活。
作为新时代的学生,努力学习是每个学生的责任。我们的祖国正处于快速发展的时期,祖国在期待着我们。我们任中还有很长的路要走。年轻人的心中应该充满了云,而他们年轻的野心可以翱翔。首先,我们应该下定决心为中华民族的繁荣而学习。第二,要练技能,修学业。第三,珍惜时间如黄金,抓紧时间勤奋学习,青春不会虚度。
责任不是一个华丽轻松的词,它简单、沉重、凝重、高贵。它是精神的支柱,力量的源泉,高尚的人的象征。让我们带着责任生活一辈子,因为生活是一种责任。