当我一本正经地翻过最后一页,合上丹尼尔笛福59岁时写的书—— 《鲁滨逊漂流记》时,一个高大的鲁滨逊突然出现在我眼前。他很勇敢。凭着顽强的毅力和永不放弃,他实现了航海的梦想。
看完这本书,我深深地感受到,一个普通人在这个荒岛上生活了28年。这是一个多么惊人的数字,罗宾逊做了常人想都不敢想的事情。在这种恶劣艰苦的生活环境中,他能坚持这么长时间,说明他有多么坚强的勇气、意志力和毅力去克服困难!他是多么珍惜自己的生命!
起初,这个荒岛上没有房子。鲁滨逊走遍了这个荒岛,终于在山坡上找到了一个适合他居住的空间。有了水,遮挡强烈阳光的树荫,他还考虑了野生动物的栖息地。后来,他搭起帐篷,养羊,种小麦。
我们现在独生子女总是要靠父母,衣服要伸手,食物要张嘴。有的人连家务都不会做。他们还能在这个荒岛上生存吗?看完这本书,我常常在想,如果我漂流到一个荒岛上,我能像他一样勇敢的生存下去吗?我觉得我不行。我没有他的勇气。能活几天?不会打猎,不会盖房子,连做饭都不会,而罗宾逊的能力和意志就是他身上闪耀的光辉,这也是他能在这样的荒岛上生存这么久的最根本原因之一!
在岛上生活的第24年,他还救过一个叫“星期五”的野人,在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的仆人。就这样,鲁滨逊在一个荒岛上建立了自己的物质和精神王国。面对人生的困境,罗宾逊的行为表现出一个男人的毅力和英雄品质。
像罗宾逊这样勇敢顽强的人有很多,比如马克吐温笔下的汤姆索亚,汤姆像罗宾逊一样,在山洞里迷路时表现出了克服困难的勇气和毅力,最终被成功解救。海伦凯勒也是又瞎又聋,但是在沙利文老师的帮助和自己的努力下,她不是成功了吗?张海迪,她用自己顽强的毅力创造了自己生命的奇迹。她曾经说过一句话:“即使我跌倒一百次,我也会站起来一百一次!”罗宾逊还说:“我的脾气就是下定决心做一件事,不成功就绝不放手。”
现在很多人遇到困难都会退缩。希望他们也能读《鲁滨逊漂流记》,学习鲁滨逊精神。
我现在明白了,无论何时何地,只要我们像鲁滨逊一样坚强的活着,哪怕只有一线希望,我们都要为之奋斗,永不放弃!像罗宾逊一样,我们要用自己的双手创造财富,创造奇迹!