重庆,我的家乡。1997年重庆直辖的时候,我还是个蹒跚学步的小女孩。现在,重庆十岁了,啊!十年!重庆直辖十年来,从一个初生的“婴儿”成长为十岁的“弱冠少年”。
重庆这个城市成长了,城市里的每个人都成长了。现在,我已经从一个鲁莽的小女孩成长为一个懂事的小女孩,我在重庆直辖市长大。
这十年,在人类漫长的历史中,只是一个短暂的瞬间,却可以成为一个城市命运与变迁的推进器,铺开城市文明复兴与进化的快车道,成为人民过上幸福生活的灯塔。十年是一个人一生中很长的时间。生于重庆、长于重庆的人们,有幸目睹直辖市的每一片天空都变成了蓝色,每一寸土地都变成了绿色,汗水随着滚滚长江一起奔流,梦想随着城市的摩天大楼一起长高。
记得十年前在朝天门码头放风筝,十年前的朝天门码头是重庆最繁华的地方,虽然铺着碎石,窄窄的三弯九转石阶,还有一个小平台。嘉陵江在这里汇入滚滚长江,逆流而上的船只在这里来来往往。脚下的古石,从一开始就静静地躺在那里,承载着沉重的历史。慢慢走过第一关的台阶,无数前朝往事浮现在我们眼前如今的朝天门,历经数次翻新,气势恢宏,已无法与往日相提并论。
家乡的巨大变化不仅仅是朝天门码头的变化,还有交通的变化。江北的公路修好后,汽车交通发达,每十分钟一班的公交车方便快捷,比一小时前才运行的客船方便多了。愿意坐船的人越来越少,客船改成一天两趟。也许再过几年,河上的古代客船将永远成为历史。
……
经过十年的风雨,重庆已经成为举世瞩目的大都市。"直接管理的一个主要变化是道路."10年前,路不好,窄,一次堵车,堵了十个小时。既然有公路,就方便了。
让我们见证重庆管辖下的每一片蓝天,每一片白云,每一寸土地,每一条路,每一张笑脸;让我们把每一滴汗水洒向长江,汇聚成一段历史,与我们一起见证重庆的美好未来;让我们放飞梦想,为新一代肩负起建设重庆的重任,把重庆建设成长江上游的一颗璀璨明珠。