在一个人一生的记忆中,最美的应该是童年。童年是那么无忧无虑,从不复杂,只在其中取乐。它深埋在记忆里,干净,圣洁,明亮,那么透明明亮。
——铭文
“扑通物体击打液体时发出的声音哇……”“这里有一个!快点!快!”
这条浅溪被稻田夹在中间,别无选择,只能蜿蜒而下。小溪里满是大大小小的鹅卵石,高低错落。几个小石头的婴儿床压着人多的大的。这里的小朋友都知道,仲夏我们最喜欢的玩具蟹叔,通常就藏在这块大石头下面。
杏子手脚并用地搬着大大小小的石头,惊喜地大叫。看到了就拿了个布袋蹲下来——“跳!”杏和我都泡在手里,衣服里,脑袋里,而倔强的蟹叔还在执着的挣扎。背着它的布袋就像我们的太阳穴突然跳动。杏和我相视一笑,走在滑溜溜的大石头上向岸边走去,光着脚滑了一下,于是我们又和水“扔”了一个超大的拥抱!杏幸灾乐祸地嘲笑我的笨拙,扶我上岸,但狡猾的蟹叔早已趁乱溜了。我常常只能遗憾地拍拍脑袋,杏子笑而不语,吹着叶笛给我听。
那一年老家被淹,田地基本被没收。我连玩杏的心思都没有。我每天帮助我的祖父母在地里抽水。杏对爷爷奶奶说,政府已经发救济款了,所以今年不用担心开支,然后就拉着我投出去了。天气好的时候她指着被淹的农田问我是什么样子。我茫然摇头。杏说它看起来像大海。我没见过大海,问她是什么。她想了一会儿,捧着腮帮子,说没见过,但听人说海阔天空,银光闪闪,是世界上最美的东西。环顾四周真的没看到边,就没心没肺的笑了。杏又把我拉到老房子后面,带着我用洪水浸泡过的泥土做了一个艺术雕塑。做完之后放在斜坡上晾干,然后上色。我拿到镇上卖的钱,给我这个嗜糖如命的人买了一些奶油太妃糖。
有一年阿姨回来给我带了一些小礼物,其中最好奇的是“巧克力”。我想不出来是什么,就拿来问杏。杏接过来研究了好一阵子。他很认真的跟我说是外国人做的。我受不了了,让我扔掉吧。一边听阿姨说“巧克力甜”,一边在背上吃了一点杏子,发现比糖葫芦还甜,于是向阿姨要了很多,但不敢告诉杏子。
后来长大了,爸妈说农村教育不好,要送我去城市读书。走的那天,杏手里给了我一样东西,但他走了之后才被允许看。我点点头,接过来。我拉着杏儿的手,给了她一颗心形透明鹅卵石。在河堤上遇到后自己刻的。杏眼闪闪,说快去,不然报名就晚了。我上了车,却回头看着杏子。她一动不动地站着,风吹乱了她的短发,隐约看到有什么东西在她脸上闪闪发光。我打开杏黄色的礼物,里面有一盒巧克力和一张歪歪扭扭的纸条。外国人没那么差。想吃就吃吧。
我的眼泪瞬间涌了出来,我知道那时候,我幸福的童年已经结束了。
美好的童年,装点着美好的友谊,不仅成为我记忆中不可磨灭的绚烂色彩,也让我懂得了很多。