春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干。是唐代诗人李商隐的一首诗,描写春蚕和蜡烛无私奉献,甚至不惜牺牲生命。这两首诗是歌颂奉献的名句。
《行道树》是张晓风写的,张晓风的作品曾被称为“例如,太阳的热量,霜雪的贞洁,寒梅的芬芳”余光中先生还称她为“滴键笔”,也是“美若天仙”,“手腕上有风雷”。
“行道树”是指道路两侧种植的树木。它总是把行人藏在暗处,美化环境,冒着烈日严寒,无私奉献。像各行各业无私的奉献者一样,它值得尊敬和赞美。我们社会也有很多奉献者。像往常一样,当我们放学回家穿过马路时,我们会看到一群志愿者在那里帮忙。有一次,我看见一个小男孩过马路,手里拿着一个小球。突然,小球从小男孩手里掉了下来,滚在了路上。小男孩想得到球,但小男孩不敢捡起来。这时,一个志愿者跑过来,把小男孩放在路边,自己跑去捡球。这时一辆车差点撞到志愿者,志愿者站起来笑着把球递给小男孩。人们说:“你们是为人民默默奉献的天使!”志愿者说:“我们不是天使,这是我的工作,我只是尽我的职责。”像一排排行道树一样,这些志愿者为人民做出贡献。文章通过行道树给行人遮荫,创造新鲜感,在昏暗中美化环境,表达奉献,歌颂奉献者的崇高精神。
行道树被安排在“这个充满香烟和烟囱的城市”,但他们愿意牺牲自己,做出无私的贡献,关心社会,造福人类,给我们深刻的思考和强烈的震撼;只有找到了自己的位置,发现了自己的闪光点,你才是强者!