兔子和乌龟曾经跑过一场比赛,只因为兔子自大,藐视敌人,惨败。事后,兔子非常懊悔和不服气,决心和乌龟再试一次。
一天,兔子发现了乌龟,说:“乌龟哥哥,我们再试一次。我不相信我会输给你!”乌龟听了,小眼睛眨了几下说:“好!但是要在树林里的大湖边比较。”兔子点点头,不假思索地回答。
第二天,他们邀请山羊和老牛当评委,来到大湖边。这是一个椭圆形的大湖,清澈平静,湖边有一条跑道般的小路。
乌龟对兔子说:“兔子哥哥,我们从这里开始吧。谁先到另一边的大树,谁就是赢家。”兔子看着树笑着说:“一言为定。”山羊跑到终点线做他的裁判。
“喂!”随着老牛的发令枪,游戏开始了。兔子像离弦之箭一样在湖边的小路上飞奔。乌龟跳进湖里,径直游向对岸。山羊看到了,笑了笑,连连点头。
乌龟在湖里使劲划动四肢,渐渐向对岸靠近。兔子沿着湖边拼命奔跑,一点也不敢怠慢。他额头上的汗水滴落在脸上。大树就在眼前,兔子开始冲刺!突然,他发现一个影子正靠近树的边缘。当他气喘吁吁地冲到树下时,乌龟正在树下等他。
比赛结束后,兔子很困惑,问山羊。山羊意味深长地告诉它:“做事要善于动脑,不能简单。”听了这话,兔子不停地转动着他的红眼睛,似乎明白了什么.