今天是我父母离婚一周年。自然是坏事,也没跟我妈大谈特谈。当然,法院把我判给了我妈。早上,我看见她还是老样子,哼着小曲悠闲地做饭,仿佛忘记了和父亲所有的芥蒂和恩怨。可我却僵在一旁,眼里含着泪在想:这一切真的可以忘记吗?……
我爸爸是个好爸爸。他是一个负责任的人,最尊重我和我妈。不管你做什么,你都应该考虑你妻子和女儿的意见,然后再做最后的决定。他是工厂的机械师,在工厂的年度技能竞赛中取得了优异的成绩。我和妈妈特别满意。我们的生活总是和谐的,我从来没有想过家庭破裂的阴云会笼罩在我们的头上。
那一刻,我们家的命运改变了。两年前,父亲因为偷了厂里的变压器,从一个守法公民变成了一个劳动改造家,被判了五年有期徒刑。当时我妈听到就炸了。她愤怒地大喊:“这一天过不去了。和你结婚十几年,我以为你是大公民,没想到你内心是个罪犯!哦,我的上帝!你太让我失望了!嘿我们分手吧。”
我被旁边惊呆了?妈妈真的要离婚吗?云云?因为这样的原因?我好想抓住我妈喊不!但是我改变不了什么。我只能默默等待上帝的审判。那天翻来覆去,熬了一夜。我一直哭,一直捂着胸口。
毕竟让我妈“成功”了。父亲对她的顺从让我无言以对。他轻描淡写地对我说,放开她。嗯,可能是我做错了。我为她感到难过。她也许能过上更好的生活,找到真正的伴侣。我听着就哭了。我哭得像个孩子。轻轻地靠在父亲的肩膀上,父亲的告别是那样的寂静。
我妈签了离婚协议后,很放松。那天晚上,她拿走了我父亲留在家里的所有东西,在十字路口烧掉了。回来的时候,她在卫生间洗了快两个小时,然后把爸爸发给她的短信全删了,意味深长地说:“太好了,我的过去都死了!”
我没跟我妈去烧东西。我怕我买不起,我尽量逃避现实。我不知道那天晚上我是怎么熬过来的。第二天醒来,床边的全家福不见了。我起身找的时候,发现赫然躺在杂桌上,被我妈切成两半,夹在我和我爸中间。瞬间,没有言语,只是满满的悲伤。
今天偶然看到那张残缺的全家福,曾经幸福的一家人。虽然它断裂的地方是我粘的,但裂缝永远不会被抹去爸爸,你在哪里?你犯了错,像摔了一跤,你女儿等你起来!我女儿想你了!我含着泪盯着它。我含糊地叫:“爸爸没有!不爸爸……”