读一些深刻的文字时,感觉是在给灵魂洗礼。有时候会很迷茫很迷茫。作者描述的禅机我能看懂吗?像一个溺水的人,慢慢在文字里挣扎,变得困倦,昏昏欲睡。我不得不把书扔到一边,在房子里绕来绕去,试图从话语中挣脱出来,放弃与智者的交谈。但是文字的魅力让你无法逃避,所以你可以手里拿着书再读一遍,在痛苦的思考中慢慢舒展紧锁的眉头。就像推开一扇窗户,春风和阳光挤在一起,压抑的心突然清醒了,咬牙切齿,说完了那些话。
文字的深刻不是晦涩难懂,而是有两个层次:不可读和不可读。看不懂恐怕跟工作有关;看不懂是因为读者能力不足。
大海的深度和溪流的清澈一样令人陶醉。一个可以提高智力,一个可以让人快乐。我不知道我更爱什么。我总是希望我的话更深刻。但是读书的时候,我更喜欢冰心,而不是鲁迅。鲁迅是慈悲的,是解剖人性的。他用手术刀写字。冰心在唱歌,在歌中诉说着人生的哲理。那是一棵大树一朵花,大树的褶皱上刻着历史,树枝上堆着警句;但是花更有动人的美。花以美丽的盛开和凋零来诠释世间的美丑、爱情和悲伤。
欣赏美,理解人生真谛,岂不是一种莫大的享受?美丽的文字永远不会阻碍思想的深刻。
张德江书记语重心长的话深深打动了我!目前,中国人口的文化素质相对较低,许多孩子由于各种原因无法完成学业。读书成了他们的奢望。家庭把希望寄托在孩子身上,却没有好的学习条件和好的学习环境。孩子没有学习的机会,更谈不上以后有好的就业机会。相比之下,我们现在的学习条件比较优越,学习环境也比较好。为什么有的同学不懂得珍惜?可以用“不知道什么时候开心”来形容!
阅读对我们和现代社会都有重要意义。有知识就有资本在社会立足。钱不是最重要的,但知识是人生最宝贵的财富。阅读不仅可以开阔我们的视野,增加我们的知识,还可以丰富我们的经验。
阅读对我们来说有多重要!俗话说,“活到老,学到老”。虽然知识的长河是无穷无尽的,但是我们要努力学习现代的文化科学知识,不辜负自己,不辜负父母,不辜负未来!