我是一个黑暗的孩子,她把我引向光明。
雪,太冷了
10岁那年,我告别了南方的大海,和父亲来到了北方的一个小镇。单调的四合院在寒风中显得陈旧,找不到那种温暖。下雪了,南方的天空从来不下雪。我曾经幻想过有一天在雪地里。然而,我错了。这里的雪太冷了。
不安是我唯一的感觉,我想我真的知道什么叫做“一波动荡,一波又起”。我,一个在路中间打扰他们的陌生人,总是被排斥在门外。我害怕明天会出什么问题,害怕明天会发生什么。我很小心,但他们还是奇怪地看着我。没有共同的过去,我觉得他们太自大了。
一个人奋斗到12岁。我好累。
阳光,你好
12岁的时候,有人很难过。我想:“哪里会不一样呢?”
原来真的不一样。阳光从这里悄悄照射进来。
她是我的语文老师。她没有给我好的第一印象。看着一堆乱七八糟的学生,他不满地说:“谁再说话,就请他出去。”我没有表情,他们都一样。
然而,我又错了。
几天后,我不小心烧伤了脚。那是夏天,我穿着凉鞋,脚上露出恶心的黄药。有一天,我毕恭毕敬地背完了书,准备从讲台上退下来。她拦住我:“你的脚还疼吗?”
“不疼。”我知道没有老师喜欢脆弱的学生。
“小心,别让他们踩到你,”她笑着对我说。
“嗯,”我转过身,心里暖暖的。
骄傲和荣耀一直是别人的事。从认识她开始,我就开始相信我跟他们一样。她说我作业写的很工整,她说我作文写的很认真。“你是个好孩子,”她总是笑着对我说。
阳光进入我的内心,每一点都闪着七彩的光。
五年级考试时,学生们在讨论谁会在考试中获得第一名。我没有说话,我可以,即使这次没有,接下来还有无数次。因为她的信任和微笑。
从此我一步一步往上爬,感受到阳光的气息。
同样的大海
那片海一直静静地微笑着,沉默着,包容着我的悲伤、喜悦、泪水和欢笑。在她的身上,我看到了这样的海。
有一次,一个无知的同学不顾一切地在办公室门上贴了一张小纸条,抱怨作业太多。他当时很生气,但她没有任何冷言冷语或冷嘲热讽,也没有判这位同学无期徒刑。她只是说:“你真无知,你这个孩子。”
后来,没有后来,她还是老样子。
我是一个不善于沟通的人,因为受伤了,习惯了孤独。对我来说,她比老师更重要。我相信她。
节假日经常去她家,没事的时候喜欢和她在一起。她推着咿呀学语的自行车,我们在街上谈笑风生。坐在她家胡说八道。当她写一篇普通话论文时,她发现了许多奇怪的单词。假期里,我兴高采烈地发出一些现在看来不太合适的问候。
她只是静静地笑着,保持沉默。
华南是海,我是游鱼;她是海,我是躺在沙滩上的浅壳。
我喜欢她,所以追求她嘴里的美;相信她,所以相信自己。
我是个黑孩子,蜷缩在角落里瑟瑟发抖。是她的到来给了我光明。
今天虽然还是平凡,但我有一颗追求阳光的心。
没有她,我还是一个什么都不敢想的孩子,只会一味的逃避。
所以,谢谢——老师,陪你度过了最孤独的时光。
岁月浅,老师重。