食品安全与健康同行作文1000字-初中初一作文
随着经济社会的不断进步,经济全球化的不断深入发展,人们的饮食文化日益多样化,食品卫生与安全成为人们关注的热点话题。“苏丹红事件”、“禽流感”、“三鹿奶粉事件”都牵动着普罗大众的心。接连发生的恶性食品安全事故引起了人们对食品安全的极大关注。
关于食品安全的因素,我认为应该以人为因素为主,其次是环境因素。很多商家为了个人利益,不顾他人健康,出现了一系列问题。最近被热起来的“新西兰肉毒杆菌奶粉”也引起了广大市民的关注。“肉毒杆菌”是毒性最强的蛋白质之一,它可以随着灰尘和漂浮在空气中的小滴向四面八方扩散。在无菌环境下无法生产任何食物,各种微生物都在试图渗入其中。奶粉中的肉毒杆菌也很可能随着空气中的小颗粒飞进生产管道,这是刚才提到的次要环境因素,我们无法改变。然而,在奶粉的生产过程中,他们碰巧逃脱了常规消毒程序的清洁,这是最关键的人为因素。因为省略了一个程序,最后会危及人体健康。
类似“三鹿奶粉事件”,其危害也很大。有些婴儿会得肾结石。根据我国官方公布的数字,截至2008年9月21日,共有39965名婴儿接受门诊治疗咨询并康复,12892人住院,1579人治愈出院,4人死亡。截至2008年9月25日,香港确诊5人,澳门确诊1人。虽然“三鹿奶粉”已经被禁止生产,但谁能想到,几年后,我们身边还会有同样的“毒奶粉”在默默吞噬着很多人的生命。禁酒令只会治标,但作为其中一员,又能怎样呢?为此,我提出几点:
首先是加强对相关食品的监管和抽查。二是加大对本地区食品企业的检查力度,严厉查处违法违规生产加工活动。三是加大食品安全知识宣传力度,引导群众提高食品安全卫生和自我防范意识。前两点对于一个学生来说可能不太可能,但第三点,我们要积极应对。我想补充第三点。我们可以举办一个关于“食品安全”的论文比赛和演讲比赛,让很多学生参加,肯定会受益匪浅。正常生活中,买食品的时候要看生产日期,防伪标志等等。我们也应该关注新闻,了解一些关于“食品安全”的信息。只有有效结合这三点,食品安全才能真正与健康齐头并进。
现在,让我们从我做起,从小做起,警惕不健康的食物,做一个健康的公民。