如果时间的年轮会无休无止地往前走,如果四季的风景还是那么美,如果夜晚的月色也像这样美丽动人,我想没有什么能激起我内心的舞蹈,至少直到现在。不知道什么时候,心里总有一席之地。我的左心房里全是我的思想和书本上的想法。它拉着我,紧贴着我,抚摸着我,带着我的书,带着我在天地间游走。每个地方都留下了灵魂的震颤,无法抑制的泪水,无法抹去的深刻记忆。看书,看书,陪我很久.
我是一个很胆小的人。大家都这么说。我妈妈是,我老师是,我同学也是。所以,我不太喜欢说话。我总是喜欢自己看书,品味书中的意境之美。就像一边啜着一杯浓茶,一边让甜茶韵萦绕在舌尖。这种细腻的感觉真的很奇妙。看书,想到的是挥之不去的好句——“树荫下的池子不是清泉,是天上的虹;在漂浮的藻类中破碎,沉淀出彩虹般的梦。寻找梦想?拿着一根长杆,慢慢追溯到绿草如茵的地方;满满一船星星,在星辉中歌唱。但我不会唱歌,静静的是离别的声音;夏虫为我沉默,沉默是今晚的康桥!”我如梦似幻地一遍又一遍地读着,每读一遍,感情就更加深刻,诗人深深的怀念就在此刻流露出来。曾几何时,在某个地方,曾经有人说过,每一篇文章都需要用心去读,因为那是作者内心的情感世界,当你体会到其中的奥妙,这种感觉就会刻骨铭心。我想,这可能是我喜欢学习的原因之一。
无数次仰望星空,每次都有不同的感受。就像看书一样,在不同的时间,不同的地点,不同种类的书里,总会有不同的感受。小时候喜欢躲在自己的小世界里,看精彩的连环画,开怀大笑。那时候的我是一个被幸福包围的小精灵,没有了“夜雨淌得更深”小学的烦恼,渐渐放弃了喜欢的漫画,开始看一些国内外的名著,也许是因为精神上的需要。莴苣如饥似渴地吸收着美国文学,被那些华丽的词句迷住了,陶醉了。我尝试着去向往,去探索,去探索,去拥抱,因为对于当时的我来说,这无疑是一种美好的享受,书籍成了我梦想拥抱的第一个载体。到了中学,也许是在课本和老师的影响下,那些简单的章节不自觉的吸引了我,深深的被它们打动了。老师推荐的《背影》看了很多遍,感触很深。通过作者对父亲的描述,作者当时及之后的内心感受通过文字传递到了内心,内心的交流也是彻底的,这种交流来自于父亲对父亲的触动和殷切的向往。那一刻,一定是作者最真实的表达。看完这篇充满情绪的文章,他的心里纠结着深深的悲伤。
一年四季,春夏秋冬,周而复始,交替着,在手指间传递。与此同时,毫无疑问,书籍永远伴随着我。即使周围的风景瞬息万变,我对书的阅读还是那么强烈。无论是春天的足迹悄然而至,还是秋天的韵味弥漫世界,还是冬天口哨声的寒风,书籍都成了我生活中不可或缺的一部分,像影子一样陪伴着我,无时无刻不在。夏天,夏天的闷热,讨厌的蝉总是让我很烦,这个时候的书无疑是驱除我内心烦闷的良药。在一棵凉爽的树荫下,在一棵大树的庇护下,太阳不得不从树梢的小缝隙中倾泻下来,停留在我的肩膀上。不知不觉中,即使有热浪袭来,我也一点都不觉得热,依然爱上了书的世界,只是不知不觉中,我变得更酷了一点。直到今天,当我回首时,我一直在无数个星夜里思考:书籍真的在时光中旅行,陪伴我度过一朵又一朵的春花。
书,书,想必,只有你能让我如此沉浸,如此思念。