窗户上的袖手旁观。远处,一大半的夕阳淹没在云海中,红光在层层云层中隐约反射。灰色的天空中有一两朵浮云悠闲地游荡着。不远处,不同高度的平房屋顶随着夕阳散落一地,波纹上的几簇杂草在微风中瑟瑟发抖。斜对面的房子是空的,从来没有人住。好像有人在我耳边说什么。我正要仔细听,但它不见了。
我低头一看,映入我眼帘的是一条熟悉的路,一片寂静,仿佛在沉思。偶尔,一两个老人慢慢地走着,走过。巷子尽头就两个人影。他们是一个步履蹒跚的老妇人和一个活泼的小女孩。我很开心,我觉得那个小女孩就是我,把头伸出来,但是背影已经消失了。
徘徊,遥远的夕阳一直躲在云层里。一切都被关在雾蒙蒙的灰色里。每扇门都关着,还有微弱的催眠声。一切都要睡了。
夜幕已经降临。在遥远的天空,有一两颗星星;转瞬间——一切都那么安静,安静,我还是不想走,离开窗户,我往外看,我做白日梦,我冥想稀疏而散射的光只来自我们家的灯光。