为我们心灵的冬天种下一缕阳光作文1400字-初中初一作文
世界因春夏秋冬而精彩,人生因坎坷而成长。每个人走的路都不一样,难免会遇到一些挫折。当然,如果你放轻松,一瞬间就过去了。但是如果你是一个脆弱的人,你可能受不了。我给你一个窍门.
——铭文
我们不妨在这里称之为“春夏秋冬”。然后,“悲伤”(也就是我们遇到困难时的生活态度)像冬天一样笼罩在我们的心头,让我们难过、难过,甚至绝望。
其实这是不必要的,我们应该正确面对这些困难。不是有句诗是这么说的吗:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”只要你好好面对,没有什么能打败你。反而会磨练你的意志,促进你的成功。
比如有一次作业没写好,被老师骂了。是满腹委屈,还是吸取教训努力?如果你满腹委屈,你可能有两个选择:1。下次被骂;2。一直很迷茫,上课分心,耽误学习。但是,如果你吸取了教训,那么你只有一种可能:下次不会被老师骂,学习会有进步。为什么不做呢?如果是我,一开始可能会有点迷茫,但下一秒,我会擦干眼泪,改正错误,继续前进。
说了这么多,归根结底还是希望在心里。我的主题是“为我们心灵的冬天种下一缕阳光”。所谓“阳光”,一种无形却温暖的东西,意味着希望。
前面我们都讲过“为自己的灵魂种下阳光”。现在,是时候教你如何为别人的心种下阳光了。
当你看到你的伴侣,最好的朋友,陷入深深的痛苦,或者心碎。在你心里,一定很难。这个时候,如果你用迷茫的方式安慰他,不仅会让他重拾信心,还会把他推向深渊。
就像那天发生在我身上的事,现在后悔了。
那天,是发成绩单的那天。看到数学考了“128”,我很开心。哎,我同桌小月怎么哭了?哦,原来她这次考砸了,只考了“119”。堕胎是我的“闺蜜”。朋友有难,他能不帮忙吗?所以我跑去安慰她.
“小月,别哭了,你这次做得挺好的小月,别哭!”可是小月听着听着,一点反应都没有,还是哭得那么惨。我心想:也许安慰“力量”还不够,那我只好“增加力量”了!“小月,别哭了,你看,我也考砸了,只有128分……”没等她说完,她哭得更厉害了,一边哭一边喊“滚出去,滚出去……”
后来小月不理我了。通过这件事,你应该知道,这是给别人“种下阳光”,而不是“坠下岩浆”。安慰别人,要注意方法。你不能自以为是的把别人送走,因为那只能火上浇油。使用正确的方法。
据我所知,正确的方法有三种:1。无声鼓励法:写一张小纸条,最好写在漂亮的纸上,写满祝福和鼓励的话。趁她不注意,把它放在她的桌子上。80%她会猜是你,下课后感谢你。你看她的时候,她好多了。2。暖心的推心置腹的谈话:(用这种方法,首先口才比较好)没人的时候,找她聊聊,最好是安慰她,然后换个话题。这样,她就基本没事了。3。借景作词:找个好时间(晚上,下课等。)和一个好地方(操场、公园等。).让她先放松一下,然后隔着风景用一些鼓励的话。这样,基本上。
最后,我想说一句话:种下一缕阳光,收获一片希望。助人为乐;帮助自己走出绝望。