故事的主要内容很简单:一个叫圣地亚哥的老渔夫,在远离陆地的海里遇到了一条巨大的马林鱼,连续84天没有捕到一条鱼。经过三天三夜的忍耐力和毅力,老渔夫终于把这条大马林鱼打死了。但是在回来的路上,他被鲨鱼袭击了。当他最终回到港口时,这条大马林鱼已经被鲨鱼咬得够呛,只剩下头、尾和一根光秃秃的鱼骨。
然而,就是这样一个简单的故事,唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。老人失败了,但那只是身体上和身体上的失败,他的信心和希望从未破灭。“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败!”这也是这个故事的主旨。
这本书告诉我们永远不要放弃,要有毅力,就像老人一样。印证了一句名言:坚持就是胜利!
这本书的主角圣地亚哥就是一个值得学习的例子。无论做什么,都要具备这个老人的素质。