如果说成功是暴风雨后绚烂的彩虹,那么失败是雨滴,是成功前必不可少的大雨。
上个国庆节,我爸给我报了一个游泳培训班,叫“运动”。万不得已,天生胆小怕水,冬天被迫学游泳。
来到游泳池,先向教练报到,然后教练陪我练习蹬车。在做动作的时候,教练耐心的跟我解释,“你先放松双脚,抬起来,不要动,然后用力向后仰脚尖,然后快速向两边推,快速回到原来的位置,整个动作就完成了。先自己练三十。”在教练的指导下,我设法练好了。然后,教练带我下水。这一刻,我的心变得紧张起来,就像十五个吊篮抽水——。过了一会儿,我想,我会沉入水中吗?过了一会儿,我想,在水下拿不住怎么办.
我小心翼翼地抓住栏杆,开始下水。我先用脚轻轻地碰了碰水。哦,水好冷,我忍不住瑟瑟发抖,但我想,凉了就凉了,拼了吧!下池的时候浑身发冷,心不自觉的就提到了嗓子眼。教练首先教我如何在水下屏住呼吸。我看了教练的示范,先深吸一口气,然后把头伸进水里。然而,仅仅过了一秒钟,我就已经窒息了。我赶紧把头伸出水面,却不小心喝了一口水!“你不能吸入水中。拿不住的时候,抬起头,张嘴吸气就行了。”听了教练的指导,我调整了一下,鼓足勇气再次钻入水中。“咳咳不可能!”我呛了几口水,狼狈地从水里抬起头来。唉,就说我不行,真的。我非常失望和沮丧。
“继续。”教练见我停下来说:“学游泳总会失败好几次。”嗯,我用力点头。失败算什么。小菜一碟。古语有云:“失败是成功之母”。突然觉得自己充满了力量和无尽的能量。我深吸一口气,放松下来,跳入水中。但是,我的身体没有工作,我不能一直漂浮。人们也感到越来越冷。教练看到我,对我说:“别那么紧张。紧张的时候毛孔会收缩,会觉得更冷。只要把手轻轻放在水面上,伸直,身体自然就会浮起。练几次就能做到!”听了教练的鼓励,我更加努力的练习。一次又一次,我失去了我的白灵。反而越来越勇敢。终于,“物有所值”,我终于可以浮在水面上了。
人生中,难免有跌倒的时候。我摔倒了,又站了起来,这样我不仅学会了坚强,还懂得了不摔倒也能走路。是失败给了我动力,给了我经验,教会了我坚强。我谢谢你!