名人传读书笔记700字
看了《名人传》,深深感受到了名人是如何被提炼成鲜活的人物,鲜活的语言将三位名人诠释的淋漓尽致。贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位名人,在作者罗曼罗兰感人的笔尖下,谱写了一曲华丽的“英雄交响曲”。
三大名人中,最熟悉的是音乐天才贝多芬。我们都知道,他的不幸和努力,隐藏在他耀眼的光辉之下。《名人传》让我对贝多芬有了更深更新的认识。他有一个悲惨的童年。他从小就被父亲逼着学习各种乐器。他的童年并不快乐。但是他的苦难并没有随着他的成长而结束,他母亲的去世对贝多芬的打击很大。悲痛欲绝的贝多芬没有放弃,与命运的斗争才刚刚开始。
相比贝多芬敏感活跃的音乐细胞,他的留学网络是脆弱的。也许,是命运的捉弄,是上天的不公。bebeethoven病了,身体越来越差。听力下降对贝多芬是致命的打击。他对音乐的执着追求并没有停止。即使完全失聪,他也无法熄灭对音乐的热情。除了贝多芬惊人的音乐天赋,他留给我们的更多的是对生活的思考。
我国哲学家孟子说:“人若生而有大任,必先患其心态,劳其筋骨,饿其体肤,乏其体魄……”的确,贝多芬是在经历了超乎常人的艰辛之后才成为伟人的。“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”这是成为天才的基础。
“生活是艰难的,不愿意平庸的人是无休止的战斗,往往是悲壮的,没有光彩,没有快乐,在孤独和沉默中挣扎。”这是名人传记里我最喜欢的一句话。做一个人,要学会在痛苦中寻找快乐,对生活抱有希望。即使是不幸悲惨的人生,只要敢于与命运抗争,也是充满光彩的。无论发生什么,记住你要敢于从上帝手中抢夺你人生的方向盘。
五星红旗在飘扬
漂浮在我们心中。
灯光闪烁
闪烁着党的最后愿望
打印我们的小图。
老师不知疲倦地讲课
课件片段正在播放
体现了心血。
学生们聚精会神地听
丰富的知识流入我们的头脑。
为国争光,为中华崛起而读书,是我们的使命。
花儿对我们微笑
草在向我们招手
我们是祖国灿烂的朝阳。
我们是祖国播下的种子。