生活就像海洋。只有意志坚强的人才能到达彼岸。正如马克思所说。人的一生都要承受压力,善用压力将是人前进的动力。他会帮你达到一个新的高度。用不好会抑郁。
我曾经做过一个实验,一个木块和一个球同时放在水面上,两者都浮在水面上。之后我把同一个重物同时压在木块和球上,木块和球慢慢下降到底。过了几天,木头的含水量已经达到饱和,我拿起两个同时压在木块和球上的东西。发生了两种不同的情况!当我把东西从球上拿下来时,球像鲤鱼跃龙门一样跳了起来,达到了一个新的高度,然后平稳地落在了水面上。而当我拿走石块上的物体时,石块依然静静地躺在水下,再也不会上来,永远躺在水下,直到腐烂。
转念一想,人生也不过如此。如果把木头和球比作两种人,那么水就是社会,那个物体就是压力。当一种压力把你从社会的顶层拖到底层,你会怎么做?是想让木块在压力下下沉,还是想利用这个压力达到一个新的高度?压力总是存在的。如果你竞选班长失败,或者考试不及格。你是觉得自己没有希望,还是你再接再厉,总有一天会如愿以偿?就像一个年轻人,在遭受挫折之前,他从来没有写出过让自己满意的作品。他经营着一家印刷厂,所有的图书经销商都倒闭了,欠了很多债。迫于压力,他一天只睡四五个小时,新书换了三次。直到这本书出版,他从未想过放弃,他一下子成名了。我还清了所有的债务。他是法国著名作家巴尔扎克。巴尔扎克能够从一个平庸的作家一跃成为著名作家,动力来自于那些巨额的债务。为了挣钱还债,他一写再写。很难想象一个伟大作家的创作动机是什么,但巴尔扎克的故事让我们明白,压力是成功的催化剂,它可以催生许多奇迹。反而有多少有才华的人因为不堪压力而沉沦到底甚至自杀!
作为新世纪的年轻人,我们有责任建设祖国。我们必须是生活中的球,我们必须坚信金子总会发光!我相信我们永远是水上的球,是生活中的强者。千万不要向压力低头!