“生命只属于我们一次,短暂。”生命是独特而宝贵的,世界也因此变得更加精彩。
2009年12月7日晚,湖南某私立中学发生踩踏事件。晚上在晚自习的时候,一个女生从楼梯上滑了下来,身后人潮汹涌,造成8名学生死亡,26名学生受伤。人生的八朵花瞬间凋零,类似的校园踩踏悲剧频频发生。其次,到目前为止,没有遏制悲剧的趋势。
每一次事故都有它自己的“意外”,但当一次又一次几乎相同情节的事故发生时,背后是否有必然的因素?湘乡育才学校踩踏事故中,有4个楼梯通往一楼。由于当晚下雨,52个班的学生几乎选择了位于教学楼和学生宿舍最近的楼梯避雨,导致大量人群聚集。一场雨导致学生们混乱地下楼。教学楼的规划设计需要反思吗?不仅仅是湘乡育才中学,我们所有中小学的设计,无论是老师、校长、校领导,都考虑到了恶劣天气等偶然因素,为我们学生的安全做了细致的保护,这显然是校领导、市领导需要特别注意的。
我们应该特别注意防止学生拥挤,尤其是我们的中小学生。为防止踩踏事故再次发生,管理应从学生实际出发。在上下楼梯的活动中,如跑步、聚会等。不能强调快速整齐,适当错开时间。在不同年级不同班级下楼时,要层层分解安全工作的职责,每一位班主任和老师都要担负起我们中小学生的安全管理责任。每个学校领导也要对师生的安全负责。确保我们在学校的安全。
在许多校园踩踏事故中,学生下楼时的突然摔倒往往成为事故的导火索。但是为什么学生下楼容易被敲?仅仅是因为粗心吗?还有其他客观因素吗?是因为楼梯台阶不防滑,台阶宽度太窄,高度太陡,楼梯井内灯光不够明亮吗?显然,只有这些细节需要专家调查论证。除了楼梯扶手、照明设备、消防出口等硬件因素外,学校管理系统也需要审核。
我们学生的安全涉及亿万家庭的幸福,受到党和政府的高度重视和全社会的关注。多年来,国家非常重视我们中小学生的安全。然而,为什么校园里会发生类似的踩踏事故,这对我们中小学生的安全构成了严重威胁。场面有多惨烈,教师要在教学楼楼梯间设置指示和警示标志;指导学生礼貌上下楼梯,走右边,遵守秩序,注意安全。
校园是我们学生生活学习的地方,也是人比较集中的地方。如何避免这种事件发生,是大家都要关注的问题,安全工作要在事故发生前做,而不是事故发生后做。频繁发生的踩踏事件也迫切需要解决校园安全问题。特别是随着我国教育的快速发展,学生数量不断增加,学校管理和安全保障工作面临新的困难。
一再发生的悲剧给我们敲响了警钟。确保学校安全和我们学生的安全是家长和教师的共同责任。学校安全关乎人命,安全比泰山更重要。我们必须保护自己的生命,避免事故和危险,让父母和老师放心。
刘宇佳,昌邑实验中学七年级(二校区)