超越自己_初一议论文500字
一个哲学家说:“上帝用一个模型造了人,塑造了你之后,又捣碎了那个模型,所以只有你一个。”只有相信自己,才能超越自己。
伟人和平庸从同一起跑线开始。伟人之所以成为伟人,是因为他们超越了自己,平庸之所以成为平庸,是因为他们离不开自己。
在人生的道路上前进,有过痛苦,有过希望,有过迷茫,有过彷徨。不能超越自己,就迷失了方向;如果不能战胜自己,就写不出人生辉煌的篇章。
山下行走,不要被自己的影子吓到;走在黑暗中,不要让你的脚步声吓到你。人生在世,被自己羁绊太多,就会看不到泰山。
沈绣和慧能学习同样的方法。老师想把衣钵传给后代,让大家都不好意思。沈绣说:“做菩提树就像一面镜子。经常擦拭,不要制造灰尘。”大家都听话。
慧能曰:“菩提无树,镜非台。佛性永远清净,何处生尘?”
僧侣们开始叹息,然后倒下了。
慧能因为知道禅“无我”的真谛而获得了衣钵,成为六祖禅师。沈绣功亏一篑,因为她无法超越自己。
紧紧抓住我的是,龙困而浅,虎囚平阳,鸟禁于笼,以致不能展,注定不灵;超越自我,是破壁的龙,是扬帆乘风的船,是笼中飞翔的鸟。“海阔天空鸟飞”是真的,“总有一天,我要乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架桥”。
愿我们都超越自己,奏响生命的乐章。