在业余时间,我终于看完了这本书,它获得了第三届茅盾文学奖。不知道是以前吞书还是这本书太精彩,我的心久久不能平静。
富翁马云曾经评价过这本书:路遥对我影响最大,改变我的是路遥的作品。让我意识到不放弃总有机会。不然我还骑三轮车呢!这句话真的不夸张。这本书给我印象最深的是孙少安和孙少平。
小学毕业的孙少安因为家境贫寒,留在家乡当农民。他不甘心,孙子总是向别人借钱。他想改变这种命运,于是开了一家充满斗志的砖厂。不久生意兴隆。但是好景不长。一个骗子让他们没钱就跑了。没钱,砖厂也要倒闭。他不想眼睁睁看着自己苦心经营的事业就这么失败。于是他四处寻找资金,砖厂恢复了,生意越来越好。
孙少平是孙少安的弟弟。他善良,节俭,爱读书。高中毕业后,他不想和父母呆在一起,离开了家。他努力工作,干重活。每次累了,他总是默默看书,追求精神需求。虽然他生活贫困,但他并没有轻易放弃,最终成为了一名矿工。
除了这两个人物,作者路遥笔下的田润野和田晓霞也给我留下了深刻的印象。我希望你不妨在业余时间找到这本书,品味其中的内容。和孙少平一样,我相信你读完之后会有一些感触,满足自己的精神需求,在疲惫和自由的时候提升自己的文学素养。