我在阅读中长大(上)
我从小就喜欢读书。
在明媚的阳光下,把一本书摊在膝盖上,闻闻薄纸上淡淡的墨香,旁边放一杯水,听听风吹走书页的美妙声音。为了陶冶我对阅读的热爱,妈妈在家里的墙上安装了一个红色的小书架。我总是站在前面,抬头看那些五颜六色的小册子。我知道,从那以后,我对书籍的热爱就深深地印在了我的心里。
无论是厚重肃穆的字典,还是楚楚可怜的小说,飘渺的散文集,还是精辟真挚的短篇小说,它们都让我明白了生命的真实与纯粹,或者说世界的浩瀚与知识的无限,但那本叫《再试一次》的书对我的影响最深。
我的物理一直不好。再怎么努力听,再怎么努力,成绩总会在80分左右徘徊。来来回回,成绩也没多大变化。放弃努力让我有点心灰意冷。我妈看到我不上进想退缩的不良行为也没多说。就在我生日那天,给了我一本书,名字叫《再试一次》。
这是一本不起眼的淡蓝色封面的书,优雅而平凡。它讲述了一个大学生毕业后在商界努力奋斗,多次失败,最终成为百万富翁的故事。剧情不时尚,甚至有些俗套,但有一句话让我印象深刻。“当你多次失败的时候,不要放弃,因为如果此时你对成功失去了信心,那么之前的失败将是徒劳的。每一次失败对你来说都是成功的考验。如果你再失败一次,你就离成功更近了一步。再试一次,也许你会成功。”
这本书给我讲了两个短句,但也是一个对我影响深远的道理。我明白了母亲的良苦用心。在以后的学习中,每当我失败后难过沮丧的时候,就会想到这个《再试一次》。我总是在心里对自己说:“再试一次,我会成功的。”终于,我的物理成绩跃居全班第一。面对我的进步,我笑了,我妈笑了,我以为那本书也笑了。
其实我真的应该感谢书籍,它不仅给了我很多有形的知识,也给我注入了很多无形的力量,教会了我很多深刻的道理,为我的人生航程指明了方向。
花再美也会凋零,彩虹再绚烂,但只要有书珍藏,就成了永恒的美。
[成功秘诀】看完这篇文章,我也莫名其妙地被感动了。的确,往往是一本书影响了一个人的一生。小作者是一个善于用心生活的人。他可以从一本书里体会到如何应对生活中的挫折,找到适合自己的方法。
文章振振有词,朴实无华,感情真挚。尤其是结尾的抒情,更是对主题的深化和升华。