那种“语文作文1100字-初中初一作文
那种“中国人”
我不愿意引用题目中的中文,但我还是照做了。至于原因,我会在文末告诉你。
那种“语文”出现在小学一节语文课上,不起眼,却让我刻骨铭心。大概是四年级的时候。教中文的陈老师,让我们明白了一篇课文的中心,讲的是列宁和他的向导巴戈特斯基为了抓紧时间看日出而走上了极其危险的道路。陈老师请同学们表演——最惊险的部分,走在一条只有一只脚的小路上,一个悬崖,一个深渊。
准备工作完成。我看见黑板前面有十二张长凳。每排四张长椅,三层排列,一字排开。我试着再次行走。我当时很激动,现在想想,却很害怕。可能当时人小,但是胆子大!
我是叙述者。欧和李分别扮演了列宁和巴戈茨基。演出开始了。当我读完一段话,我就要开始在悬崖上行走了。“不信我给你看”。说完台词后,小巴库奇兴奋地开始前进。与其说是走路,不如说是蠕动。他那时候不会害怕,但还是装得很紧张的样子。一小步,一小步,背上有“悬崖”,不看“深渊”,慢慢移动。欧洲学生表演时间到了。一开始他也是这么走的,到了“最危险的地方”(也就是两把椅子距离很大),看到他已经划了。我正忙着帮助他,但我的老师阻止了我。然后,我看到几块事先准备好的泡沫石和泡沫粉从黑板上掉下来,碎石从悬崖上掉下来,一块“巨石”掉在欧洲留学生脚下。我不知道他在假装摔倒,表现得很像!看,他出了“冷汗”。“冷汗”是怎么来的?原来他拿出一条湿纸巾,在脸上擦了擦。他越擦越湿。最后,真汗和假汗一起往下滴,让人哭笑不得。"之后,列宁从容不迫,一步一步走过这条危险的道路."用我今天早上的话来说,表演结束了。观众报以热烈的掌声。“嘻嘻!”演出终于成功了,我暗自高兴!
我还记得很清楚,陈老师除了练习这篇课文,什么也没教我们。但我们都认为他的问题很顺利,回答得很清楚。现在想起那棵中国树,那种中国风还是让我回味无穷!
那种“中国人”才是真正的中国人。因为,在那种语言里,你看到的是语言覆盖文字和做笔记的那一面;这是一种快乐的语言,就是练习,找到文本的中心,体会张文的思想感情。它是立体的,不仅存在于我们的课堂,而且无处不在,与生活紧密相连。每个人的交流,写作,思想的表达和传递都是中国人的。它不存在是为了让我们学习,而是在学习后被丢弃。
最后说一下关于引号的问题,我的回答是:之所以用引号,不是因为班级形式的独特,而是因为它不是真正的语文课,而是因为它是家长在家长会上提前安排好让家长观看的优秀表演。更遗憾的是,从那以后我再也没有遇到过那种中文。