每个人都会犯错误,这些错误隐藏在生活的每个角落。日本侵略者侵略中国是错误的,“台独”分子的行为是错误的,为了自己的利益伤害别人是错误的,放松和努力是错误的,违法乱纪也是错误的。错误有大有小,后果可以轻如鸿毛,重如泰山。
错误是一把双刃剑。一方面造成不好的影响,另一方面让犯错的人知道自己不完美,不可能完美。错误让人戒骄戒躁,反思自己的行为,为别人提供反面教材学习。
cherchevsky说:“既然太阳有黑子,人类怎么可能没有缺陷呢?”虽然错误带来了一些不好的影响,但是犯错是正常的,有时候也不应该害怕犯错。一则寓言是这样的:一只乌鸦和一只百灵鸟一起去学唱歌。百灵鸟从一开始就每天练习,但乌鸦怕犯错,不敢唱歌。最后,百灵鸟成了举世闻名的歌手,而乌鸦却一事无成。这样,错误就不是简单的错误,而是上帝赐予我们的让我们进步的礼物。
俗话说:“知错能改。”可怕的是你不能及时改正。对一个人来说,最可贵的是你能及时改正。当我们犯错时,我们应该保持清醒的头脑,不要因为自己的面子而拒绝承认。这可能会误导那些正确的人,最终使错误扩散。
当然,我们应该尽可能少犯错误,并与错误保持一定的距离。