看了《三国演义》这本书,受益匪浅。《三国演义》是中国四大古典小说之一,是中国古代历史上一部重要的文学巨著。《三国演义》描绘了近200个人物。讲述了从东汉末年到金朝统一的一系列故事。
三国人物中我最佩服赵云。
长坂坡之战,赵云负责保护甘夫人、米夫人、但是由于战乱,赵云与他们失散了,于是他带领三四十个随从回去寻找他们。他找了一圈也找不到他们,但他杀了余纯来引导和拯救糜竺和甘夫人。赵云把他们送到长坂桥,差点被张飞误会背叛刘备。幸运的是,剑勇解释并澄清了事实。于是赵云把甘夫人托付给张飞,然后回头寻找阿逗,但此时他孤身一人,没有随从。赵云刺夏侯恩,获曹操佩剑“青帮”。后来,他在一堵矮墙边发现米太太和阿逗在她怀里。然而,米太太受了重伤,不能轻易行走。将阿逗托付给赵云后,不顾赵云的劝阻,跳进枯井自杀了。赵云背着阿逗。幸好曹操爱情观,命令手下不要射箭。赵能够带着的几十万大军安全的杀出重围。灾难是背叛最有可能发生的时候。还忠心耿耿,不顾一切的人,是可以信任和重用的,赵云就是这样的人。
曹操的欺,刘备的谦让,孔明的谨慎,周瑜的小心眼,每个人物都有不同的性格。
可以毫不夸张地说,魏是三国中足智多谋的。曹操的用兵天下无双,司马懿的用兵更如有神助。但两者都有各自致命的弱点:曹操多疑,司马懿太阴险。说到蜀,首当其冲的就是龙符:诸葛亮。他过人的机智和娴熟的兵技,令后人叹为观止。还有一些像凤雏这样的人物:庞统、姜维、许哲等等,但我认为他们不像孔明。三河六郡之国吴,可谓足智多谋,即周瑜。少年时,周瑜通晓兵法,精通阵法。
从这些人物和国家,我们很容易看出人性的重要性。性格与成功有关。在现实生活中,我们应该诚实而不是忠诚。如果一个人失去了现实生活中最宝贵的诚实,这个人还有什么?钱,职位,官位?这些都是次要的。诚信是一个人永久的身份证。你没有,大家都不信任你,你在背后指指点点。不会难过吗?这些是由金钱、地位、官职组成的吗?我相信你不想成为一个缺点太多的人。所以,让我们打开诚信之门,用永久身份证面对生活吧。