今天天气晴朗无云,让我感觉好多了。我无事可做,就从书柜里拿出一本《红楼梦》,坐在沙发上仔细看。《红楼梦》我看过很多次,但是每次看到都会有不一样的感受。
讲述了四大家族的兴衰故事。其中以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的情感故事为线索,反映当时社会的黑暗与腐败。主要故事是贾宝玉和林黛玉第一次在贾府尝试,长大后相识,并爱上了“木石预盟”的信仰。但最后宝玉在半清醒状态下被骗,嫁给了长辈眼中的薛宝钗。而林黛玉最后只会烧稿子,老的会恨天。宝玉醒来,发现自己没有嫁给林黛玉,就把怀孕的薛宝钗留下当和尚。其他所有的主角和配角都是拼了老命。四大家族都是光荣的,都是倾家荡产,最后没落的。
看完,心里酸酸的。不知道是在为四大家族的没落叹息,还是为当时社会的黑暗悲哀。包与戴的爱情悲剧,真实地反映了当时包办婚姻的黑暗。四大家族相互勾结,倾家荡产的局面也暴露了封建贵族的颓废。《红楼梦》中的人物虽然惨不忍睹,但它揭示了封建婚姻伦理、腐朽文化和教育的复杂历史趋势,揭示了封建社会不可避免的崩溃和衰落,体现了追求个人自由的初步民主思想,深刻而全面地揭示了贾、林、薛爱情悲剧的社会根源,给我以深刻的情感和反拨作用。
我小心翼翼地把《红楼梦》放进书柜,望着蓝天白云,心情好了很多。