悔初一作文优秀作文)
那是很久以前的事了,现在还在后悔。
才艺展示的前一天,班主任把我们叫到办公室。她说:“明天是才艺展示。希望你能表现出最好的水平,但不要有压力。”说完,她笑了,我们也淡淡地笑了。突然,老师的语气变得严肃起来。“如果这次考试有类似的卷子,就给零分处理。我想你不会这么做的。”我们鸡啄米似的点头。
第二天到了,同学们怀着忐忑不安的心情走进考场,却看到每个班的同学都围着一张大圆桌,就像开圆桌会议一样。试卷很快就发出来了。问题不是太难,但我被一个问题卡住了:《雾都孤儿》的作者是谁?我苦苦思索,没有想到。我环顾四周,同学们都在挠头,急得像热锅上的蚂蚁。这时,旁边一个同学小声说:“是xxx,把答案往前传。”于是,我开心地填了答案,告诉了其他同学。最后,我们兴高采烈地走出了考场。
过了几天成绩出来了,班主任却咬牙切齿的让我们去办公室。一开始我们很迷茫。不知道哪里出了问题。我一进办公室,就看到老师愤怒地站在那里。我们心情不好,就一个个缩着头站着。[*1]果然,老师怒不可遏。“你为什么作弊,犯同样的错误?”学生们都羞愧地低下头,心怦怦直跳,不知道老师会怎么惩罚他们。过了一会儿,只听老师变调,语重心长地说:“考得好不好不重要,重要的是你老实不老实。如果作弊,你的人品会大打折扣。你是个不诚实的骗子。相信这会给你留下深刻的印象。以后不要这样了。”我们的脸更红了,我们像小鸡啄米一样点头。
这件事之后,我明白了一个道理:诚信比什么都重要。一个人只有诚实,内心才会没有负罪感,才会自信,才会赢得别人的尊重和欢迎。
指南:
不要直接或盲目叙述,而是在叙述中放慢速度,停下来,加上描述、场景、外貌、语言、动作、感觉。如果写作就像树干,那么描写就是树叶和花朵,大树的繁茂之美只是锦上添花。当然,叙述要尽量生动,有起有落。写作是语言的努力。在感受事物特点的基础上,要尽可能用书面语言生动的文字描述,让人一下子进入你描述的场景。形容词和动词最具表现力,修辞准确
平日看书时,不要只看东西,快速思考。更注重语言,更注重对象的魅力和精神,体会描写的独创性和别出心裁。比如阿城散文《峡谷》里的“一只鹰在空中飞来飞去”,这个“动”字太生动了,空中的鹰大部分都停在那里,就像港湾里的一只小船静静地停泊在那里,深深地看着大地,然后在这个地方移动到另一个地方。(味道:直接放嘴里,或者暂时放心里。)