靛蓝色的夜空,闪烁的星星,窗外的树影像剪贴画,不真实。我躺在床上,睁着眼睛,依靠着路灯微弱的光线,望着窗外,一阵悔恨和毫无准备的意图袭上心头.
今天是星期天。做完作业后,我打算放松一下。突然想起《爸爸的花儿落了》毕业时唱的悼词。我不禁感兴趣。我搜了又听。听到这里,父亲让我去书房帮他洗毛笔。一边洗毛笔一边忍不住唱歌。“等等,请再给我唱一遍!”我转身面对他:“亭子外,古道旁……”“唉。”我父亲的眼睛变暗了,从渴望和热情的眼睛变成了像垂死的余烬一样的眼睛。“毕业的时候同学唱秧歌,以为是‘水果路边’,就是我们村的路。我经常去那里散步……”父亲一直叹气,我站在那里,不知道该怎么办。那双眼睛像匕首一样刺穿了我的胸膛。
你不也是这样吗?小学的时候,我最好的朋友最喜欢燕子。后来和她分开了,联系也少了,就忍不住想起了她最喜欢的燕子。有一次散步,在家里的门梁下发现了一窝燕子,黑色的羽毛,剪刀一样的燕尾。我忍不住笑了,抬头,想起那个朋友,我很高兴。之后我会边走边故意来这里。渐渐的,我们认识了,他们也会飞到我的肩膀上。有时候,我也会带一些食物给他们。只记得,那时候的日子,仿佛充满了可爱的燕子。
直到有一天,我去生物研究博物馆,我清楚而震惊地看到,成为我朋友的“小燕子”其实并不是我朋友口中最喜欢的小燕子,而是另一种与小燕子非常相似的生物。当时心里升起一股莫名的苦涩,忍不住往下沉。似乎连我都能接收到那朦胧而冰冷的目光。
之后有一段时间,心情很低落,好像少了什么,隐隐作痛。
在书房里犹豫了很久,我回到房间,仔细思考。书桌上有一本未完成的书《美好》。我盯着那些字。突然,一个奇妙的东西不见了!
是的,这是好事,但这是错误的好事。当我躺在床上时,我闭上眼睛,想起我父亲的眼睛。这恐怕是我这辈子记得最清楚的一次。但是有什么用呢?我唯一能做的,就是珍惜留在心里可能的“错”美,小心翼翼的保护别人心里的错美。