在漫长的历史中,只有三个国家同时出现,引起了我的兴趣,于是我读了《三国演义》这本书,讲述了惊心动魄的历史故事。
明代罗贯中的《三国演义》讲的是蜀(汉)、魏、吴三个民族的形成,以及他们争夺权力和土地的故事。三国最终回归金,天下统一,给读者留下了深刻的印象。
三国演义里我最喜欢的角色是关羽,他的性格比较长。他很忠诚,曾经在美国。曹操虽然想尽办法讨好他,希望关羽能投靠他,帮助他完成称王大业,但关羽置之不理,追随刘备至死。有一次他的胳膊受伤了,毒药已经渗透到骨头里了。他不得不切肉,刮掉骨头上的毒液来完成治疗。当时没有特效药,他要忍受巨大的痛苦。手术开始了,但关羽不但没有露出痛苦的表情,还和马良谈笑风生,被后人作为美谈流传下来。谁不佩服关羽的坚韧精神?
最让我吃惊的是赤壁之战,这是历史上非常著名的一场战役。曹操有八十万大军,孙与刘的联盟不过十余万。双方实力差距如此之大,根本不可能击败曹操。但庞统连环计后,诸葛亮乘船借箭,黄盖愿施诡计。最后连上帝都帮了他们。原来的西风天气突然变成了东风,使得诸葛亮和周瑜。从那以后,三国的情况就出现了。
我读完了《三国演义》,那段历史不断在我脑海里重演。