(可能是巧合吧,在一个安静的夜晚,一支弯曲的蜡烛,瘦小的身躯,窗外静如晨光,只有一点点雨水落在窗外的雨篷上。是的,这只是上帝给我的一个时空。让我静静的回顾一下,总结一下这学期的学习过程。)
也许是因为悲愤,我向和陈老师挑战,这无疑是对自己的严峻挑战。我经常理解,班里有这样一种趋势,没有人想当学习带头人,因为面对班里很多散漫的学生,他们不愿意承担这么重的责任,自然也不愿意当带头人。
从这学期开始,我似乎是我们组最努力的人。每天早上,我来到教室,独自坐在座位上,等着小组的其他成员来到教室,目的只有一个,就是收集作业。和其他学习小组相比,我们小组是有分工的,作业是所有学生收发的。我们组学生语言比较少,组内分工不明显,所以作业都是由弱组长收集,交给分公司代表处。于是,前一天晚上完成任务后,撕下一张纸,上面写着:“xx作业没做完:京研c1011组12……”。虽然有时候作业太多,但是都是后面发的。好在只扣了组长4b,没有拖累组里其他同学。
说到学习,这是我们最自豪的。无论哪一次大考,我们队员都能打出最好的水平,而且总是排在班里最好的。以期中期末考试为例:期中考试平均排名全班第二,期末考试排名第四。对于开学前没有取得优异成绩的我们来说,这无疑是一个巨大的胜利!在复习中,我还可以带领小组成员积极复习各科的重点内容,同时也尽到了作为组长的责任!当然成绩好坏的关键在于自己,和我的关系很小。选组的时候我就知道,只要努力学习,努力工作,总会有进步和成功。毕竟他们付出过那样的代价,学业的成败也取决于我们自己!
在我们的生活中,在与老师和同学的交往中,我们成长了,这些成长的足迹往往在我们的眼中相互辉映。这也许是我们的行动给自己最虔诚的敬意。这学期,时间过得飞快,转眼间几个月过去了。其中,我们知道自己的起起落落,每个人都有应有的职能和义务。以毛继易为例。她是班里英语课的代表,带领大家努力学习英语。每当你早读英语的时候,在讲台上和过道里都能看到她忙碌的身影,带着大家学习学习。她没有抱怨,只是一如既往地坚持自己的原则。平日里,她学习的热情并没有消退,因为她对知识的自我修养和集体的荣誉与兴趣,永远是山比山高,天比天远!她就像夜晚的蜡烛,照亮黑暗,燃烧自己!
虽然彭和张雨萱的学习习惯有待提高,但他们对待别人直到下课的热情从未消退。这学期他们得到的奖励很少,但他们知道如何把自己的爱献给班级。他们两个在班里只有卖水瓶的工作,但经常能看到他们微笑着向人走来,走开。这学期有幸看到他们最后一次卖水瓶的背影。两个人手牵着手,提着三个水桶,静静地走着。他们的背影在我眼中渐渐消散,但我唯一记得的是他们慈祥的笑脸。对他们来说,荣誉不再是他们想要的,他们贪图的是孤独的背影和为班级奉献自己的精神。如果他们一两次作业少,平日八卦少,我会推荐他们成为班上的“劳动之星”。虽然他们从未获得过这样的荣誉,但这种精神永远不会消亡,永远留在人民的心中!
我们通过品味这学期的成长历程收获了很多,但我始终记得十二组的四个同学聚在一起,用微笑和轻快的语言提醒我们快乐、力量和成长。我相信,只要我们用心对待每一项义务,增强自我管理的能力,成长的步伐一定会和我们走得越来越远!