那是我上小学三年级的时候发生的事,至今记忆犹新。新学期开始的那天,父亲把我叫到身边,一本正经地对我说:“孩子,只要你期末考试能进前五,父亲一定会奖励你一个自动文具盒。”“真的?”我惊讶地问。“真的!”“太好了!”我高兴地跳了三尺高,伸出手指去拉父亲的钩子。以前我几次求爸爸买自动文具盒,他总是不同意,说要花很多钱!现在爸爸已经提出给我买一个了,别提我有多开心了。有奋斗的目标,就有动力。所以我在学习上特别有活力,但是事与愿违。期末考试评奖会上我不在名单上。放学后,我沮丧地回家,坐在书房的椅子上,心情很不好。怎么办?我苦苦思索着,突然在书柜里看到大哥的通知,不由自主地想。你为什么不把大哥的名字擦掉,抄一份,写上我的名字?我立刻小心翼翼地关上门,小心翼翼地用涂改液涂上我大哥的名字,然后拿着一元钱和通知,来到一家复印店,复印了一份和我大哥一模一样的通知,工整地写下了我的名字,然后仔细研究了几遍。我以为父亲不会看出什么破绽,就回家坐在书房假装看书。爸爸一回家就先问:“这次成功了吗?”我做贼心虚,但表面上我装出心安理得的样子,把通知捧在父亲手里,故意把胸口捧得高高的,等待父亲的夸奖。爸爸笑得满脸都是,赶紧接过证书,满意地研究起来。突然,父亲皱起了眉头,我的心顿时紧张起来。但是一瞬间,他的眉毛又散开了,看起来很开心。他说:“孩子,你真不简单。不到三年,你就接到了一个中学的通知!”听到不对劲,心里咯噔一下,才发现通知下面有一大章“两镇三中”。爸爸说,“脸色变了。”“露馅了,我心里在抱怨,感觉有不好的事情在发生,我就尽力了!就在我要下车的时候,我知道父亲的左手立刻抓住了我的胳膊,他的右手抓住了一根棍子。这个“蒸肉”饭真的很刺激!直到现在,我的屁股和心脏还隐隐作痛!自作自受!从此以后,我再也不敢做这种傻事了,而是采取最聪明的方式努力学习!