家乡特产作文1200字-初中初一作文
要说徐州的特产,数不胜数:酥脆的儿童糖果;又圆又甜的红富士苹果;辛夷栗子,又香又大沛县鱿鱼狗肉也以其色泽鲜艳、香味浓郁、口感灵活、鱿鱼汁原汁原味、狗肉脆而不腻而跻身徐州特产之列。总有一句诗:狗肉出锅香,刘邦不吃不能开。
沛县狗肉历史悠久,距今已有2000多年的历史。要说有多“有名”,要归功于汉初沛县的两位名人,刘邦和樊哙。刘邦是沛县人,樊哙的朋友。刘邦成功之前是个乞丐,经常去樊哙的小摊喝酒吃狗肉,但吃喝完一分钱也不交。久而久之,樊哙不免心痛,为了躲避刘邦。他把狗肉煮好,第四更是坐船渡河到对岸的下镇卖。刘邦追河,没钱过河。就在我担心的时候,一只娃娃鱼从河的中游过来了。娃娃鱼相当满意,送刘邦过河。刘邦在樊哙找到狗肉摊时,见狗肉仍无人问津,与樊哙寒暄几句后,迫不及待地吃起了狗肉。樊哙迁居河东三日。因为是新摊,狗肉卖不出去。刘邦吃了,大家争相购买。三天积累的狗肉很快就卖完了。之后,刘邦昌带着一只乌龟过河去吃樊哙的狗肉。樊哙见瞒不住刘邦,恨死了老胡,就偷偷杀了,用狗肉煮了。没想到,这种做菜的组合,让狗肉的味道与众不同,散发出异香,特别好吃。后来樊哙总是用这锅娃娃鱼汁煮狗肉,味道也没减。不久,刘邦当官,借口樊哙脾气不好,没收了樊哙的切肉刀。没有刀,樊哙只好把狗肉煮得更烂,然后用手撕了,卖给食客。谁知道这种酥脆的狗肉撕了更有味道?几年后,刘邦当了皇帝,回到家乡就想起了家乡的狗肉。从此,“虎汁狗肉”名扬天下,流传至今。
传说不能信,但沛县狗肉自古有之是事实。鲶鱼汁做狗肉的主要食材世代相传:沛县的纯黄狗,祖传的鲶鱼汁,微山湖的野生甲鱼。除了这三种主要原料,丁香、草果、砂仁等20多种珍贵调味品也发挥了很多作用。将狗肉放入锅中,文火煨熟,然后脱汤上色,就有了今天桌上美味的狗肉。沛县狗肉味道鲜美除了用料讲究,关键还是汤的炖煮。据说炖的时间越长,煮熟的狗肉就越香。狗肉酥烂香香,软糯可口,所有的工艺都恰到好处。
作为历史悠久的“文化遗产”,虎汁狗肉的包装也具有重要的历史意义。红色包装袋上潇洒地印着四个不规则的大字“虎汁狗肉”。下面是一张描绘这样一个场景的古代汉画像石:秦末农民起义后刘邦当了皇帝,想到家乡的狗肉,就打电话给父母,用了一个大的。酒热时,有志刘邦载歌载舞《大风歌》。
狗肉不仅供人品尝,还是治病的良药。水痘的孩子吃了狗肉会好起来的。因为水痘是热的,而狗肉是冷的,“水火不相容”,会促进病情好转。
俗话说“狗肉上不了台面”,但徐州的娃娃鱼汁狗肉打破了传统说法,也让那些为了体面而尝不出这种美味的人“饱口福”。相比徐州的很多特产,沛县的狗肉并没有那么“出众”,但也有“山花烂漫,笑里藏刀”的魅力。这似乎才是沛县狗肉配鲶鱼汁的真正“魅力”。——不是很突出,但是很独特。