语文初一作文优秀作文)
语文是我们学科中的一门重要学科。但是不仅可以在课堂上学习,也可以在课后、报纸、电影和游戏中学习。我在游戏中学到了很多中文知识。
我记得那是我一年级和二年级的时候。有一天,表哥来我家玩。晚上,表哥说要和我玩个游戏。看着他的笑脸,我猜这一定是一场很有意思的比赛。他先是坐着,神神秘秘地想了一会儿,然后在一张纸上写下了这句话:不要给他。然后他说要我在这句话里加个标点符号,改变了这句话的意思。一开始我是全心全意的坐在那里,看着题目,思考着。这个问题现在对我来说很简单,但当时对我来说却异常困难。我反复思考:这句话的意思是,纸不是给他的,而是给他的。哦,我明白了。就在“给”字前加个逗号。然后,我把答案写在纸上:不要发论文,给他。旁边的表哥马上拍手,诧异的看着我。我忍不住开心地笑了。看到我的牙齿不见了我的眼睛,我的快乐似乎从它出来了。然后,表哥给了一个类似的题目:别让他在纸上乱涂。这个问题看似比前一个问题更深刻,但以我上次的经历,很快就想出了,于是沾沾自喜地笑了笑,谈起了答案:不要纸,让他乱涂。我旁边的表哥又是雷鸣般的掌声,成就感大增。这时候表哥凑过来在我耳边说:“我们来玩个更有趣的游戏吧!”我好奇地看着表哥,问:“这是什么游戏?”“这是个猜谜游戏。”一说到猜谜,我就头晕,但是我爱新鲜感和刺激感,所以什么都要尝试,都要认同。表姐想了一下,开始在纸上写:一对明月,不残缺,藏在山下,左右裂开。当我看到这个谜题时,我想都没想就看不懂了。看到表哥不满的表情,我转过头想:你表哥会逼我下死海。但是想了半天还是想不出来,就用期待的眼神看着表哥。表哥这样看着我,无奈的说了答案:“就是‘崩’字。”过了一会,表哥又想出了另一个话题:手提包。这个题目很短,但是不容易理解。我本来不想想,但是一直好胜,突然就陷入了思考。首先我觉得:“手提袋”就是手里拿着包子。哦,应该是“拥抱”!我高兴地说:“是个‘拥抱’字。”我看到表哥立刻露出满意的微笑。我渐渐对这个游戏产生了兴趣。然后,他又给了另一个话题:半个人。哦,这容易多了。我一看题目,脱口而出:“伴侣这个词。”“好。”表哥又鼓起掌来,我充满信心,开始关注比赛。不到一两秒,他又说了一个话题:剑穿心。过了一会儿,我开始想:“剑穿心”里面一定有个“心”字,剑去哪里了?不是“会”字吗?我说答案的时候,受到了表哥的掌声欢迎。信心大增,开始骄傲。最后表哥“咧嘴一笑”说:“现在我有了最深的疑问,‘笨人’”。我“吓了一跳”,动力好像被一股逆流堵住了,信心也降低了。但我还是觉得“一如既往”:傻的人这个词肯定有单一的一面,但是“傻”这个词和单一的一面不能构成一个词。所以什么词?我想了很久,还是没想明白。这时,表哥给了我一个鼓励的眼神。似乎增加了我的信心。我决心想清楚。然后我想:我能用“傻”这个同义词吗?哦,“傻”的同义词是“留下来”。单身一个人旁边不是一个“保”字吗?接下来是表哥铺天盖地的掌声。我的心比吃蜂蜜还甜。
从这个游戏中,我学到了很多语文知识,比如:从第一个游戏开始,我学会了关注句子的深刻含义,也学会了符号在不同的位置可以发挥不同的作用;从第二个游戏中,我学会了平时要注意单词的特点,用脑子思考问题,灵活运用意义相近的单词,变词为词或化词为偏旁,多读书,这就需要平时注意积累。这是我从游戏中学到的一些中文知识。以后我会更加努力的学习语文,争取每一次考试都有更好的成绩。