关爱并非营造美丽风景作文800字-初中初一作文
关爱不是为了创造美丽的风景
成长,我们需要爱。爱让我们知道这个世界上有真情。它让我们对荣耀和完美更加勇敢和坚定,但爱不是为了创造美丽的风景。
从我们咿呀学语的时候,四面八方的爱就涌了进来。从我们孩子的食物到我们的学习用品,都是我们的家庭、老师、社会精心挑选的。铺天盖地的温暖和无止境的疏导让我们迷失了自我,只学会了一味的附和和追随。张扬的个性消失了,温顺的面孔增多了,我们茫然了几十年。渐渐的,有一天步入社会,我们会意识到过度的关心所创造的美景是多么的苍白。在生活中,我最高兴的是看到绚丽的彩虹在风雨后消失。
直到慢慢了解社会,才知道过度的关心是溺爱。能培育出“凌寒独开”的梅花吗?能表现出“雪压松树,松树直而直”的朝气吗?答案当然是否定的,是时候反思这段爱情了。
生活其实就像种树。在荒凉的戈壁滩上种植的树苗中,被过度呵护和呵护的树苗最先被呼啸的风拔掉了嫩根。陶行知先生说:“走自己的路,吃自己的饭,汗自己流。靠天,靠地,靠祖宗,靠父母,不是英雄。”走自己的路可能很难,但是前辈已经为我们走出了光明的道路。孔子被困在周游世界的路上,还在说教说教;司马迁饱受凌辱和歧视,他继续研究历史;曹雪芹一个人穷困潦倒,仍然坚持写作。他们彼此不在乎,只在乎刀剑风霜逼出来的艰辛和障碍。但是,他们并没有因此而沉沦,反而越陷越挣扎,在生活的大浪中拼命挣扎。
我们回去看看用心打造的美丽风景线。在耀眼的光芒下,我们的少年有些自大,有些脆弱。沉迷于网吧游戏虚幻空间的中学生,以及因为没有工作而贸然结束生命的北大学生。是因为缺乏关爱吗?不是,是因为爱情已经超越了极限。
艾青说:“光荣的王冠,从来都是用荆棘编织的。”在成长的道路上,红尘中有爱,让我们更加充实进取,只是不要让爱成为沉重华丽的负担。