我以虔诚的态度打开了老舍的代表作《骆驼祥子》。看完第一章,我被故事的情节深深吸引。他会怎么样?带着疑问,并且仔细阅读。随着剧情的深入,阅读越来越不可收拾,整本书居然两天就看完了。
等我回过神来,我开始琢磨这本书和它的人物。祥子的性格很鲜明。——在北京“拉饭碗”,拼命挣钱买新车,而且自从拉骆驼之后,就是他堕落的开始。
之后他更卖力拉大车,甚至抢老司机的生意。祥子还得到了租车车主刘四的信任,每天还完车就在车库里过夜。虎妞是刘四少爷又凶又丑的女儿,也看上了老实又老实的祥子,把祥子灌醉了,委身了。祥子很惭愧,就离开了刘家,去曹家包车。
原来祥子在新东家——这个善良的社会主义者的亲切关怀下,可以变回从前的纯洁,可是虎妞确实装着怀孕了。祥子的积蓄被侦探没收后,他不得不回到刘四家,刘四的父女冲突已经形成,祥子和虎妞被迫搬到贫民窟。
祥子被虎妞的冷嘲热讽弄得心力交瘁,祥子被邻居小福子安慰。虎妞难产后,祥子甚至想和小福子结婚,想到养家糊口就震惊。他最终搬到了另一个地方。
祥子心情糟透了。他整天抽烟喝酒。得知小福子上吊后,他彻底崩溃了。他整天在北京为死者和婚礼升起一面小旗,并在某个时候埋葬了自己。
祥子的事迹给人最大的悲哀和无奈,追求的失落是可怕的,尤其是老舍来到满目疮痍的中国。
人活在社会中,社会制约着人。他的社会环境、社会地位、与社会的生活、与各种社会力量的复杂关系凸显了他的道路。他的悲剧主要是他生活的社会的产物。