有一天,我买了两只老鼠回家,另一只老鼠的腋窝长了一只大老鼠。我把它放在一个塑料盒里,独自保存着。
十天过去了,肿块越来越大,老鼠的肚子也越来越大。
有一天,我突然发现老鼠开始不吃不喝,变得焦躁不安,活动起来似乎很困难。我想老鼠大概是跑得上气不接下气,转身要走。就在我转身的时候,我被这一幕幕惊呆了。
老鼠使劲的把头转过去,用拇指大小的东西咬住肿块,猛的一扯,皮肤开了一个洞,鲜血汩汩流淌。老鼠痛得浑身发抖,每咬一口都伴随着痉挛。就这样,肿块被咬了一大半,吞了下去。老鼠们渴望生活、乞求生存的精神深深打动了我。
第二天一早,我急忙去看它是否还活着。令我惊讶的是,在白老鼠的下面,有一对粉红色的白老鼠,拼命地吮吸着乳汁。我数了十个。
看着十只成长中的幼鼠吮吸身患绝症、骨瘦如柴的母鼠的乳汁,我知道母鼠为什么一直在努力延长自己的生命。
那一天终于来了。一天早上生了几只幼崽后,小白鼠躺在一个盒子里,一动不动,周围有十只幼崽。
突然想到,老鼠的断奶期是21天,也就是说,从今天开始,老鼠不用奶也能独立生活。
面对这一幕,我泪流满面。