傅雷在给傅聪的信中说:“给你写一封冗长乏味的信,不是空洞的,也不是莫名其妙的,它有几个作用。第一,我真的把你当成一门讨论的艺术,让父亲得到新鲜的养料。同时也可以传递给其他年轻人;第二,想引起一些年轻人的感情,讨论音乐的反对者;第三,通过交流来训练你的不仅仅是你的文字,尤其是你的思想;第四,无论你是人还是其他方面,我想一直在任何地方给你敲响警钟。
在这么多家书中,我看到最多的不仅是父亲对儿子傅聪的教导,还有傅雷先生在艺术和音乐上的深厚造诣。几乎每一封信都是和孩子谈音乐作品,表演技巧,艺术修养等。不仅仅是希望孩子不要日复一日的无拘无束的训练,而是注重技巧,从事物中领悟情感,从而不做自己的奴隶,用心去写自己的创作。傅雷先生在家书中,无论是从去波兰留学,还是后来到世界各地演出,始终关注着儿子在音乐和艺术道路上的成长,时不时的出谋划策,时不时的送上中国古典文学艺术名画和书籍。傅雷老师对孩子的教导中,也有如何让孩子面对压力,如何正确处理生活中的问题。也可以看出,傅雷先生对儿子成龙的憧憬,更多的是关心孩子在成长道路上的发展和遇到的困难。同时他小心翼翼的给出了自己过去的经历,对儿子的爱溢于言表。