没人看的那盆绿,充满了生机。秋天,风还是那么萧瑟。夏天阳台上的植物茂盛,现在也差不多了。虽然偶尔会有一两株顽强的杂草从土里爆出来,但很快就枯萎了,残花遍地。
有一天看到窗外有几只鸽子在飞,就好奇地去看,心里微微一抖。在角落的边缘,一盆绿色在布满云的天空下静静地生长。它欣欣向荣,绿得耀眼。当我再次走进去的时候,我看到几朵小白花不时地、羞涩地、羞答答地渗进绿色里,像一个纯洁的少女,手里拿着一条素净的丝绸,羞得捂脸。我才想起来那是我妈去年买给我过生日的,因为我当时说它绿色有活力。热上瘾三分钟后,我再也没有注意到。我伸出手摸了摸它又厚又重的叶子。“可能是为了抵御秋风吧,”我想。太绿了,太阳都羞了。它不在乎我给了它什么。它舞动着高高的树枝和树叶,随意生长。它那颗绿油油、精力充沛的心并没有因此而湮灭,而是更加努力地去铺开它的枝叶,因为它从来不在乎别人的眼光。有人说:“活在别人眼里更不确定。”那么此刻它是坚定的!不知道这几个春夏秋冬是怎么过的。也许它只有一个信念:“开放!”望着盆中的绿灵,敬畏油然而生,是一种绝望的挣扎。
角落里的绿色,即使被遗忘,依然默默生长。此刻,没有人有权利用金钱来衡量它。没有人有权利抛弃它,因为没有人拥有过,也没有权利拥有它。它的灵魂是自由的,崇高的,坚定的!