我同桌:
我已经和你同桌一个月了。有时候你我相处的很好,有时候也会有分歧和争执。你对我的印象可能好也可能坏。我不知道。我今天写这封信给你,只是想告诉你一些我想说的话。
首先,我觉得你的学习态度很不好。你数学物理课基本不听课;政治和历史也不听课,只能涉及语文和英语。你能学好汉语和英语,证明你有很大的天赋和潜力。既然能学好这两门,当然也能学好其他的。但是为什么不学呢?我知道你可能会说:太难了。其实不是原因——。哪些新知识不难?如果每个人都这样,如果死了,那就很不好了。
关于作业,我也想说说抄作业。老师写作业的目的是让我们练习课堂上学到的东西。抄作业,就是理科不好。这样抄下去,会越来越两极化。偏科从来都不是好事。你应该知道。
其实我们读书不是为了老师,也不是为了家长。我知道你可能会把学习当成一种负担,但如果你真的学会了享受,它就会变得很快乐。你不想学习,我知道,但是我们既然做不了别的,就该做好自己能做的事,而我之前也没活过,真的很遗憾。人生其实很短暂。多混一天就少活一天。我说的可能有点太重了怎么说呢,就是要学会珍惜时间。我很欣赏你的人品。我相信你是一个成功的人,所以你应该振作起来。
语文老师说“脑力劳动者永远比体力劳动者好”,现在我们的学习就是为了避免以后成为体力劳动者。可能我今天说的话,你可能听不进去;也许你明天还会抄作业,还会不上课。也许我控制不了你太多,因为我不是你。但我觉得是你改变自己的时候了。毕竟你现在决定的是你将来的样子,你要走自己的路。