我是一个在不安的家庭中长大的孩子。像烟雾中的一棵小树。
妈妈和奶奶,爷爷和爸爸的关系一直不好。爸爸从小就生病,病得很重。他做了几次手术,现在仍然生病。爷爷刚从南方回来几个月(好像出狱了)。奶奶老是犯老毛病,妈妈一个人种地做家务。因为疲劳,现在腰疼,还在种地做家务。我和我哥哥都上学。
去年国庆前,父母闹翻了。国庆节那天早上,我在学校愉快地骑车回家。我什么都不知道。我没看见我妈妈。我以为她出去了,没注意。过了一会儿,奶奶煮了面,让我去请妈妈吃饭,才知道妈妈在她房间里。妈妈不来了。奶奶给自己打电话,妈妈还没来。他们大吵了一架,我妈没出来,我奶奶和我们一起吃饭,我第一次尝到了嚼蜡的滋味。
第二天,我妈一本正经地问我:“老虎,你是和我在一起还是和你爸在一起?”我有点惊讶:“你问这个干嘛?”我妈喃喃道:“我要和你爸离婚。”我很疑惑:“不知道。”
奶奶把我叫过来,问我妈怎么说。我如实回答。奶奶在她妈妈家怨声载道:“你不能带走一个!”
我妈叫我再过来,她无奈的说:“别跟着我……”她开始打包。我立刻跑去告诉奶奶,爷爷抓到孩子了,妈妈下不去了。
爸爸给爷爷打电话,爷爷骑着自行车来了,在那里呆了一天。妈妈不会走的。
那些日子真的很恐怖,吓死我了。可能是老师叫我说话。终于,我忍不住劝说,家里的脏衣服摊了出来。我讨厌我残忍的母亲,虽然我不能忍受她离开。默默祈祷上帝怜悯我,妈妈不离婚。第二次回家,他们没有走。老师夸我有自己的见解,说我其实很幸运。我也数了数妈妈在内外工作的好处,困难和痛苦。我也觉得比单亲娃娃和留守儿童幸运。我对母亲的爱再次燃烧。我跟我妈说:“我长大了会赚很多钱的。不再让妈妈下地干活,给爸爸治病。”
我的家依然不太平,但我爱我的家,我的爸爸妈妈,我的爷爷奶奶。