无事可做,拿起一卷《三国演义》,看完之后又一次被已经熟悉的剧情吸引,决定重温那段脍炙人口的故事。过了几天,我感触很深,记录下来,也是收获。
《三国演义》写了三国兴亡的历史。从桃园三结义到三国归晋,经历了黄巾起义、董卓起义、割据(官渡之战、赤壁之战)、天下三分天下归晋五个时期。下面我想谈谈我对三国演义的理解和看法。
《三国演义》中,我最佩服曹操。虽然他被写成奸雄以彰显刘备的仁义,但他的军事能力并没有被抹去。他在东征西征期间占据了长江以北的大片土地长达数年,连少数民族也向他投降。他是三国中最有才华的,魏也是三国中最强大的。他奠定了魏国的基础,后来的晋国可以一统天下,所以他是一个真正的英雄。
曹操对人才的渴求也是一个值得欣赏的地方。曹操为了选拔更多的人才,打破了按封建美德和家庭成员任用官员的标准,提出了“任人唯贤”的用人政策。公元210年、214年、217年,他连续三次作出《求贤令》,反复强调他的“任人唯贤”的政策。他要求主管人事部门和地方各级官员在选拔人才时不要求全责备,只要有人才就重用。
我最欣赏的是他豁达宽广的胸怀。赤壁惨败后,曹操并没有无事可做。他反而笑着说,‘今天北方还是照我说的做’,笑了三次,以示对挫折的乐观态度。曹操也是一个很有文学趣味的人,喜欢写作,写诗。即使战争迫在眉睫,他的兴趣也不会改变。他的许多诗歌在乐府中都很有名。