“其实我早该知道,我的心容不下黑夜,也经不起赤裸裸的燃烧。它会燃烧我的童话。城堡里的玫瑰墓地太美了,只剩下时间陨落后的灰烬和芥蒂。我应该拒绝这种破坏性的接触,这样至少我有一种为自己编织的魅力。”多年以后,他这样告诉她他的爱。
关于这个故事,我只有一些零星的记忆,还需要靠自己的想象力去相互联系。起初它被认为是一幅线条清晰、结构严密的完整沙画,但有一天下午我不小心把它放进了时间的沙漏里,我可以想象命运对它做了什么。就这样,我没头没尾地用画面感呈现那些幸存对话的语调,但那种情绪似乎已经暴露太久了,我不得不努力融入自己黏糊糊的想象中去堆砌,还原这些情绪的本来面貌。虽然可能有些失真,但我只是希望她能理解。
当时的情绪就像是一股不行了的浪花。你不知道它会有多高,但你知道它一定会掉下来。掉下来之后可能会丢,可能会抬头。
我相信,每个人青春到来的标志,不是逐渐凸显轮廓的乳房,不是茂盛的腋毛,也不是每个月流淌的血液。相反,在那个美好的一年,在他/她携手工作的地方,遇见他/她,让他/她平静下来。印在脸颊上的是略带红晕的羞涩,是不熟练的结巴表白。那一年我在青春的荷尔蒙中失去了节操。
“死亡会为自己的陷阱找到美丽的伪装,所以黑夜一定不是死亡的权杖,而是善良的胡须。只有暗夜的包容,才能留住星光和愿望,思想和秘密;为了掩护黎明明的出道。”男孩在电话里安慰那个独自在家怕黑的女孩。
每个星期五,他都会在固定的时间给她打电话。要不是怕太经常给她添麻烦,他肯定一天一电。后来她告诉他,在此之前,只有10086个人会在特定的时间跟她打招呼,经常会很烦“你余额不足,请及时付款”。其实很多时候,他并没有跟她说太多,只是想听听她的声音。有时候他们只是彼此保持沉默,差距之大足以冲淡整个青春。而她这个时候是不会找借口挂电话的,虽然后来他们都明白,生活就像接电话,一个人必须先挂。
有时候他会给她背徐志摩的诗,她会给他拉二胡。经常当她玩完一个《良宵》,他会贪婪的再要一个《赛马》。
他说她是他的奶油,可以在生活的伤口上尝到。孤独和消极无法融入刀锋,无法刮擦这样的甜蜜;她说他是她的蛋糕,她委屈的时候可以做个眼泪甜点,也可以扔给在舞台上演小丑的自己,取笑她虚伪的演技。
那段时间,在她面前,他仿佛无所不知,无所不能,就像孔雀打开屏幕吸引配偶一样。
只怪那天晚上的烟火太模糊。彩排中没有蓓蕾般的前戏,也没有残香般的濒死迹象。在一次次绽放的节奏中,绑架了最初的心去爱,也去了凋零的开始。".也许我不会忘记你,如果我不想你”。受到心跳的鼓舞,他这样告诉她。
你还不够。我就给你这个晚年解咒!
在看完烟火回家的公交车上,他问她:“你累吗?”
她说:“不累。”
“你应该说累了,再试一次。”
“累不累?”
“嗯……”她微笑着点点头。
他用肩膀指着她.
但是很久以后,当烟花、玫瑰、心动、拥抱、牵手、海风、日出、黄昏……都与他们无关时,他看到毛姆在《面纱》中说:人为什么会爱上另一个人?我猜可能是我们的心里有了隔阂,冷风充满了我们的灵魂。我们迫切需要一颗形状合适的心来填充它。就算你像太阳一样完美,一样圆,我心里的缝隙也可能只是一个弯弯曲曲的之字形,你填不进去。