又一年梨花盛开,我站在梨树下,凝视着随风飘落的花瓣。暮色中,我仿佛回到了熟悉的下议院,看到了熟悉的人。
“爷爷!爷爷!”我冲进房子,扑进爷爷的怀里。爷爷下意识的把我抱在怀里,习惯性的揉我的头发。“怎么了,今天怎么这么开心?”爷爷看着我笑着问。"院子里的梨花正在盛开。"“真的,出去看看。”爷爷把我放在地上,拉着我的手走到院子里的梨树前,然后自己去取了一桶水。
浇水的时候,我和爷爷蹲在树旁边。爷爷一边浇水一边说:“这梨树是你出生时和你奶奶一起种的。已经七八年了。”爷爷的语气似乎带着一丝悲伤,但当时我无法理解爷爷的语气带来的不寻常的语气。我只是傻乎乎地抓住爷爷的袖子,对他说:“爷爷在等我。等我长大了,我去摘梨给你吃!”爷爷听到后,揉了揉我的头发,笑着说:“好了,爷爷等着吃你摘的梨呢。”“那我们两个拉钩子。等我长大了,一定亲自给你摘梨。”爷爷也伸出手指,笑着说:“好吧!”
“拉古上吊,百年不改。”我们俩的笑声在小院子里到处回荡,持续了很久。
思绪回来,想起和爷爷的约定,嘴角依旧带着一丝甜蜜的微笑,仿佛爷爷就在身边,什么都没变。
后来因为妈妈的工作,买了房子,渐渐的,回来这里的时间越来越少了。但是每当我难过和沮丧的时候,我就不想回到这里。只有在这里,我才会感到真正的放松和自在。
梨花又开了。我想看梨树下随风飘落的花瓣,不禁感到有些迷茫。梨树还在,会种树的都去了。
有那么一瞬间,我仿佛明白了爷爷语气里的异样,那是物是人非,时间飞逝的无奈。
家庭永远是我们的财富。