为什么要学习
我们在为谁读书?
为了自己?假设我们生活在一个原始社会,没有贫富之分。我们有自己的氏族,一起抗兽,不读书也能得到食物。在这个贫富两极分化的时代,科技和医学发达了,大家都在有规律的竞争。所以,我们要活得有尊严,有尊严。得体意味着博学和成就。所以,为了体面,就要读书,不然不想回到原始社会,也是不可能的。我们要求的是社会进步。人的潜力是无限的,也就是说每个人都可以取得成功,所以只要努力学习,就会取得成功。也许,在不久的将来,我们会在世界的某个角落奋斗,欢呼雀跃。
为了父母?假设我们的生活是一个公司,父母是最大的投资人。在各种交易中,如果我们成功了,最大的利润就是父母;如果我们失败了,不仅会赔钱,还会失去父母所有的钱,那我们当时不觉得愧疚吗?我相信会的。所以现在要想好一个商业策略,那个策略就是读书。我们再想想,如果现在父母不投资我们,我们有多大的实力去经营公司?这个公司还能跑吗?我们变成无产者了吗?这是不可想象的,所以现在要努力,就是研究保证投资资金来源。
其实我们学习不是单纯为了某个人或某件事,因为我们身处各种环境,我们履行着相应的责任,履行着相应的义务。人生极短,以80岁来说只有2万天。我们经历了4000多天,剩下的时间里无法体验所有的人生经历。我们需要看书间接了解各种生活,吸取教训,提升自己。所以,我们会变得更充实,过上更有意义的生活,而人生的这一段旅程也没有虚度!