伊丽莎白的“偏见”和达西的“傲慢”,让人很难想象他们最终会走到一起。事实是真的:他们之间经常有针锋相对的话语,他们的傲慢和偏见一开始就造成了不快和误解。即使他们逐渐对彼此产生了感情,也没有完全改变看法。即使达西求婚失败后,他也没有试图讨好伊丽莎白,伊丽莎白真的表达了她的“偏见”。好在随着情绪的加深,他们开始逐渐反思自己的行为。最终爱情战胜了《傲慢与偏见》,达西和伊丽莎白走进了婚姻殿堂。
完美的结局!
《傲慢与偏见》带给我们的不仅仅是爱情启蒙,更是让我们懂得如何改变自己,接受别人。人无完人,每个人都会有这样那样的缺点。我们不能因为他们的缺点而偏见,全盘否定;自然不能以自身性格不足为由“傲慢地”不要求改变。
人与人之间总会有一些小摩擦,这些摩擦往往是他们内心隐藏的弱点或问题。和别人一起过更幸福的生活,首先要了解自己的缺点,然后再去改变;二是了解别人的内心,看对方的内心,设身处地为别人着想,深入对方的内心世界。