不愿意表达感激之情,觉得很俗。我也对一些东西着迷。有时候我在想,叛逆的人会不会有莫名的快乐,莫名的烦恼。
小时候在老师眼里我就是一棵幼苗,跳舞唱歌说话都有成绩。当时我超级自信。走在路上,经常会想到这样一个问题:世界上没有我,我能做到吗?现在想来,我吓了一跳。但没有嘲讽,只有淡淡的伤感:我变了,开始质疑自己的自信。
有时候,我觉得这是成长的代价,是现实的开始,但我心里很清楚,这只是一种掩饰。其实我并不想把自己越裹越紧,但这是一种不由自主的情感。
我喜欢在深夜披上一条毯子,蜷缩在沙发上,抱着一本安妮宝贝的书,走进她腐朽的文字,走进她孤独而冰冷的世界。这是一段享受的时光,只是因为一种感同身受和温暖的感觉。但每次合上书,看到镜子里的自己,我都觉得很难脱离她封闭而复杂的感情,觉得这是一种自我折磨。所以,我把它们放在架子上。但我知道,明天晚上,在小灯下,我还是会披着毯子,蜷在沙发上,抱着一本安妮的书…
朋友都说我喜怒无常。我不喜欢这个词,非常喜欢。我不明白为什么情绪之间一定要有时间过渡。我只喜欢简单的快乐或悲伤的感觉。开心的时候笑,难过的时候哭是很自然的。由喜转悲,由悲转喜,这中间的时期让我害怕,所以我选择远离它。
当我情绪低落的时候,我更喜欢扮演一个被遗忘的角色:没有台词,没有表情。什么都没有。这样,没有天堂就没有地狱。我在这没有比较的日子里来来回回。但我知道,如果我真的穿上这样的戏服,让我走上这样的舞台,演绎这样的人生,我绝不会甘心。
在我们这个年纪,和父母吵架大概是很常见的事情。但我不会。我觉得这是一个无聊的过程,因为结果早就像一个规则一样摆在你面前。而且我会怕自己说了什么不可挽回的话,每个人都会有瞬间的冲动。最好坐下来想想明天早餐吃什么。
每次走到我家门口,我都会忍不住给自己贴上一层保护膜。我觉得走进去有压力。我需要假装坚强。我不明白我为什么需要这种伪装,虽然这是我最喜欢的地方。是因为里面有各种希望吗?还是太在意这些希望了?不知道。
就像一篇文章的结尾:回头看,整个天空都是你的,你可以放开翅膀飞翔。但我希望你能留一小块给我看你飞翔。
我想我会的。