“你这个死丫头,看你是什么样的懒?一大早起床,被子没叠好,睡觉的地方像鸡笼,不知道怎么用扫帚打扫房间,地上灰尘,垃圾袋。你在垃圾堆里睡觉!我怎么会生出你这种懒姑娘!”每次我妈气得骂我,我都不在乎。我还振振有词地说:“书上说不喜欢叠被子的人很有创意,以后会有很大成就的。”听我的话,老妈真是哭笑不得,哪来的破逻辑,这是?
我妈骂的是真的。我真的很懒,所以我的生活看起来很乱。直到有一天,我看到一篇关于东汉少年陈蕃的文章。当他和我一样小的时候,他的房间就像一个鸡舍。后来他爸实在受不了了,就让他去打扰卧室。但他认为没必要拘泥于小节,父亲回应道:“不扫房子,何必扫天下?”
是的,如果生活中不注重细节,连基本生活都照顾不到,还要靠妈妈,那以后的人生理想和抱负怎么实现呢?
于是,我每天定闹钟,准时起床,学会叠被子,扫地,拖地。想着平时妈妈帮了我多少忙,我很抱歉,所以收拾完自己的房子,我也帮她打扫房间。不经意间看到了她的笑容,真的很美。
告别懒惰,我要认真面对生活,独立坚强!