天空因白云而蓝,大海因海浪而辽阔,人类因书籍而文明,我因读书而快乐。
书籍给了我知识,拓展了我的视野。通过阅读,我知道了为什么具有超强繁殖能力的加拿大雪鞋兔被列为濒危动物;了解未来士兵会有什么样的新装备;懂得善待他人的道理。是一本书,让我对中外着迷;是一本书,让我想起了过去和现在!
书给我快乐。每当我在书的海洋里游泳,我都会忘记所有的烦恼,和书中的人物分享快乐和悲伤。读《假如给我三天光明》,我被海伦的坚强和勇敢所震撼,同时也学到了一个道理:如果我勇敢地接受命运的挑战,我将赢得人生的荣耀。看了《灯》,感受到了灯光的变化给人们的生活带来的巨大变化,明白了快乐的生活来之不易…这种书带来的快乐心情,真的是一种享受!
我看了一篇文章叫《煮书》。一开始我觉得很奇怪:书虽然是精神食粮,但不就是一锅煮吗?渐渐地,我意识到“煮书”不是锅里煮书,而是反复阅读,细细品味,读透。这样“熬”下去,不仅能体会文章的情感,还能记住精彩的词句,能带来很多好处!后来在看文言文版《三国演义》的时候,我采用了这种“做菜书”的方法,学起来很轻松。
读书就像喝一杯酒,欣赏一幅画,听一首歌,品一杯茶。读书可以开阔眼界,增长见识。正如莎士比亚所说:“书籍是整个世界的养料。”好好读书,多读书,好好读书,在书海中旅行,真的很享受!我要继续做一个忠诚的“小书迷”,让书和我一起成长!