9月7日,由中国红十字会主办、中国红十字会培训中心承办的“全民急救”2011世界急救日主题宣传活动在北京邮电大学红拂校区隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建民出席了活动;中国红十字会常务副会长王伟出席并致辞;国家副主席郭长江、秘书长王参加了活动。国务院应急办、教育部、铁道部、卫生部、共青团中央领导,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会代表参加了活动。在活动现场,由近4000名身着红白t恤的北邮师生组成的庞大红十字会格外醒目,会场上高高飘扬着鲜艳的旗帜,随处可见“人人学急救,急救为人人”、“人道、博爱、奉献”等标语。在这里,青春的活力和人文情怀相辅相成。
王伟在讲话中指出,自救互救和逃生避让技术是公民必备的生活技能,普及这些知识和技术是中国红十字会的法定职责和光荣使命。他希望更多的人,特别是年轻人,加入学习急救的行列,成为红十字会的救援志愿者,以保护和谐社会、安全工作和健康生活。
红十字会志愿者代表宣读提案,呼吁“人人急救”。活动期间,与会领导向中国红十字会急救优秀课程评选和红十字会征文比赛的获奖者颁发了证书和奖杯。中国红十字会训练中心训练基地的救援队、军训教官、救援训练老师和北邮大学的学生在意外伤害现场练习了止血、固定、包扎和搬运等紧急救援技术。
随着华建民“全国心肺复苏演练”的宣布,现场4000名师生和红十字志愿者同时开始了心肺复苏演练。
除了北京邮电大学的主会场外,香港、福州、济南、青岛、淄博等城市也设立了分会场。活动现场的大屏幕不时播放其他地方的演练场景。无论北京、福州、青岛、香港,不同的服装,相同的技术,相同的红十字标志,大家共同创造了中国规模最大、人数最多、地区和城市参与最多的群体急救演练记录,同时将2011年世界急救日系列宣传活动推向高潮。
在世界急救日期间,当地红十字会也开展了各种活动。北京红十字会与北京电视台合作举办第三届北京红十字电视知识竞赛。辽宁省红十字会与省应急办、十二运会组委会联合举办红十字“救”在你身边——迎接全国红十字急救大赛;海南省红十字会与海南省地震局、省安监局、省安监局联合举办了第二届海南地震应急救援知识技能大赛。
为了促进急救知识和技能在世界各地的普及,红十字会与红新月会国际联合会于2000年将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”。这一天,世界各地的红十字会和红新月会应动员志愿者参与各种救援相关活动,开展救援技能培训,普及救援知识。今年9月10日是第12个“世界急救日”,全球宣传主题是“人人急救”。