小橄榄的哲理作文1100字-初中初一作文
你喜欢吃小橄榄吗?橄榄在黄金季节上市。小橄榄,圆圆的,晶莹剔透,像翡翠一样,真让人垂涎三尺。但是,咬下去,眉头马上就皱了:啊,这是什么味道?苦涩!但几秒钟后,一种甜丝丝的感觉从你的嘴唇和呼吸间溢出,让你觉得你的嘴唇和牙齿还很香,你立刻笑了。
人生就像一颗橄榄,有欢乐有优越感,有欢笑有泪水。生活中的“苦”代表不幸和失败,而生活中的“甜”包含幸福和成功。巴金曾说:“人就是这样。苦与甜交织他的内心,成功与失败成为他的历史。”的确,在无边无际的世界里,“苦”和“甜”编织着人们的生活。
苦和甜是对立统一的。没有苦,就没有甜;相反,没有甜,就没有苦。无数史实证明了这一点:“苦尽甘来。”。
春秋末期,吴国打败了越国,越王勾践尽了最大的努力。“助人为乐,天道酬勤”,岳再强,洗去了之前的耻辱。勾践的成功是对“艰难,成功”的最好诠释。
小橄榄含有多种物质,但只有在唾液中酶的催化下才能反应生成糖。生活中,“苦”转化为“甜”,也是需要一定条件的。其中最重要的是,一个人要有拼搏奋斗的毅力,要有与不幸和困难战斗到死的精神。
海伦凯诺是一个又聋又哑又瞎的美国女孩,但在老师的训练下,她从不沉沦。她把泪水溶进生命,在坎坷的人生道路上跋涉,在汹涌的生命之海中顽强地扬帆起航。好事多磨和海伦终于成为一名教育家和作家。
因此,只要我们坚持不懈,即使在极其不利的条件下,我们也能取得巨大的成功,把痛苦变成甜蜜。“自古多磨难,魏人从来不少。”的确,苦难对于懦夫来说是极其可怕的,而对于强者来说则是磨砺意志的一块石头。苦转甜不容易。它需要付出代价,有时候甚至是青春,热血,生命。
小橄榄太苦了,有人把它泡在盐水里才吃。就这样,苦味没了,甜味却逊色很多,远不如以前的香和甜。生活不也一样吗?只有把苦味品尝到极致,才能享受到甜甜的詹妮弗。试想一下,梅花如果不受冻,怎么会香呢?人,如果落在后面,违背了甜与苦的辩证关系,那么甜也会变成苦。就像水一样,有蒸发上升为彩虹的优雅与美丽,有落入下水道的污秽。类似的事情在我们身边时时刻刻都在发生。
当然,有些人不想尝小橄榄,或者一口就扔掉。也许这是个人爱好,别人无权干涉。但如果他这样对待生活,就永远尝不到美味的小橄榄了。对苦难的恐惧会让人一事无成,让人“白难过”!哲学在生活中无处不在,就像小橄榄可以让我们体会到苦与甜的辩证关系。