初一作文语文优秀作文)
张辛纳
中午没事干,一个人坐在教室的一个角落里,偶然看到书桌上和我一样无聊的语文书,轻轻打开。突然觉得中文这个词好熟悉好陌生。
我记得刚上学的时候认识她,但是近10年来,我从来没有仔细想过。搜索记忆,寻找记忆中的每一个背影.
但不搜不知道,一搜吓一跳。中文似乎无处不在。
中国人就像含羞草,害羞地藏在每个角落。在公园里,看着站在各种草丛中的彩色标志。上面写着:“草在呼呼大睡,请不要打扰!”“请不要踩我,我会痛”“草是绿的,脚是慈悲的”等警语含蓄而易于接受,处处彰显生命之光。
中国人就像一个自信的女孩,总是露出自信的光芒。上电视,看经典:“只溶于口,不溶于手。”小区八个字,把巧克力的魅力展现到极致;“dia永存,一个人将永生”简洁明了,诉说着dia的真正价值,把爱情的价值从另一个层面提升到足够高的层次,让人感受到爱情的永恒。
语文就像一个家,总是给人温暖。走在商场里,看着耀眼的招牌:“生活可以更美好”、“串起生活的每一个瞬间”……这些简短而不平凡的话语,透露着出家的温暖。
中国人似乎是个出色的演员。在店前,她成了吸引顾客注意力的亮点;在人际交往中,她成为人们交流的必要工具;在流行电影中,她扮演向导,把人们引入电影的神秘…
想到这,我才真正理解了那句话:“人生不缺美,缺的是发现。”擦亮你的眼睛,你会发现中国人就在我们身边。
当你难过的时候,它会给你带来一缕阳光;无聊的时候,它会给你一缕清新;当你不知所措的时候,它会给你正确的答案。
在生活学习的知识海洋中。语文是一个安静的港湾,它会净化你的心灵,帮助你把握正确的航向!
重新审视语文,发现语文和人生一样广阔。
让我们拥有一颗善于发现的心,一双善于发现的眼睛,在生命的浩瀚海洋里,汇聚自己的浪花!
[简要评论]
在这篇文章中,作者运用拟人化的手法,把文章写得生动、活泼、可爱,充满了灵动和优雅的色彩。生活中语文无处不在,老师就是生活中的一切。作者从公园、电视、商场等场所汲取语文学科的营养,在学习中充当献身者,体现了诗外大语文、功夫的理念。文章内容丰富,材料丰富,文字意味深长,总的来说不空洞。文笔简洁优雅,值得学习。写这类文章,不仅要求学生有良好的观察和知识积累能力,还要有一定的驾驭语言的能力。总之,这篇论文既有文学性,又有启发性,启发学生“重新审视语文,……发现人生有多广阔,语文有多广阔。有一颗善于发现的心,有一双善于发现的眼睛,去生命的汪洋大海里挑自己的浪花!”这是作者发自内心的呼唤,也是作者的实际收获,是现实的。