“弃金忘通灵玉”,多情而自然的贾宝玉,娇弱而病态的林黛玉,造就了清代封建家庭感人至深的爱情悲剧。
到了《红楼梦》,作者曹雪芹揭露了当时封建社会的黑暗,也表达了自己的不满和愤怒。故事讲的是幼年体弱多病的林黛玉来到容后,渐渐爱上了贾的儿子贾宝玉,贾宝玉生来通灵玉,性格倔强。因为冯姐姐用了开关计,贾宝玉用金子娶了薛宝钗,让林黛玉吐血而死。贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,逃入空门。
我真的为林黛玉感到难过,也为他们悲惨的命运感到惋惜。但考察人物本身没有错,让人讨厌的是封建传统观念。什么样的婚姻是父母决定的,什么样的婚姻适合对方才是真的对人有害。这就是为什么贾宝玉和林黛玉要承受阴阳两隔的痛苦。让贾宝玉遭受这样的欺骗。唉,就算是有石头心的人也会被自己的真情感动。
a 《红楼梦》,让多少人为它哭泣,让多少人为它感动!