从小事理解人生哲学
李一浩,青岛海印学校六年级
人的一生,每个人都会经历很多事情。大事小事甜的事苦恼的事……但不管怎样,你或多或少都会发现一些道理。不,我有一件事,它告诉我一个真理。
事情发生在初三的暑假。那天,爸爸妈妈正在为我们未来的新家挑选家具和室内装饰。爸爸怕我累,就让我在家看书。当时我高兴地摸着三尺的高度,心里笑个不停:哦,我会玩电脑。
爸妈出去了,给我留了50块钱,中午自己买吃的。我听完点点头。听到门被关上后,我立即启动电脑,迫不及待地想玩中午离开电脑在远处买好吃的,然后来到小区外的“万和春”餐厅,买了一套排骨和米饭,然后赶紧掏出口袋里的钥匙冲回家。这时只听到“啪嗒”一声,钥匙突然掉了。我正要低头捡起来,谁知道,意外发生了,钥匙居然掉进下水道了。当时我傻乎乎地在原地跺脚,挠头,不知所措。
唉,我坐在地上,捂着头,累死了。我一点招数都没有。我本来就是个小脾气,眼睛里的泪一直滴。
夜幕降临,天渐渐黑了。我端着冰凉的排骨和米饭,双腿灌满了铅爬上楼梯。我爸妈还是没回来。我坐在门前。每当走廊里传来脚步声,我就赶紧站起来,总以为爸妈回来了。但每次都带着一脸的失望,面对着“关门”的保安又重新坐下。
终于听到了父母的声音,不由自主的叫了一声。真的是他们。爸爸妈妈看到我,问:“你怎么在外面?怎么了?”然后我开始抽噎。后来,我把事情的始末告诉了父母。我妈对我说:“都是因为你在毛毛太心急,做事不小心。如果能慢下来,能避免这种事情吗?”
是的,我不耐烦是咎由自取。我落到这个地步是为了抓住一两分钟。唉,后悔药难买!还有,要不是玩电脑,怎么会苦于自己聪明?
“从错误中学习,从智慧中学习”这个小事,让我明白了道理。人生真的是一本无休无止的书,有着无尽的事情,无尽的原因。