由于兔子在乌龟和兔子的比赛中失败了,兔子吸取了教训,下定决心要赢。
第二年,动物界又举办了田径比赛,但乌龟和兔子恰好分在一组。兔子想:“路真窄,正好,我去洗洗血,乌龟,等着瞧吧!”乌龟和兔子在起点准备好了,只听到一声枪响,兔子像风一样冲了出去,而乌龟还在慢慢爬。兔子吸取了去年的教训,这次即使看不到乌龟的影子也不睡觉。然而,兔子又输给了乌龟。为什么?本来这个比赛的全称是500米,但是兔子以为和去年一样是50米。于是兔子跑到50米以为是终点,没看到裁判过来,以为跑的太快了。裁判还没到。回头一看,仍然没有乌龟的踪迹。我想:这次我得了一等奖。就算乌龟追上来,也是我先来的结局,或者说我赢了。我先睡了。兔子睡着了,梦见自己得了一等奖,打败了乌龟,小动物们给他戴上花环……正当他在梦里散步的时候,乌龟冲了上来,看到睡着的兔子,心想:这兔子真的好了,忘了痛,又睡着了,唉!真是可悲又可悲!乌龟继续。兔子醒来回头一看,还是没有看到乌龟的影子。他以为乌龟没有追上来,然后又继续睡觉乌龟快到终点了。兔子醒来觉得不对劲,就往前跑了几步,站在更高的地方。当他看到乌龟已经到达终点时,他走向讲台。兔子急了,跑到讲台上说:“这次不算,你没说是500米。我以为是。”说完,兔子就走了。
第三年,动物王国一年一度的田径比赛再次拉开帷幕。乌龟和兔子已经不在一个组了,但是兔子自愿和乌龟在一个组,说要“拼个你死我活”。这次兔子听了要求,听了全程的长度。枪声一响,兔子又跑出去了,跑了一半。当兔子遇到一条河时,他过不去。他在河边溜达了很久,心想:乌龟这么慢,我跑回去借条船再跑回去,乌龟也不会跑到这里来。然后,兔子转身跑回起点。当他看到工作人员要离开时,他阻止工作人员借船。工作人员说他们必须解决比赛中遇到的任何困难。兔子和他们很长一段时间仍然一无所获。兔子跑回河边的时候,乌龟已经“跑”到了终点,兔子后悔了。
这次,兔子被说服了。
一个人的能力小,不可怕。只要他努力,他就会在激烈的竞争中获胜;相反,如果一个人能力很强却骄傲自满,那他在比赛中一定会失败!