一万多年前,我的祖先输给了乌龟的祖先,所以他不服气。他和乌龟的祖先一致认为,他们的后代将在一万年后玩一个游戏。
而我恰好是那个想为家族荣誉而战的兔子。从小到大,我接受的训练比一般兔子严格一百倍以上。家里人常说:“孩子,你不能输。输了,我们兔家的脸又要被打败了。人们会像狗一样嘲笑它,说我们连走得这么慢的乌龟都比不上。”我也很懂事,即使上帝在哭,我也完全不会逃避训练,所以整天在外面训练;即使丛林里野兽多,我也不会像老鼠一样逃跑;即使生病了,我也毅然踏上了自己的路。
我看了家族史书,里面只是写了我家是怎么被歧视的。祖先和乌龟比赛的时候,信心十足,跑了一半就睡觉了。他们以为乌龟跑不了,结果被乌龟赢了。
最后决定,我们家的生死存亡到了,我带着家人的希望,像一个壮汉一样踏上了这条路。看到乌龟和我比赛,我忍不住嘲笑他:“我比火柴还瘦,和我比赛。它杀了我。你家死的惨吗?”哈哈。”他什么也没说,只是笑了笑,似乎胸有成竹。比赛刚开始的时候,我一下子就把乌龟甩在了后面,吸取了祖先的教育。我只是不经意的一直往前走,但是跑到终点的时候,我从来没有想到乌龟已经站在了领奖台上。我把手重重地放在地上。我讨厌自己的无能和无用。乌龟拉我的时候,我不屑地把他的手扔掉。他说:“你不想知道我为什么会赢吗?”我有点急于知道,就转向他,问他:“究竟为什么?”他像赛前一样冷冷一笑,说:“我爬的时候注意到一条小路,所以我一走小路就比你早到了。”我终于知道我为什么输了。我其实是输给了自己的愚蠢,只注意到了遥远的尽头,却没有注意到还有一条路。
我的祖先粗心大意,但我太愚蠢了。我输了,但我被说服了。