这个暑假,我读了很多很有意义的书,其中的大型侦探小说—— 《布朗神父》至今记忆犹新。这就是著名的英国侦探作家g. k .切斯特顿的侦探小说。
g .k .1910年9月,切斯特顿出版了第一部小说《蓝宝石十字架》,由布朗神父担任侦探。从那以后,他以布朗神父为侦探创作了52部系列小说。它们被组装成五个短集合:《布朗神父的清白》、《布朗神父的智慧》、《布朗神父的怀疑》、《布朗神父的秘密》和《布朗神父的谣言》。20世纪70年代末,布朗神父的系列小说被改编成电视剧,受到观众的青睐。
《布朗神父》丰富的场景展现、极致的氛围渲染、完美的剧情设定以及众多精妙绝伦的犯罪手法设计,对后世的推理创作产生了巨大而深远的影响。《布朗神父》精彩章节比比皆是。《神秘花园》全是反推理嘲讽。《蓝宝石》第一个案例中,跟随布朗神父追捕国际大盗弗拉姆波的瓦兰坦中士,在故事结尾变成了制造整个谋杀案的罪犯;《隐形人》讲述了一个在多人监视的房子里发生的凶杀案,没有人看到凶手进出;《断剑的标志》中“聪明人会把树叶藏在哪里?”答案是躲在森林里。“辩证命题。为了掩盖一具尸体,凶手不得不制造另一具尸体来隐藏。
虽然这部小说有一些恐怖的情节,但有时令人毛骨悚然。但在阅读主角布朗神父的推理时,那些恐惧都化为灰烬,因为布朗神父的推理令人难忘,让读者的思维更加灵活,可以换个角度思考。
“我希望和布朗神父成为朋友,在乡下散步,和他交谈。”“如果你喜欢读侦探小说,你一定要读《布朗神父探案系列》。它会让你体验到完全不同的想象和推理过程,感受到意想不到的结局带来的快感。”这是英国前首相温斯顿丘吉尔和电影大师阿尔弗雷德希区柯克读完这本书后写的话。
布朗神父说:“所有聪明的犯罪最终都暴露在一个相当简单的事实面前,这个事实本身并不神秘。这种神秘感来自于掩盖它,把人们的想法从它身上引开。”是的,这个“谜”其实很简单。“玄机”就是因为太普通而被忽略的细微细节。只要人们能够仔细观察身边的每一个细节,有时候一个细微而不起眼的细节就能找出破案的关键。
《布朗神父》中所有案例均为g. k .由切斯特顿首创,仅他一人就有27部推理小说入选法国专家评选的最佳不可能犯罪短片。从温斯顿丘吉尔和英国前首相电影大师阿尔弗雷德希区柯克的演讲中,我们也可以看出他们是这本书的忠实“粉丝”。
我相信,正如电影大师和阿尔弗雷德希区柯克所说,这部小说将带给你一个完全不同的想象和推理过程。结局出人意料,故事引人入胜,推理难忘,阅读过程记忆犹新。