认识自我600字
孙子说“知己知彼,百战不殆”,说明要想成功,就要在认识别人的同时认识自己,突出了正确认识自己的必要性。
在《邹忌讽齐王纳谏》故事中,邹忌的妻子和朋友都认为邹忌比徐公漂亮,但邹忌却通过照镜子和徐公比较,发现自己并不比徐公漂亮,从而联想到治国的良策,使齐王睁眼听好建议,达到“期后不进”的效果。邻国之所以主动加入,是因为听说自己“受朝廷管辖”。这一切都是因为邹骥和王琦能够充分了解自己和所处的环境,从而做出正确的判断和决定。所以,自我意识是成功的基础。
俗话说:“知人者智,自知者明。”中国足球队第一次进入世界杯,第一场比赛就遇到了著名的巴西队。虽然中国选手知道胜算不大,但他们仍然以认真的态度完成了比赛,赢得了世界的赞誉。这是因为我们的队员在比赛前已经分析了自己的情况,他们带着自信和尊重完成了比赛。所以,自我意识是成功的必要条件。
荀子的《劝学》提到“君子博学而日本人能自救,所以明治不为过。”“博学”很重要,但“向自己学习”也很重要。曾子曰:“吾居三省,居己身:求他人是否不忠?交朋友不相信?学不会吗?”子曰:“见圣贤四气,见之自省。”所谓“省”,就是自省,自省就是为了达到重新认识的目的而自省。只有认识自己,才能发现自己的长处和短处,从而扬长避短,提高自己,充实自己。所以了解自己是成功的保证。
“当局者迷,旁观者清。”我们往往是自己事务的“粉丝”。为了不被自己的事搞糊涂,要认识自己,看清自己。只有这样,当局才能不被混淆,比旁观者更清楚。只有这样我们才能赢。