两小儿辩日新编(转载)作文900字-初中初一作文
新版《两个孩子争论日本》
我五岁的时候就知道太阳是圆的。当然,那时候我还很年轻,对自然了解不多。
那天,一大群人路过我家门口。我正在门口和两个傻子讨论太阳系,这当然挡住了他们的去路。后来,有一个老人。那些人有的叫他老师,有的叫他校长,有的说他是教授,特级教师,有的说他老人家是享受中共待遇的专家,其实是个老人。他从奥迪里出来,看看我们在讨论什么。
两个傻子说:“我觉得太阳早晚大如烧饼,中午小如鸭蛋,所以早晚离太阳最近,中午离太阳远,晚上离太阳最远。”
老人说:“你会教书,你特别聪明,去写论文,我推荐你读博士。”
两个傻子开始高兴地跑起来,被我拦住了:“不,太阳早晚会凉得像井里的水,中午的热点像锅里的水,晚上的冰像冬天的冰。所以太阳就像一个大火炉,早晚远,中午近,晚上最远。”
老人还拍了拍我的肩膀:“好,这一潭死水,人才济济。回去写论文。推荐给美国杂志《自然》,肯定会收录在sci里,也会收录在各种权威数据里。”但是两个傻子不喜欢,就继续争论。
我和两个傻子想明白真相,就让老人给个答案。老人说:“我回去翻资料的时候,现在很着急。你们村的希望小学就要举行仪式了。我必须去。”但是我不是和两个傻子一起做的。老人想了很久,问人群:“谁知道,快告诉别人?”围观的人摇摇头。
这是,有人从车上拿出笔记本电脑,用手机上网。老人查了一下,搜了百度和谷歌,突然在网上找到一篇《两小儿辩日》的文章。我看到老人在握手,看了很久,又背了一遍。然后他用手捂住电脑,闭上眼睛,嘴里念念有词,把手拿开去看,然后闭上眼睛。他在近太阳下汗流浃背,旁边的人不停地给他擦汗。
最后,老人说:“大家听着,太阳早晚要离得远,中午要离得近。”两个傻子不干了:“显然迟早是大事……”老人不耐烦了:“胡说,胡说,你以为,你说晚上看不见,晚上更远。既然晚上最远,为什么早上又突然近了?最近晚上怎么远到天黑?当然是晚上很远,早上很远,最近中午……”
全场掌声如雷!
老人用袖子擦了擦汗,拍了拍我的头:“你可以的,或者你是对的。你回去整理一下送出去。到时候我帮你晋升高级职称。”他说着,上了公共汽车。两个傻子还叉着腰在那里不让,我上去一扫腿,把他拖到了一边。