也是一堂语文课(2)1000字
前不久,我们有一个专门的语文课:我们进行了一次“上街找语文”的社会调查。本文对周日南京六条街道的街道立面和招牌用字进行了细致的调查。发现我市街道使用的不规范文字相当严重,应引起重视。
街字不规范,主要表现在以下几个方面:一是繁体字标志明显增多。很多词早就废了,有些词没收录进词典。这些话大多出现在专卖店的招牌上,有24个,让人感觉很迷茫。第二,汉语拼音和英文字母、汉字的使用存在很多问题。有的招牌没有汉字,字母潦草不知所云;有些字母与汉字不符;有些外国名字不知道是什么意思。这一类有17个。第三,错别字多。一个单位的通知上写着“根据上级部署”为“部署”;有的餐厅把“炒肉丝”写成了“抄肉丝”。第四,不规则简体字在字多的小招牌上比较常见。一些简体字和繁体字交替使用,让人感觉不舒服。
街道文字的规范化不仅影响其商业价值,也反映了一个城市在社会价值上的文明程度。试想一个连母语都写不好或写错的招牌,自然会提醒人们,店主的素质和城市的管理水平应该不高,这必然会影响城市的形象。为此,我们建议:
第一,提高对街头人物重要性的认识。教育操作人员正确使用和书写汉字,让他们明白规范使用汉字的重要性。二、工商部门在核发营业执照时,认真执行国家的有关规定,不仅要审查标志的内容,还要审查书写形式,从源头上杜绝街头不规范用字。第三,有关部门要严格检查街道文字的规范化。根据国家工商行政管理局发布的《广告语言文字的管理暂行规定》要求,定期检查街道上的不规则文字。第四,加大对非规范汉字的检查和处罚力度。在调查中发现,其中一些是由于经营者故意追求时尚或缺乏社会责任感造成的。那些反复坚持教学的人不应该被允许放纵,而是应该被坚决调查和处理。第五,动员社会力量对街头汉字的使用进行监督,达到教育和监督的双重效果,使汉字的不规范使用无处可逃。
调查街头文字,这个。它让我们知道,在街上使用人物关系到质量和形象,不可掉以轻心。规范街道文字是每个人的责任,也是每个人的责任。