“娇小的身材,白皙的身体,鲜红的眼睛,长长的耳朵;血红色的叉蛇核心,黑色的身体,狡猾的眼睛,獠牙的嘴,不时发出嘶嘶声……”听完上面的描述,你一定会想到两只动物,——山兔和蟒蛇。蟒蛇是山兔的天敌。当山兔看到蟒蛇的影子,隐约听到蟒蛇的声音时,他会立刻被吓到,害怕。可是有这么一只大耳母兔,看到巨蟒后很平静,不变脸不跳,勇敢的对抗巨蟒。努力有回报,回报兔子。它以顽强的毅力改变了自己的命运,重新获得了生存的权利。到底是谁?让我们一起解开这个谜。
事情是这样的:动物园养的山兔极其多产,一年达到100只以上,必然会增加支出。所以导演决定把多余的山兔喂给其他食肉动物。一只大耳母兔是倒霉的一只,被无情地扔进了蛇笼。偏偏蟒蛇刚一进笼子就醒了。大蟒蛇走得很慢,他觉得自己可以像往常一样轻松吞下大耳母兔。但是大耳兔不想死。它拼命挣扎。巨蟒怒不可遏,喷出毒液发动攻击。大耳母兔行动非常迅速,在蟒蛇身上咬了几口。几经挣扎,巨蟒终于喘不过气来。工作人员怕出什么意外,把大耳母兔扔出笼子,它找到了生命。
看完这本书,我明白了一个道理:无论你处于什么样的困境,你都不能随时退缩和屈服,也许你可以改变自己的命运。