一情景对话
刚开完一个学校的期中总结会,下课铃响了,安静的班级突然变得嘈杂起来。学生甲和乙带着情感相互交谈.
答:“哦,这么多人超过我了。其实不是为了老师的表扬。还是要稳住自己,用平常心看待超越!”
b:“是的,事情不会一成不变。每个人每分每秒都在不断进步。怎么能说是老师表扬得了奖?”
两人不再说,各自想“超越”.
体验:生活充满竞争。事情也是瞬息万变的,这就在于你如何看待“超越”,用一颗平常心去发现超越的意义:上进,不懈努力。
二、生物的语言
波涛汹涌的海面上,风吹着,海鸥和鹅相遇,谈论着这只小蝴蝶…
海鸥:“真不敢相信蝴蝶也在冒险。她怎么能飞越大海呢?”
鹅:“哎,你看看有多难,可惜她会掉进滚滚波涛里消失!”
蝴蝶轻盈地飞翔:“我相信我能飞越大海,我有毅力和信心,我的努力,我的意志永远不会落入大海。”
经过长途跋涉,蝴蝶历尽艰辛,终于飞越了大海,领略了“人间”的无限风光。这就是“海中蝴蝶”的故事!
经验:我们自身的潜力是巨大的,是无限的,这取决于我们如何去挖掘。坚持和自信是自我超越的首要条件。努力!
第三,大学教堂的成功
一个大学老师说“超越”,一个孩子无奈的确定自己无法超越.
大学老师说:“超越是你勤奋、真诚、智慧的结晶。只要你努力,超越就会给你意想不到的快乐享受和精神食粮。”
一个孩子叹了口气,“恐怕我永远都享受不到。我脑子笨,没人开导过我。怎么可能,哎!”
老师给了他很多暗示和教具,让他树立了一个崇高的理想目标,最终成为第一名获得者。
体验:树立远大的目标和理想是成功的前提,这样才能实现超越,才能享受无尽的乐趣。
敢于超越,会让你享受永恒的乐趣;超越自己是你永远明智的选择。