语文与生活作文700字-初中初一作文
语文是中小学生的必修课。小学读了六年了。直到现在,我已经从生活中逐渐感受到并学会了汉语。
比如有一次,我在一次课外阅读中偶然看到一篇描写父爱的文章。作者是朱自清先生,书名《背影》。看完这篇文章,突然意识到“生命是用中文记录的”,深深感受到作者用中文对父爱的感人演绎。读书,仿佛朱自清先生是在亲口向我讲述父亲送他去车站的真实场景,以及当时的内心感受。由此,我真正体会到了文字的魅力和语文的重要性。
中文在现实生活中确实存在,虽然有时候你会觉得遥不可及,但是如果你能仔细观察生活,你就会知道中文在现实生活中无处不在。
以前看到作文很头疼,现在成了文学爱好者。每当我从生活中的一些琐事中学到一些东西,我都会第一次用中文记录下来,作为自己生活中的经验教训的积累。就像上周日,爸妈不在家,中午只有我一个人在家吃饭。为了方便,我第一次学会了煮面条。因为锅里的水太少,面条煮干了还是半熟。于是,我把它记在了我的每周日记里,它成了我一生难忘的经历和教训,我会永远记得。
中国人到底是什么?在我看来,记录人们真实生活的文字是汉语,汉语是用文字记录和总结人类生活的。比如通过交谈,可以了解一个人的生活质量和语言水平。
俗话说“文也是人”。其实语文就像一篇大文章,从中可以读出一个人的人生经历和修养。反过来,人类可以将汉语记录的知识应用到日常生活中,让汉语知识改变人们的生活。
我们可以用汉语词汇来记录美丽的新词,也可以用汉语知识来指导和改变我们的生活,为人类创造更美好的未来。