皇帝走到大殿,坐在王座上,感到一阵寒意,心想:“我真的是赤身裸体吗?”为什么我感觉越来越冷?我真的被骗了吗?”于是他问,“亲爱的人们,你们的论点我都听到了。那你应该找证据让我明白。如果你没有证据证明给我看,那么那些私下说我裸体的人就要被处死;如果你找到证据证明我真的没穿衣服,那么会有很多奖励。"
人都是沉默的,因为谁都证明不了。就在大家都沉默的时候,一个小男孩从人群中走了出来。他大胆地走到皇帝面前说:“陛下,我可以让您相信我的说法是正确的。”每个人都很惊讶,他们的眼睛都盯着那个小男孩。
皇帝也很惊讶,心想:“这小屁孩能证明这是天大的笑话。”于是,他笑着说:“孩子,你要是说服不了我,你的命就很难保了。”
小男孩站起来说:“陛下,请为我准备六盒。把你身上这件衣服脱下来给我,然后请两位裁缝到正厅。你以后就明白了。”
皇帝照小男孩说的做了,点了六个盒子放在桌子上,脱下衣服给了小男孩。小男孩把衣服放在人前的一个盒子里,做了一个小记号,这个记号只有皇帝和他自己知道。然后盒子就乱了,混在一起了。“请两位裁缝先生打开这些盒子,从里面找出皇帝的衣服。”小男孩说。
两个骗子打开盒子,站在那里。其中一个假装胸有成竹,走上前去,随意从一个箱子里拿出衣服,笑着说:“这么简单。衣服在这里。”
小男孩笑着拿起其中一个盒子对大家说:“如果皇帝和我没记错的话,衣服放在盒子里,我在盒子底部画了一个‘1’。衣服在这里。如果我们是傻子,我们看不见他们,但为什么两位裁缝先生找不到他们?这怎么解释?”
小男孩说话的时候,两个骗子正要溜走,却被警卫抓住了。皇帝打开他们想拿走的盒子,发现他为两个骗子做衣服的金线完好无损地躺在盒子里。
皇帝突然意识到自己处决了两个可恶的骗子。小男孩见小男孩这么聪明,就奖励了小男孩1200金,小男孩却说:“我不要这些钱,只要皇上答应我一件事。”皇帝欣然同意,“我只希望皇帝不要再注重外表,一心一意管理国家大事。”皇帝想了想,觉得小男孩的话有道理,点了点头表示同意。
从那以后,他把这个国家管理得很好,国家太平,天气好,人民生活幸福,人民心中的国王越来越美丽.