高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。惠普尔说,书籍是矗立在浩瀚时间海洋中的灯塔。莎士比亚说过,书籍是整个世界的养料。生活中没有书,就像没有阳光;没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。
在我12岁的人生经历中,我读了一些书。年轻的时候背过《三字经》,上面写着“香九灵,能暖桌”。孝是相对的,要持之以恒.";上学后,桓宽的“孝在于质,不在于貌”,孔子的“爱亲人,不敢恶于他人;尊重亲人,不敢比别人慢。“等等。后来看了《爱的教育》,《放飞你的青春》,《感恩的心》之类的书。这些书给了我很好的教训。在我12岁的人生经历中,书籍陪伴我一天天成长。
作为一个热爱读书的人,我从很多书里知道,在过去的五千年里,中国涌现了无数感恩、感恩的名人,这些名人激励了更多的中国人。古代的“二十四孝”报恩故事影响深远。近年来,感恩模式在我国随处可见。我明白什么是孝,孝的本质是感恩。感恩不仅仅是感谢对自己好的人,感恩是用我们的好的言行去感恩一切。
上学后,在老师的指导和书中故事的启发下,我知道我应该尽最大努力在长辈生日的时候给他们送去温暖的祝福。现在在家,我妈还保留着我幼儿园给她的生日照片。那幅画现在看起来很天真,但我妈妈把它当成了珍宝。
去年爷爷生日前夕,我想过送什么礼物。以前爷爷过生日的时候,我经常和爸爸妈妈一起回老家,但是从来没有给爷爷买过东西。买什么?我征求了母亲的意见,但她让我自己决定。因为我没有乱花钱的习惯,我妈用我的压岁钱还挺放心的。买什么?有一天,我路过一个瓷器展销会。对,我买了个小生肖瓷!当我把这个小礼物送给爷爷的时候,爷爷摸着它笑了。妇女节那天,我用压岁钱给妈妈买了一个发夹,看着妈妈开心的样子,我很开心。长辈们为我的成长付出了努力。他们密切关注我成长的每一天。我应该用我的行动来表达我的感激之情。虽然买礼物花了我的压岁钱,但我一点都不难受。这可能是我的成长。
现在,作为一个孩子,我知道如何主动为家里的长辈做一些家务,为他们分担辛苦;作为一名学生,我知道如何在学校尊重老师,积极学习,努力提高自己的学习成绩。作为一个公民,我懂得在社会上遵守公序良俗,做一个为社会做贡献的人。这些都是书本教给我的!
书中有一句话:“世界因爱而更感动,世界因感动而更感恩。心存感激,这美丽的火花会悄悄在你心里点燃。”是的,书教会了我如何感恩,如何感恩父母,感恩老师,感恩社会。在快乐的读书和真挚的感激中,我快乐的长大。